接下来第二共加行的“死亡无常”,噶玛巴说这个人身“刹那都在坏灭”,也就是说色身乃是生灭无常变异之法,是不可爱要的,不过他接着却又自相矛盾地要大家把握自己的“珍贵人身”,想要使这个人身“每分每秒每刹那都具足实义”,言下之意就是要大家认取这个人身是真实之“我”。然而 佛陀明明在阿含经中教导佛弟子们的是—要厌离现在的色身、要离于对现在色身的欲求、要正确趣向于灭尽对于现在色身的执着﹐因为一切的色身、色阴都是无常、苦、空、非真实我;乃至对于受想行识等四阴也同样要如此的观行体验,才能够真正的趣向解脱:过去、未来色无常,况现在色!圣弟子!如是观者,不顾过去色,不欲未来色,于现在色厌、离欲、正向灭尽。如是,过去、未来受、想、行、识无常,况现在识!圣弟子!如是观者,不顾过去识,不欣未来识,于现在识厌、离欲、正向灭尽。如无常、苦、空、非我,亦复如是。(注一)

注一:《杂阿含经》卷1

或许有人会反驳说:我学佛的目的是要成佛,不是要当阿罗汉,所以就算上师说的法跟 佛陀开示的二乘解脱道相违背也没关系!其实这样的说法乃是显示自己对于佛地境界以及佛法三乘菩提内涵的无知,因为成佛时所具足的十种名号功德:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊(注二),其中之一就是“阿罗汉”,或称为“应供”,这就是说:成佛时必已具足了阿罗汉能证所证的所有功德,但是一切证得声闻四果的阿罗汉们却不是如来,因为阿罗汉们并不具足佛地一切功德的缘故,这个道理从当初佛世 释迦世尊入灭后没有任何一个三明六通大阿罗汉乃至慧解脱阿罗汉敢宣称自己要绍继佛位,也没有任何一位阿罗汉被推举出来而顶替佛位的事实中就能够看出端倪——佛也是阿罗汉,但阿罗汉并不是佛。

注二:《妙法莲华经》卷1

再进一步来看,其实 佛陀所开示蕴处界虚妄的道理不是只局限于初转法轮的阿含诸经,而是三转法轮一切经典共说的解脱道法义,也就是说,解脱道其实是唯一佛乘佛菩提道中涵盖的一小部分范围,例如在第二转法轮《放光般若经》中 佛陀有开示应该教导新入般若波罗蜜的菩萨蕴处界虚妄的道理:善男子、善女人作如是说五阴无常者,为欲初向行般若波罗蜜;说十二衰无常、苦、空,行六波罗蜜;说十八性无常、苦、空,行六波罗蜜;说五阴苦、空,行六波罗蜜……。(注三)或是第三转法轮 世尊宣演《入楞伽经》中的开示:大慧!我说诸相如幻,种种形相离一二相依假名说,如梦镜像不离所依。大慧!如圣人智修行分别见五阴虚妄。大慧!是名五阴无五阴体相。(注四)

注三:《放光般若经》卷8

注四:《入楞伽经》卷4

u=2645226392,2167098758&fm=21&gp=0

 

由此可见,假使根本上师所演说的法理违背 佛陀三转法轮所开示三乘菩提中任何与解脱相应、与涅槃相应的正理,而说修学这样的法门可以成佛甚至是快速成佛,这是绝对无法成立的,我们只要静下心来想想就知道了:难道说会有不证阿罗汉、不具足十号功德、违背佛法三乘菩提的“佛”吗?可想而知,这样与 世尊打对台的根本上师所说的“佛”,必定是外道中的“佛”,不会是佛法中的“佛”的!所以我们可以评断,上师所阐述的第二共加行义理,乃是公然与 佛陀共诤,乃是违背佛法三乘菩提正理的邪谬见解,依之而发起的精进心只会是邪精进,不能够契合八正道中的正精进,因为不具足正见的缘故,是故无法辅助佛弟子们有所实证而进入三乘菩提见道位中,未来更不可能成佛,当然也就不能说是正确的次法了,所说“珍贵人身”“每分每秒每刹那都具足实义”,乃是源自印度教教法中的“内身”(subtle body)理论,认为成佛是来自此人身的气脉明点的成就即可,而不是三大阿僧祇劫中福德与智慧的圆满。

再来所说的“轮回过患”,噶玛巴说所有众生离苦得乐的需求都是相同,但是上师所说的终极的“乐”究竟是什么样的“乐”呢?是古往今来一切祖师们所教导于“乐空双运”的欲界性行为中,意识心所领纳的俱生喜乐淫触觉受呢?还是佛法中 释迦世尊所开示常乐我净的究竟涅槃之乐呢?每一位学佛的佛弟子乃至的大小修学者确实应该要“了解何谓无误的‘痛苦’和‘快乐’”。

首先,所有未学佛凡夫众生所追求的乐,必定不是佛法中的“乐”,因为他们追求的是三界境界之乐、是本质无常之乐;换句话说,一般世俗众生所追求的,乃至所有上师修持“乐空双运”追求的淫触遍满全身四喜四空境界,通通是落在财、色、名、食、睡等五欲之中,而五欲境界的虚妄是一般有世间智慧未学佛的智者都观察得到的世事无常道理,只有愚痴之人才会颠倒地把无常的法当作是常,并深陷于五欲的淤泥中不可自拔。然而,难道佛弟子在佛法中追求离苦得乐就一定是佛法的修行了吗?其实也不尽然,比方说我们常常听到,有关修行的一句话是:“我们修行的目的是要离苦得乐。”各位请仔细想一想这句话:离苦得乐是谁在离苦?又是谁在得乐呢?所以我们分析到最后发现说,离苦得乐到最后,仍然脱不出一个“我”的主体;仍然脱离不开,把“我”当作是一个真实的存在,以之作为一切追求的目的,这个就是说走错路的修行人!哪怕是这种些微的我见上的错误,也会使他以后的修行,产生巨大的偏差。

差之毫理、失之千里,若不依止 佛陀所开示的蕴处界虚妄及常乐我净涅槃正理来作为修行的方向及标的,终究是无法在佛法中获得解脱功德受用,也无法实质离苦得乐的。所以,究竟什么是修学佛法的佛弟子们所应该求证之“乐”呢? 佛陀这样为我们开示:

涅槃无乐,以四乐故名大涅槃。何等为四?一者、断诸乐故:不断乐者则名为苦,若有苦者不名大乐,以断乐故则无有苦,无苦无乐乃名大乐,涅槃之性无苦无乐,是故涅槃名为大乐,以是义故名大涅槃。……二者、大寂静故,名为大乐:涅槃之性是大寂静。何以故?远离一切愦闹法故,以大寂故,名大涅槃。三者、一切知故,名为大乐:非一切知不名大乐,诸佛如来一切知故,名为大乐,以大乐故名大涅槃。四者、身不坏故,名为大乐:身若可坏则不名乐,如来之身金刚无坏,非烦恼身、无常之身,故名大乐,以大乐故名大涅槃。(注五)

注五:《大般涅槃经》卷23

这其中的意思就是说:佛弟子们所应该求证的佛法大乐,其实是无苦无乐、远离一切生灭的蕴处界喧闹法、而且体性乃是金刚无坏具足一切智慧的大涅槃,也就是佛地的涅槃境界;换句话说,若想要如实获得佛法中的大乐,就必须实实在在地在释迦牟尼佛所说的佛法中修行,以 佛陀开示的三乘菩提正知正见为本,次地进修由资粮位、见道位、修道位,最后迈向究竟位的佛果大涅槃。对于真心进求佛道的大多数学人来说,在现阶段最至要的关键点,就是要依于大乘四加行观行蕴处界虚妄,正入现观本心断三缚结而得真见道的功德。为什么这样说呢?因为本心就是轮回的本体、生命的实相、万法的根源,也就是佛地大涅槃的因地根本,如同禅宗五祖弘忍大师所说:“不识本心、学法无益”,对于一切上求佛道的行者们,“这才是至关重要的”。

关键词: 宗喀巴 , , ,

70561436581189

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言