累巴仁波切是如何精进修行苦行的? 在《佛所行处─道果心印加持海》1文中提及“同时他也过午不食,夜不倒单,持戒十分精严。当然他是一位真正的比丘,因此他仅着三衣,身无长物,一切均依律仪而行,具有最完美的道德行为。”

普遍对于精进修行的想法,认为要日中一食,夜晚不倒单,才是精进,但根据善知识所著优婆塞戒经讲记〈发愿品〉所述,真正的苦行叫作心不放逸,世间苦行只要劳苦身体就行了,心不放逸才是真的苦行,系念于佛而长时间保持一心不乱,心不放逸才是真正的苦行,不是在身上修苦行,否则拖车的牛马亦为苦行圣者;真正于佛法上心不放逸就可以离开身恶业、口恶业、意恶业。由于不放逸的缘故,所以常常可以为众生作大利益。为众生作利益的事情有大、有小,盖一个房子送给众生,那是小利益,因为他大不了住个五十年房子也就坏了、色身也就坏了,这种大利益只有一世。若是你度他在大乘法中悟了,这才是真正的大利益,不但得到声闻初果,而且还证得法界的实相,这个智慧种子在他心里面,未来无量世都得到了受用。即使被度的人不能证得如来藏,但是断我见、断了三缚结成就须陀洹后,最多不过七次的人天往返,也可以成为人天应供。何况是度众生证得法界实相呢,怎么不是大利益?能让人成就声闻初果是人间最大的利益;帮助众生证得法界实相,那利益可就更大了;所以要常为众生作大利益。显然累巴仁波切只是在修身体的苦行,而非修三乘菩提的精进行。

u=3189499355,2844817992&fm=21&gp=0

 

典型的藏密大师的修行故事,都是要受到上师的磨难对待,累巴仁波切也不例外,文中提到“…“把这个来自噶的肮脏和尚丢出去!”…“把这个褴褛的和尚丢出去!”在众目睽睽之下这种的事,一共发生了五次之多。…..累巴仁波切就是如此不间断地提醒自己生起信心:上师就是觉者的清净见和清净观。不过,累巴仁波切仍多次地在众人面前受辱,然后被抛出去,最后他感到实在非常的沮丧和烦恼,因他为了求法而从远方来,受了很多委屈,却无法得到上师的教法。然而,他仍视上师──钦哲仁波切与佛陀无二无别………”

累巴仁波切对于被如此不堪的款待,他的上师钦哲仁波切给他屈辱,原因在于“自己实在太贫困、毫无资产,以致无法供养上师。”,钦哲仁波切是因为他太穷不愿教导他,并且还为他取了个外号“褴褛者”, 我们就依照善知识所著《优婆塞戒经讲记》对于实义菩萨的其中几个条件来对照累巴仁波切所拜的上师是否为真善知善?

实义菩萨第十一个条件:“常教众生:菩提易得;能令闻者不生怖心、勤修精进。轻贱烦恼,令彼烦恼不得自在。”(《优婆塞戒经》卷2)是说,要常常教导众生说“菩提易得”。

实义菩萨的第十五个条件是:愿为众生趋走给使,令彼安隐欢娱受乐,为他受苦心不生悔。这是说,要愿意为了众生的利益而亲近众生,并为他们奔走,供给他们所需的财物,宣说他们修行所需的法义,乃至供众生使唤,当众生希望你为他们作事的时候,你能帮忙他们,让众生可以安隐。安,就是心得安止;隐,就是不会暴露在外而让人攻击;这就是安隐。不但如此,还要能使众生获得欢娱而喜爱世间乐乃至法乐。这样为众生受苦,心中始终不生后悔之心。

实义菩萨第二十一个条件:“于怨亲中其心无二,施时平等、舍身亦尔,知无常相、不惜身命,以四摄法摄取众生,知世谛故随众生语。”(《优婆塞戒经》卷2)这是在说:于怨亲中其心无二,施时平等、舍身亦尔。实义菩萨在修集慈悲的时候,对怨家还有亲属要其心无二,平等而修慈悲;当布施佛法、布施财物的时候,都以平等心来布施。乃至在为众生舍身的时候,都不会说:“这是怨家仇人,我不愿为他舍身。”能够这样作就是实义菩萨。

实义菩萨第二十三个条件是:以四摄法摄取众生,知世谛故随众生语。这是说明实义菩萨要以四摄法来摄取众生,并因充分了解世谛的缘故,所以能用随顺众生的话来说、来利益众生。

实义菩萨第二十九个条件是在说:所有技艺,欲令人学;见学胜己,生欢喜心。这是说,不管你什么样的技艺,都希望别人能从你这边学习成功。世间人的想法是不管什么一定都要留一手,但是 平真正善知识从来都不会留一手,除非是 佛所交代不可说的密意与现观,这是要自己去亲证才行的。

实义菩萨第三十个条件是:不念自利,常念利他,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人。

对照上述的实义菩萨的几个条件,不难看出累巴仁波切所拜学的上师是否值得他学习的实义菩萨?答案已经显而易见了!

1:本文资料来源:

密乘心要(四)《佛所行处─道果心印加持海》黄英杰 编着

www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=1267

关键词: , ,

苍天有眼(连载22)—-郭正益老师

《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离 (……….前接上文) 第二章《金刚顶经》于谭崔密教的地位和经文脉...

阅读全文

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

欢迎留言