本则为第十一根本堕戒:对无名相诸法起错误妄想。本则照例亦先说第一点:于何对象违犯过失?

宗喀巴云:“第十一根本堕戒,谓对无名相诸法起错误妄想,亦分两点说:一、于何对象违犯过失?谓无名相诸法的究竟法相而言。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

看到宗喀巴所云之第十一根本堕戒戒条:对无名相诸法起错误妄想,就楷定此人违犯根本堕戒,这真是太武断了。佛教界诸多学法人士、“附佛法外道”之假四大教派诸上师,有多少人如实了知“无名相法”的真实义?如果只是“起了错误妄想”,而说此人违犯了根本堕戒便要下“金刚地狱”,岂不是变成了不学不解佛法的人没事,学了佛法而只是错会就得下地狱?万一将“无名相法”会错意了,就得要下地狱,那么在假四大教派里面学这种法,岂不是太冒险了?依宗喀巴自己的说法,他一生极力否定“无名相法”第八识如来藏,他现在应该已经住在地狱中领受极痛苦的果报了!正是挖了陷阱自己跳进去。

然而追究其实,只是宗喀巴自己误会一场之后的妄说。此说为何意?因为假四大教派诸上师,从本以来自相灌输错误的佛法知见,将“一切法空”妄说为“无名相法”;认为一切法到了最后皆成为空无,清净无为,没有什么法相可言。这是很严重的佛法错误知见,是与断见外道合流。诸上师以此被误导的错误知见,再次误导其他学法者;并以此根本堕戒强逼学法承认“一切法空”就是佛法的究竟法相,否则就是犯戒,却没有想到这种主张会与自己弘传的境界真实不坏的说法自相矛盾。然而第十一根本堕戒“无名相诸法的究竟法相”的说法,真的符合佛法的真实义吗?

在佛法中实有“无名相法”的存在,意思是说,法界中确实有一个“没有色相,也没有受、想、行、识法相的真实轨则”。“无名相法”乃说第八识如来藏,有真实的自体性,却空无形色,法住法位,法尔如是,能借缘出生万法,所谓“一即是多”;当缘灭之时,所幻生之万法,归于空寂,回归本来,所谓“多即是一”。虽然万法幻灭,外表看似“一切法空”,却非是“断灭”;依于“无名相法”的运作,能借父母的和合之缘,再营造出另一个新的“缘起”,“生命的真实相”就是如此。

“假法必须依于真实法”才能出生及存在、坏灭,“假法”即五蕴、十八界法,“真实法”即“无名相法”第八识如来藏,这是 佛陀在《佛藏经》中的明确开示。由于“无名相法”是真实法,常住不灭,当五蕴、十八界法之“假法”缘灭而成为“一切法空”之时;与五蕴、十八界“非一非异”的“无名相法”第八识如来藏,依然常住不灭,此时才能够说“一切法空”非是断灭。此处所说,突显出“无名相法”与“一切法空”有很大的不相同处;“无名相法”没有生灭法相,而生命所显现的一切相,乃至到最后的“一切法空”,是不离生灭法相的;然而“一切法空”是指五蕴、十八界等一切法的生灭无常,不是指实相法界的“无名相法”第八识如来藏生灭无常故空。换句话说,三界中一切生灭法相,之能够生住异灭循环不息,端赖“无名相法”的常住不灭与能够出生万法的体性所导致。

简单的说,“缘起性空”、“一切法空”乃二乘解脱生死轮回的法,是“灭度之法”,修行者必须在死亡“灭亡”以后,才能够得到解脱,是灭尽现象界中的五蕴、十八界等生灭法;而解脱得以成就,完全是“无名相法”如来藏不生不灭的体性所导致。亦即“一切法空”的法相,必须依赖“无名相法”在背后支撑,才会有蕴处界诸法的生起及坏灭,灭尽蕴处界成为“一切法空”之后才不致落入断灭空。佛法中有言:“孤法不生”,必须是“真实法”与五蕴、十八界“虚妄法”互为因缘,方能成就三界一切法;“虚妄法”消灭之时,“真实法”如来藏依然是不生不灭,方不致落入断灭,才能够在空无法相之中,由“真实法”如来藏这个“无名相法”借缘再出生另一个缘起,这才是无名相法的真实相。也因为“无名相法”如来藏的常住不灭,解脱者才能够在死后,真正的放舍自己入无余涅槃,成为“不受后有”的无余涅槃,再也没有五蕴、十八界存在。

依于“金刚乘”所施设的第十一根本堕戒,可以肯定的说,是个失败的施设,正是指责自己。试想,假四大教派中人有多少学法者,对无名相法有真实的了知?岂止可以说是“凤毛麟角”?根本是古今并无一人。了知“无名相法”的真实内涵,对开悟法界真实相的菩萨来说,却不算是难事;然而对一般的学法人而言,乃甚深又极甚深。假四大教派诸上师,否定第八识如来藏在先,那么对于“无名相法”如来藏真实义的了解,可以说已经“绝缘”了;终其一生,早已注定了“对无名相诸法起错误妄想”的命运。此第十一根本堕戒的施设,无疑是“大水冲倒龙王庙”,整到自己人了。

由于宗喀巴对“无名相法”的错误认知,自己陷入“对无名相诸法起错误妄想”而不自知,因此才写出这篇〈十四根本堕戒释〉来砸自己的脚。“无名相法”的运作乃离三界一切法的见闻觉知,故“无名相法”离三界一切法的心行;亦即“无名相法”中无三界一切法,然却能了知三界众生的所有心行。从宗喀巴所言“无名相诸法”,即可了知他是不了知“无名相法”、也是误会“无名相法”的人。

宗喀巴所说的“无名相诸法”,是说“没有名相的一切法”。意思是说,一切法到了最后都是空,既然是空,就没有名相可言。由此可见,宗喀巴所言的“无名相诸法”,根本就不是佛法中说的“无名相法”。宗喀巴引《胜乐金刚密续莲花度母论》里说:“离一切妄想得自在,谓对诸法生、住、灭法相离于妄想,知诸法皆空,无有生、住、灭法相。又言:说空有种种相,此即妄想……”

宗喀巴所要表达的意思是说:“知诸法皆空,无有生、住、灭法相”。此说大有盲点与缺漏,也不符合佛法的真实义。以人为例,人有出生,从婴儿到小孩、青年、壮年、老年乃至到最后的老死。换句话说,人有出生的法相,也有成长的法相,有从小到大、到老的变异法相,乃至最后的死亡法相。人的一生只是一种过程,这种过程就是“生、住、异、灭”的种种法相。宗喀巴所云之“知诸法皆空,无有生、住、灭法相”,是在说死亡以后,一切成空,自然就没有“生、住、灭法相”,此乃极错谬的说词;修学佛法之人,重要的是去观行“生、老、病、死”的过程,从中去体会佛法。如果以一句话说“一切法到最后都是空”,没有生、住、灭的法相,意思是说,“一切法空”是不生不灭的清净境界与法相。然而在活着的当下,生、住、异、灭的法相乃层出不穷;宗喀巴之所说,与眼前所见之真实现象相违背,难免落入戏论。

若如宗喀巴所言:“知诸法皆空,无有生、住、灭法相”,这种说法能够成立的话,那么人一旦死亡,一切法皆空,再也没有“生、住、灭法相”;那是不是说,人死亡以后,就不会再出生了?宗喀巴自言“离一切妄想得自在,谓对诸法生、住、灭法相离于妄想”,在说这些话的当下,自己却先堕入妄想而不自知。

如果宗喀巴所言“诸法皆空”,是在说活着的当下,依于想像,“无有生、住、灭法相”,那也是错误的想法与说法。宗喀巴有言,要“慈悲”诸有情,让诸有情得到“爱的滋润”,要“博爱”全天下女人,此乃标准慈爱、淫欲心“生”起的具体显现;当他与女弟子“上得床笫”进行“金刚乘”,乃至“杵莲合”之“你浓我浓”,此乃“住、异”法相;如果一时兴奋过度,忘了“关门”,成了“滑铁卢”的败军之将,此乃标准的“灭”法相。虽然宗喀巴口中说“诸法皆空”,但不可免的,“金刚乘”却显现出“生、住、异、灭”的种种法相;但宗喀巴却同时主张五蕴是真实不坏的常住法,又主张依于五蕴才能存在的乐空双运境界是常住不坏的报身佛境界,显然宗喀巴已经陷入有及没有“生、住、异、灭”的自我矛盾妄想中,却没有智慧了知这个自我矛盾,还写出来献丑。

宗喀巴引《金刚戒道果》言:“将无生、住、灭的一切法,妄想认为有生、住、灭法相。”若真要说一切法没有“生、住、灭”,成为名符其实的“一切法空”,除非是二乘解脱道的圣者入了无余涅槃的解脱境界;乃因无余涅槃是“无名相法”第八识如来藏的独住境界,而如来藏的体性是离三界一切法的见闻觉知故。宗喀巴所说的“无生、住、灭的一切法”,本身就是一种矛盾的说法。既然已经明白说出一切法,就必定有生、住、灭的法相出现,这是不容否认的事实。摆在眼前的三界一切法,是具足“生、住、异、灭”种种法相,如果硬是要说,这些法相最后会“成空”,所以没有这些法相存在,那是“睁眼说瞎话”。换句话说,不能够拿结果,来否定眼前存在的真实,那不在说佛法,简直就是“硬拗”。所以说宗喀巴所言“将无生、住、灭的一切法,妄想认为有生、住、灭法相”,其实正是宗喀巴不懂佛法的虚妄想。

接着《胜乐金刚密续莲花度母论》又言:“说空有种种相,此即妄想……”在此处可以很清楚的看出,假四大教派诸上师全都落入“一切法空”中;他们全都认为“一切法空”中是没有一切法相,是清净无为的,是究竟法相的。这是标准不懂佛法的虚妄想。“空”有“空性”与“空相”,“空性”是指“无名相法”第八识如来藏,“空相”是指五蕴、十八界的三界一切法相。“空性”有真实体,然“空无形色”,有能借缘出生万法的自体性;“空相”乃“空性”借缘所生,缘灭则灭。“空性”无相,是常住法,“空相”有种种法相,是生灭无常之法;“空性”、“空相”互为因缘,衍生三界万法。真正懂得“空”的人,才了知“空相”是三界的一切生灭法相且生生不息,不是妄想;而不懂“空”的人,难免将“空”误解为“一切法空”,落入误解佛法的“虚妄想”。

宗喀巴又引《金刚真实光明密续》里说:“错误妄想,是指对无变异的空起诸妄想。”宗喀巴自己解释说:“此义是说对无变异空起于妄想,于无自性的诸法起诸妄想。”此处所说的“无变异的空”,当然是指“一切法空”,意思是说,一切法成为空无之后,就不可能再有“生、住、异、灭”的变异法相了。最大的问题是一切法成为空无之后,接下来呢?不可能说,一切法成为空无以后,就毫无下文可言,那还谈什么佛法!纵使二乘解脱道的圣者,将三界一切法灭尽以后,入了无余涅槃;然而无余涅槃中非是“空无所有”,而是有“无名相法”第八识如来藏独住其中。所以宗喀巴认为“一切法空”就是“无变异的空”,乃是对“空”的真实义不了解,而有“错误妄想”。

宗喀巴所解释的“错误妄想”,乃说于“无自性的诸法起诸妄想”。三界一切法固然没有真实的自体性,然其出生,却是“真实法”第八识如来藏借缘所生,所以才有三界一切法的“缘生缘灭”的法相。宗喀巴最大的问题所在,就在于一切法灭尽以后的“一切法空”;误将“一切法空”说为不生灭的清净法,也将“一切法空”以后,妄说没有一切法相。

依于“生命的真实相”来说三界一切法,乃是“生、住、异、灭”循环不息;“生”是依“无名相法”第八识如来藏借缘所生,“灭”亦是如来藏依于缘灭而灭。三界一切法只要有“无名相法”的不生不灭,就有三界一切法的“生、住、异、灭”法相循环出生;这是“生命的真实相”,也是法界不变异的轨则,却是宗喀巴一生之中所极力否定的,他的一生是极力主张五蕴真实有、五蕴附带而有的乐空双运是真实常住的境界,反对 佛陀所说五蕴及其附带的境界都是生灭虚妄的圣教。

关键词: , , , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言