被藏密的信徒视为藏密的大成就者—蒋贡拿旺累巴(Jamgon Ngawang Lekpa)仁波切,藏密虔诚的徒众,特别是花教(萨迦)的追随者,应该对他应该很熟悉,累巴生于1864年多康噶图一地,是蒋扬钦哲(1820—1892),蒋贡康慈(1818—1899)和蒋扬仁钦多杰等诸位大师的弟子。累巴仁波切在九岁时出家、受沙弥戒,开始藏密修行之路。到二十五岁时,累巴在蒋伯天津处,得到了玛哈噶拉外、内、密之全部教法。累巴仁波切二十七岁时,到前藏的佛教中心──德格,与第一世蒋扬钦哲旺波,以及第一世蒋贡康慈两位大师相见,因为贫穷无钱供养上师而多次受辱,甚至被赶出道场,但他坚持不离开,最后才得以被接受而开始学习。其后追随约三十位大师学习。数年后回到自己的家乡──噶,在三十七岁那年,进入山洞进行了十五年的严格闭关苦行;完成这十五年的闭关后,累巴仁波切的声名传遍了西藏的三个地区,闻名于西藏且驰名于整个中亚。

密教徒眼中的圣者

累巴仁波切从他领受具足戒开始,直到七十二岁往生为止,一生茹素、不食酒肉,即使是密教的秘密荟供轮时,他也仅用舌触及酒、肉而已;平日也是最简朴的方式取其生活所需,过午不食,夜不倒单,持戒十分精严,仅着三衣身无长物,一切均依律仪而行,信徒宣称其人“具有最完美的道德行为”。累巴仁波切幼时即心念无常而发心修行,当他的亲弟弟不幸被人杀死,累巴仁波切并未生起怨恨、报复之心,反而悲悯凶手的无明业障。他有着悲悯的心肠与修行上严格的自我要求,可以说他尽其一生以身体力行而努力修行密法,但究竟他毕生所学所证的密法,是否够让他证得其自宗所说“轮涅不二”的本心实相?乃至于是否能够让他随心所欲的往生到西方阿弥陀佛净土呢? 以下我们就为读者详细地分析:

一生茹素、不食酒肉

在“佛所行处─道果心印加持海”1文中提及“累巴仁波切从他领受具足戒起,直到七十二岁圆寂为止,一生茹素、不食酒肉,即使是在秘密荟供修法时亦然,他仅将酒、肉触及其舌而已;”

对照佛教三归五戒中的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。在受三归依、传五戒的时候,授戒师父都会交代:受三归、持五戒并修十善业,才能够继续再具备人身的资格,才不会入三恶道,不入三恶道意谓着我们未来能得人身,才能有继续修学佛法的机会。反观文中提及密教的共修法荟供轮时,必须以荤食与酒上供与供养自身,荤食已经是犯下第一种不杀生的戒律,龙树菩萨在《大智度论》里面说:“佛说十不善道中,杀罪最在初。五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒则无所益。……诸余罪中杀罪最重,诸功德中不杀第一,世间中惜命为第一。”(《大智度论》卷13)这就已明白告诉我们,一切众生都是宝爱他的生命,杀生罪放在十不善业道中的最初,由此可知这是很重的罪。

在《 中阿含经 》中, 佛陀也这样开示:祭拜的时候,如果祖先是生于鬼道,他会来享用;如果生于天道,他的饮食的乐受与清净是超过人间太多了,是不可能来享用人间这种秽浊的食材;如果生在地狱道、饿鬼道、畜生道,因为此苦正重,也无法前来享用;如果生在人道,有他现在的亲眷,也不会来享用。所以,身为子孙应当明白这个道理,真正能够作顺敬先人的事,就是不要为亡者造杀业增加他们的罪业;而是应以布施、行善、斋戒的功德来回向,才是真正对先人有益的。若是供佛、祭拜天神,那更是要以清净的饮食来供养,五辛蔬菜大蒜、韭菜这些味道重的,也是不可以拿来供佛。2

timg (9)

为何要有酒戒? 佛会订下此戒律,是因为饮酒有何过患呢?因为喝酒会促使烦恼业障的现行,在喝酒的时候自然而然心智会昏沉,心智不明就容易跟烦恼业障的现行会相应。那烦恼业障的现行有哪些呢?其实烦恼业障的现行,无非就会现行于十恶业上面,这些烦恼业障的现行,不外乎表现在杀生、偷盗、邪淫、妄语这样子的等等的业行上面,因为酒会麻醉我们的意识心。当我们修行的时候,是必须要靠意识心的作意,来趣向心行清净;虽然说意识心祂不是真心,但是在修行的过程里面,意识心祂还是非常重要的。在佛世的时候,有一位长老莎伽陀,他以神通降伏恶龙着名,有一次莎伽陀就是因为喝酒,所以丧失了他的定力、以及慧力。长老莎伽陀是因为不小心被供养如水般的酒,回到寺院,酒力便发作起来,进到寺门旁边的时候,就卧倒在地,衣服、僧伽梨大衣、还有漉水囊、还有他的锡杖,还有比丘所应该具备的这些十八物的这些器具等散落一地,人也瘫软在地,醉无所觉。恰巧此时 佛跟阿难尊者刚好就走到这个地方, 佛见莎伽陀比丘这个样子,便故意问:“阿难!这个是什么人啊?”阿难说:“世尊!这个是长老莎伽陀。” 佛就告诉阿难说:“是处为我敷座床、办水、集僧。”阿难就依照 佛的旨意,去为 佛敷床座、办水、集僧(这些是 佛要说法的时候,在佛世的时候规定的行仪)。

佛就问比丘们说:“你们现在觉得这位本来是降龙第一的、神通很大的莎伽陀比丘,他现在躺在这个地方,他能不能够折伏一只虾蟆呢?他有没有办法、有能力去折伏一只虾蟆呢?他躺在那边已经不省人事了,如何去折伏一只虾蟆呢?”所以这些比丘们就回答佛说:“不能啊!世尊!”佛就开示说:“圣人饮酒,尚如是失,何况俗凡夫如是过罪,若过是罪,皆由饮酒故。从今日若言我是佛弟子者,不得饮酒。” 佛因此制了酒戒。3

由以上略举佛教的五戒中的两戒:不杀生、不喝酒。比照累巴仁波切所信奉的密教在密秘荟供修法时需要供肉和酒,所朝拜是何方的神圣?答案肯定“绝对不是 佛菩萨!”,是鬼神冒名的 佛菩萨,欲界天众尚且不屑饮酒,只有鬼神才爱这一味。

1本文资料来源:密乘心要(四)《佛所行处─道果心印加持海》黄英杰 编着

www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=1267

2“五戒”详见:http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/63

3“酒非荤腥之食,本身又无罪恶,为何佛教禁止喝酒?─学佛释疑二第76集”http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/76

关键词: , , , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言