本则开始进入第九根本堕戒:对一切法本性清净之教义,疑惑不信。

宗喀巴云:“第九根本堕戒,谓对一切法本性清净之教义,疑惑不信。亦分两点说:一、于何对象违犯过失?谓对‘一切法本性清净之教义’,意指:无自性空义、无作者的教理而言。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

宗喀巴所云对第九根本堕戒的违犯对象,乃说对“一切法本性清净之教义,疑惑不信”;其内涵就是“无自性空义、无作者的教理而言。”宗喀巴要学法者接受“一切法本性清净”,是有其用意的。“金刚乘”施设此第九根本堕戒“不信一切法本性清净”即属犯戒之目的,无非是替自己辩白;假四大教派诸上师包括宗喀巴在内,全都一致认为“慧”所食之“红白菩提混合物”与实修“金刚乘”,“本性”是清净无染的。这种说法正确吗?当然不是!因为这种“红白菩提混合物”的色法龌龊不堪,这类贪淫的心法也根本不健康。

三界一切法乃包括欲界、色界、无色界中的一切法,若修禅定达到色界、无色界境界之人,基本上是已经离欲;相对于欲界具足贪、瞋、痴而言,是比较清净的。然而色界有瞋、痴,无色界也还有痴,一样是不清净。换句话说,对三界一切法只要有对了知性的贪着,就是不清净;最后也会因为执着这种不清净的了知性,而在三界中生死沉沦。

依宗喀巴的佛法知见,他并不知道“一切法本性清净”的真实义。欲界中的一切法乃指五蕴、十八界,也就是欲界众生所有的见闻觉知;换言之,眼根见色尘,耳根闻声尘乃至意根触法尘,这些十八界的法,谓之为一切法。欲界中人于一切法而言,没有清净可言,例如:眼根触色尘之际,必然起心分别,待分别完成后,就有善、恶的分别心行;乃至有身行与口行三法相出现。意思是说,只要在三界六尘中有了知性,就有不清净的法相出现。色界、无色界中的天人,安住在定境中的法尘,仍然有意识心对定境法尘的了知性,还是有不清净的成分。

以欲界中的人类为例,其色身出生的要件,乃依父母和合之缘,而由第八识如来藏摄取四大种来“造色”而有。所以人类的五蕴、十八界,与第八识如来藏(自性如来)乃“非一非异”;意思是说,色身是由“自性如来”所造,那么色身与“自性如来”必然“同在一处”而互相繫属,故曰“非异”;然而色身是生灭无常,由色身触六尘境界所引生的六识,也是由“自性如来”所出生而生灭无常,但“自性如来”是无始劫以来就已经是常住不灭的真实心体,故曰二者“非一”。“非一非异”依照世间相的说法,乃“这个色身是自性如来借缘所生,与色身没有什么两样,故说为非异;但一个是生灭无常的色法,一个是常住不变的心体,故说为非一。”

“自性如来”第八识如来藏乃是“本来、自性、清净、涅槃”之体性,意思是说,“自性如来”是从无始劫以来就已经存在不灭,本来就有、从来没有出生过,因为“无生”,所以“无灭”;“自性如来”有七种“性自性”,能借缘出生三界一切法;“自性如来”的运作体性乃离三界之一切见闻觉知,故说之为清净;“自性如来”之自体性乃为涅槃性,涅者不生、槃者不灭,涅者不来、槃者不去,故曰为涅槃。

三界众生的色蕴由“自性如来”所造,由色蕴触六尘能够衍生受想行识之一切法;故说五蕴、十八一切法与“自性如来”是“非一非异”。简言之,三界一切法的根源就是“自性如来”,故说“一切法本性清净”的真实义乃指“自性如来”自体乃离三界见闻觉知之“清净性”而言;不是在说三界一切法之“本性”清净,乃因三界一切法无一清净故。宗喀巴本人是不承认有“自性如来”这回事的人,所以他所说的“一切法本性清净”,就是在说三界一切法,并非指“自性如来”而言。

再说,“金刚乘”第九根本堕戒所施设“一切法本性清净之教义”之内涵为“无自性空义、无作者的教理而言。”宗喀巴引桑提巴所言:“‘诸法无自性’,即是般若意。不应诽谤,经说:无智之人闻而不信,生诽谤故,功德皆失,死堕阿鼻。”

“诸法无自性”其实就是“缘起性空”。宗喀巴误解“诸法无自性”的真实义,也根本不知道“般若”的真实义,以“缘起无自性空”误解为真实的佛法,误以为声闻解脱道的教义即是大乘般若教义。“诸法无自性”即是在阐明“缘起无自性”。“诸法”泛指十八界法及其心所法,意思是说,六识的出生乃依六根触六尘境而有,乃“缘生”之法,而六根是由“自性如来”所生;故说十八界法是依他法所生,没有真实不灭的自体性。修学解脱道者,现观三界一切法的虚妄不实,又因为相信三界中有一个真实法常住不灭,因而能够真实的断除“我见”、“我执”、“我所执”;于死后能完全放舍自我,将三界一切法(五蕴、十八界)灭尽而入无余涅槃,独存第八识“自性如来”于无余涅槃中。所以宗喀巴所说“诸法无自性,即是般若意”,乃不知“三乘菩提”的真实义而有此笑谈。

由于无余涅槃是“自性如来”的独住境界,而“自性如来”的体性是离三界一切法中的见闻觉知,故说“涅槃寂静”。二乘圣人能够入无余涅槃,只是知道有一个“涅槃本际”常住不灭,但生前并没有实证第八识“自性如来”;故说二乘圣人是“能入涅槃但没有实证涅槃”,乃因诸解脱圣人只能放舍自我,没有“般若慧”的关系。

“无作者的教理”是甚深又极甚深的教理,宗喀巴既然已经否定了“自性如来”第八识如来藏,就无从了知此“无作者教理”的真实义。但为什么会在《密续》中出现“无作者”这种佛法名相?乃因假四大教派诸上师的著作,经常是在正统佛法中东抄抄、西抄抄,来误导别人相信他们的外道法即是佛法;再依于“金刚乘”的经验,从佛经抄袭一些佛法名相,经过自意思惟、扭曲再写入《密续》中。像这似是而非的论调,纵使佛门中的法师,若没有“三两三”,还真是拿他们没辙。

“无作者”也是在说“自性如来”,乃因五蕴、十八界与“自性如来”非一非异的关系,一切的所作,全都是八识心王的和合运作;但“自性如来”的体性是离三界六尘的见闻觉知,故说“自性如来”是个“无作为者”。就如禅宗祖师爷经常以“神头鬼脸”说:“无手能打鼓,无脚能跳舞”,就是这个“无作者”的最好写照。

以正统佛教“自性如来”的自体性而言,是离三界一切染污的,也就是说,“自性如来”的运作是离三界六尘的境界;这个时候来说“一切法本性清净”是可以说得通的。然而三界一切法皆是“自性如来”借缘所生,与五蕴、十八界“同在一处”,乃“非一非异”;依五蕴、十八界的角度来说三界一切法,全都是染污不净的,此时说“自性如来”是“不垢不净”、“非有作、非无作”。

“自性如来”空无形色,有常住不灭、能生万法的真实体性;一切有情生命的轮回,全依此“空性心”而显现“生灭相”,此为“缘起性空”的真实义。若以“自性如来”的角度来说此轮回法相,可以说是“般若真实义”;但若如宗喀巴以及假四大教派诸上师,否定“自性如来”第八识如来藏以后,来说“诸法无自性,即是般若意”,那就是大错而特错了。为何如此呢?这是因为当宗喀巴否定第八识“自性如来”以后,再将乐空双运时专心领受淫乐的离念灵知心建立为“自性如来”时,已经成为牛头逗马嘴的四不像了,根本就不是真正的“自性如来”。

宗喀巴根本不知道解脱道与佛菩提道的真实义,以假“至尊”身分,东拼西凑的方式来说“金刚乘”;将盗取来的佛法名相,以的法义加以扭曲套用,就变成今日诸多《密续》的面貌。从元朝以来,历经明朝中叶到清朝,由于义传入皇宫而渗入汉地,并且也已东传日本,以至于诸多《密经》、《密续》相继编入日本的《大正藏》中;诸多学法人看见日本的《大正藏》“密教部”《密经》、《密续》中出现“”的修行,误以为是佛法的正修行,此举伤害佛教甚鉅。“金刚乘”与其所施设之十四根本堕戒,就是最明显的例子。

金刚乘”所施设之第九根本堕戒:“一切法本性清净的法义”,无非是要误导金刚乘行者,相信他们所修学的“金刚乘”,其本性是清净的;要大家相信他们所阐述的内涵,就是佛法说的“无自性空义、无作者的教理”。宗喀巴特别强调“诸法无自性,即是般若意”,意思是说,“一切都没有真实不灭的自体性,最后必然成空,一切法空即是般若的意思”;“般若”经过宗喀巴如此的扭曲,变成“一切法空”,既然一切法都空了,那还有什么“作者”可言,探究生命从何而来而想要寻求开悟的行为,也就成为没意义的事了,行者就不会想要追求般若的实证,便可以无忧无虑地弘传下去。所以“金刚乘”可以大言不惭地施设第九根本堕戒:“一切法本性清净的法义”,因为“一切法最后成空”,空即是清净无染;空也是一无所有,那还有什么作者,所以“一切法本性清净”。

“邪人说正法,正法亦邪”,这句话印证在宗喀巴身上,是最恰当不过了。假与正统佛教在二十一世纪的今天,已经完完全全是两个不相同的宗教。一个是专修“金刚乘”而仿冒佛教的宗教,所说法义虽有诸多的佛法名相,但内涵早已经偏离正道甚远、甚远,看不到一点点佛法的影子;正统佛教的所说,不离对五蕴、十八界生灭虚妄的现观,也不离“自性如来”第八识如来藏的实证;有说人天善法乃至三恶道的轮回法,也有说解脱三界生死的解脱道,更有成就“究竟解脱”的成佛之道。诸学法者于中应该要有明确的抉择智慧,否则被误导而误学,堕落三恶道只是迟早的事!

关键词: 宗喀巴 , , ,

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言