《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析

——的依持典籍与佛教实际之背离

第一章从历史上 TANTRA 的流变传承来看《金刚顶经》

(…………..前接上文)

佛陀示现入灭七百多年,正值印度的婆罗门教重新复兴,大约是在公元二、三世纪,也刚好是安达罗王朝末期,濒临瓦解之际;而人也是在这段时间开始于佛门中出家。也有人认为是要到整个印度教的复兴,笈多王朝兴起之后,最后大乘佛教式微的时候,密教才窜起5。但无论如何,密教的仪轨与修行都可以溯源到印度教的传统,由于印度教的复兴,也波及了进入佛寺出家的人,他们对大乘佛教的传统修行并没有兴趣,因此开始接受印度传统的婆罗门教而发展出密乘,自称密教、,就是以作为其教义的中心。

佛门中有一个譬喻,就是“师子(狮子)身中虫”的故事:狮子是万兽之王,然而最后击败它的则是附著寄生在它身上的细小虫子,最后将它吞噬啃蚀。狮子代表著佛法的教义,无敌于天下,没有任何一个宗教教义以及哲学妙理不在其面前俯首称臣,然而广开出家方便之门的佛教,却无法阻止有心人来到佛寺出家,如是恶意地破坏佛法。

佛说未来世,许多各小国王、大臣,如是拥有政治强大势力的人,会从原本佛世的大护法的角色,摇身一变成为支持相似像法而破灭三宝6 的罪人。而修习恶法专弘相似佛法的人又不安好心,来到佛门出家,专门弘传相似像法来紊乱佛法7,佛陀说这些“魔比丘”本来就没有打算要持守如来所制定的清净戒律。

注5 在维基百科的http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%88%E5%A4%9A%E7%8E%8B%E6%9C%9D有关于笈多王朝的介绍,这帝国容许宗教自由,因此

注6 《佛说仁王般若波罗蜜经》卷2〈8 嘱累品〉:【大王!我灭度后,未来世中四部弟子,诸小国王太子王子,乃是住持护三宝者,转更灭破三宝;如师子身中虫,自食师子,非外道也。多坏我佛法,得大罪过,正教衰薄……】(《大正藏》册8,页833,下3-7)

注7 《佛说法灭尽经》卷1:【佛告阿难:“吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道,著俗衣裳,乐好袈裟五色之服,饮酒噉肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,……设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”“自共于后,不修道德,寺庙空荒无复修理,转就毁坏,但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生,无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,婬妷浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律,月半月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻,抄略前后,不肯尽说,经不诵习;设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者,贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,望人供养。众魔比丘,命终之后,精神当堕无择地狱,五逆罪中,饿鬼畜生靡不经历,恒河沙劫,罪竟乃出,生在边国无三宝处。法欲灭时女人精进恒作功德,男子懈慢不用法语,眼见沙门如视粪土无有信心,……。”“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬怕自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁,《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”】(《大正藏》册12,页1118,下17~页1119,中5)

“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬怕自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁,《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”】(《大正藏》册12,页1118,下17~页1119,中5)

本来以为查询所得的答案,会告诉我们这个“密教”是“如来自内所证的最大秘密”,却被这个英文名词浇了我们一盆冷水;那个“秘密”,不但不是“如来之密”,而是“之密”。然而如来点出末法时期会出现破坏佛法的“魔比丘”,那“魔比丘”和“之密”的关系是如何呢?我们再透过如今触目可见的男女裸体拥抱性交的各式各样的唐卡,以及2010 年的台北外双溪的故宫博物院所摆出来的“圣地西藏”如是近乎“色情?艺术?”的展览,以及藏密文物店“欢喜佛”大剌剌抱著裸体异性的性交雕塑,我们总算是有点进入状况了:如来斥责这些“魔比丘”是以婬欲来传法,至于这“教”(密教)中的“男女性爱”的实质内容,我们则要对“密教”有更多的了解,才能解开这个谜团。

婬欲历史的遗迹

 

经过一番网络信息的探索之后,又在耳濡目染之中,我们也渐渐了解,有它性爱的教义,有著和男女性爱无法脱离的地方,它是属于印度教中所崛起的一个支派的教义;当我们想要替密教寻根之时,我们可以先来看看今日是否还看得到密教的文化遗迹呢?

我们从印度这密教的发源地看起,印度有一个被联合国列为世界文化遗产的观光景点:KhajuRaho 性庙群,它当初是月亮王朝的首都,今日则由于庙宇的性爱雕塑而从原本的废墟,重新受到世人的瞩目;庙宇外垣所展现的印度教男女婬欲的雕塑所占的比例虽然不高,但这些雕塑的表现委实过于大胆,除了基本的男女性交外,也有多人共同交欢,还有人和动物之间的婬欲交欢(人兽交)。目前有22 座庙宇有如是的石雕,这个地方基本上是密教在印度历史上曾经兴盛的一个有力证据。

印度大陆板块,至今还有许多崇拜生殖器的印度教神庙,象是尼泊尔还有一座观光景点的Pashupatinath 神庙,这些印度教神庙有著特殊的石雕, 来表示对于男性生殖Lingam

(Li{ga3)和女性生殖器Yoni 的崇拜,其中Lingam 即是印度文化的湿婆神Shiva(_iva)的男子生殖器的性象征,这些充分显示了印度历史上对于性器官的崇拜;而且在目前印度的若干地区则仍延续这崇拜湿婆神Shiva 生殖器Lingam 的传统,因此属于这印度教Lingam-Yoni 的崇拜,这就不一定是百分之百受到密教的影响。

timg (4)

我们将目光转向高棉的吴哥窟,在这著名观光景点有一座宝剑寺,这是高棉国王闍耶跋摩七世于十二世纪末、公元1191年所建立的寺院,当年也是一座拥有一千多位教授师的佛教大学8。它也受到当时印度密教的影响,在佛教僧侣所居住的宝剑寺里,不但供奉起印度民间信仰的神祇9,还供奉著男子的阳具、女人的阴部生殖器的石雕,一样是承袭这印度文化的Lingam-Yoni 生殖器官的崇拜。我们不禁要问:既然是佛教大学,又是寺院,为何要摆设印度教的性器官崇拜的石雕呢?

在另外一个区域,印尼爪哇岛,在地下神庙中,还有男女性器官结合的雕像10,在这样印度教和密教一起揉合出现的性器官崇拜之中,可以看得出来,密教性器官的崇拜确实是受到了印度教的女神教派Shaktism 影响;当然从另外一个角度来看,男根Lingam“大神”是属于湿婆Shiva,也可说是受到湿婆派Shaivism 的影响,在此皆称为是属于Lingam-Yoni的崇拜。

 

注8 http://drugs.pixnet.net/blog/post/30155775,此部落格提到:【宝剑寺PreahKhan 柬埔寨语意即“圣剑”,也有人翻译成“卜力坎神殿”,据说这儿曾经放置大吴哥王打仗时所用的宝剑,是著名的微笑国王闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ)于公元1191 年为纪念父亲Dharanindravarman II并彰显他征服占城人Champa 的彪炳战功而建立的寺庙,里面存放其父亲的骨灰以及供俸父亲神灵之用,也因此称作“父庙”或者“父塔”,母庙则为塔普伦寺,西方学者认为它还具有学校、修道院的教育功能,甚至是皇族治病的地方。这座寺庙另也是一个曾经拥有一千位教师以上的佛教大学,及相当大规模的城市,无论在格局、功能及气氛上都与塔普伦蛮类似的,只是规模又比塔普伦大。】除此之外,提到的生殖崇拜的信仰:【多数的吴哥神庙中,都有圆形阳具石雕设置在方型的女阴象征中,印度教信仰中的湿婆神代表著生殖之神,是万物生长的护佑者。阳具造型叫“林迦”Linga,通常是以一根圆柱代表,方型凹槽座台座象征女性生殖的女阴造型,叫做“优尼”Youni,开口象征子宫的产道,供奉在神庙的中心内部,象征著生命的绵延传续。】(撷取日期:2012.09.18)这Linga 和Youni 就是Lingam 和Yoni 的谐音转译,也就是说这即是印度湿婆信仰中的一个支派,特别以性器官来作为崇拜的对象。在印度神话中,湿婆是因为丧失了妻子,因此狂乱中,来挑逗众神的妻子,惹恼了众神而齐力让湿婆的男根坠落,湿婆也惭愧地离开。然而却使得这天地间产生变化,众神恐惧而求问梵天,经梵天指示,众神便对湿婆忏悔,因此产生了对Lingam 的崇拜。这神话没有品味可言,但却可因而建立印度人对于男根崇拜的合理性。圣严法师则于《印度佛教史》提到:“梵文将男阴称之为邻伽(Linga),将女阴称之为忧尼(Yoni)。”(法鼓文化(台北),2010.5 二版,页298。)

注9 http://en.wikipedia.org/wiki/Lingam 以及http://en.wikipedia.org/wiki/Yoni,对于 Lingam,以及Yoni 这样的男女性器官有比较多的描述。而Lingam本身如果不是和Yoni 在一起时,也有其他的意思,但它雕塑起来,就象是男根的形状。(撷取日期:2012.09.18)

注10 如这部落格所说:【……之后前往“地下神庙”,此神庙是1966 年由一位农夫耕耘时所发现,经考古学家研究后,得知1906 年因火山爆发所淹没。此神庙是印度教的遗迹,相传是Wangsa Sanjaya 王所建的。其特色是神庙顶端有Lingga 耸立于Seroja 花,后面房内有Ganecha 象鼻神坐在Yuni 地盘上,而中心房内则有古时受崇拜之神像。】文中提到所谓的Lingga 就是指说Lingam,男子的性器官;所谓的Yuni,就是Yoni,就是女子的性器官,这都是受到印度教的影响。

http://www.chufeng.com.tw/chufeng/www/chufeng/framework.php?act=Schedular-viewsn=134(撷取日期:2012.09.18)“
(待续未完)

苍天有眼(连载22)—-郭正益老师

《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离 (……….前接上文) 第二章《金刚顶经》于谭崔密教的地位和经文脉...

阅读全文

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

欢迎留言