前面一则已完整说了第五根本堕戒:“于何对象违犯过失?”今再说违犯此戒的行为。
宗喀巴云:“此戒之犯行,则是指修行人弃捨于菩提心誓愿,转念认为:‘我不堪能救护教授无量有情。’若起是念,即是违犯第五根本堕戒。那波巴说:不违誓愿的意义,是指对于所发证得的誓愿,绝不弃捨;弃捨众生,即是违犯誓愿。有些论师将此堕戒释义为:弃捨于莲花液。”宗喀巴的意思是说,只要有“我不堪能救护教授无量有情”的念头一起,就是违犯第五根本堕戒。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=
在佛教大乘佛法的菩萨戒“三聚净戒”中亦有“饶益一切有情戒”,也就是说,身为大乘菩萨,只要于己有缘的众生,都有责任去度化他。然而大乘菩萨在三大阿僧祇劫修菩萨行当中,未入第七不退转住以前,菩提心愿一直都是进进退退,本是常事;证悟不退而进入第七不退转住以后开始度众生,经常会会碰上冥顽不灵、忘恩负义的学法众生;位列“三贤位”1的菩萨,有时候碰上如此众生,也难免会有菩萨“行退”的现象;即使是“地上”菩萨从初地到七地,偶而也有“念退”的时候,然依于入地时所发“十无尽愿”的愿力趋使,菩萨思惟:“菩萨道本来如是”,继续勇往直前,直至佛地的“究竟不退”。所以在行菩萨道当中,偶而会有轻微“行或念”的“退转”,不想再辛苦度众,这是正常现象,乃菩萨之常情,不足为奇,与犯戒无关;但宗喀巴却说退心即是犯戒,与佛戒的精神相违,一定有其原因,则需探究上师们为何要将此一退心施设为犯戒的原因。
佛教的大乘菩萨在行菩萨道当中,将“微妙、甚深、无上”之“无生法”双手奉上给有缘众生,只求众生修证增上、自身佛土圆满,并不希求众生的回报。然而此娑婆世界的众生,由于福薄智浅、加上发心修行时劫短少,难以信受此“无生法”,不但不知感恩与尊师重道,性障使然反咬菩萨几口,菩萨遇到此种状况,有“行退”或“念退”,这并不奇怪;然而在经过一段时日或是极短暂时光的反躬自我,其菩萨性更加增上未有任何损退,继续迈向应行之道。
然宗喀巴所云,只要起了“我不堪能救护教授无量有情”的念头,就是违犯第五根本堕戒,此说乃违背常理,也不合理。既然说念头一起就是违犯第五根本堕戒,而宗喀巴又云,违犯根本堕戒是不通忏悔的;那么假四大教派诸喇嘛上师包括宗喀巴在内,在他们年老色衰,其“金刚杵”已不具“救护无量有情”本领之际,不违犯此堕戒者,就是缘木求鱼了。
理由很简单,无上瑜伽教义向来分为“外、内、密、密密”的四重缘起,依其密意,乃因假四大教派诸喇嘛上师“即身成佛”的实修法门是“金刚乘”,此法门的特性,是以体力与体质为所依;有朝一日,年老力衰,喇嘛们的金刚杵不再有假冒的“金刚坚硬”性,变成有心无力之时,想不违犯第五根本堕戒都作不到。即使是宗喀巴的继承人亦復如是,年过七十好几的他,难保有那么一天,当达赖十四世发觉自己已经是“永垂不朽”之躯,则“我不堪能救护教授无量有情”的念头,必然随其“金刚杵”受“地心引力”的吸引而影响了他的雄心壮志。那时宗喀巴对这位小老弟必然以此“……修行人于此堕戒,即使只是起念弃捨于成佛誓愿,虽然尚未具足其他违犯行为之诸缘,即是犯戒。”到时候达赖十四世对前辈如此的斥责,也只能徒呼奈何。
为了学密而出家者都有一个现象,就是要趁年轻时出家,否则就无法成就学密功德,于是他们都赶在三十岁以前出家,以免年壮或年老时可能不举而无法修密。既然自诩以“金刚乘”作为修行法门的“金刚乘”,是以“金刚”为标榜才宣称是“金刚乘”,为什么临老全都有修行障碍?这不是很矛盾吗?原来“金刚乘”是男女,是以男人的性器官“金刚杵”与女人“莲花”作为修法的重点,也就是说,以“男女性交”时喇嘛们的金刚杵硬如金刚,美其名为“金刚乘”的修行法门。
金刚乘”乃说“佛教”以“金刚”作为“修行法门”,名之为“金刚乘”。“佛教”实际上就是现今的“假”四大派,也是现今达赖十四世所自认为的“”,虽有“佛教”两个字,其实是道地的“附佛法外道”。以前一般人所说的“”、“”、“藏密”、“西密”等诸多称呼,全是“佛教”的外号,其本质为“男女行淫之”,诸喇嘛上师一生所吹嘘的“即身成佛”乃是“金刚上师”与其女弟子之间“不伦之行淫”所引生全身触乐的美名,乃“依附在佛教身上的吸血虫”,与正统佛教根本不相干;古时候如是,二十一世纪的今日,亦復如是。
佛法中“金刚”的真实义乃指“金刚心”第八识如来藏,具有“本来而有”、“不生不灭”的特性;虽“空无形色”却有真实的自体性,能藉缘出生三界一切法,性如金刚永不可坏,无始以来不曾一剎那改变这种永不可坏的金刚性,故名金刚,解说此金刚心如来藏的经典便称作《金刚经》。从这里可以了知,“缘起性空”是以“金刚心”作为根本,藉缘出生三界一切法;当缘灭之时,三界一切法归于空无,“金刚心”依然不生不灭,这才是“缘起性空”的真实义。“金刚乘”所说的“金刚”,指的却是“金刚杵”,乃男人的“性器官”,是生灭无常的物质法。以生灭无常的“金刚杵”作为修行工具,其所修学的法门,自然是生灭无常的法。换句话说,以“金刚杵”行“金刚乘”所成就的“即身成佛”,可以肯定的是“生灭无常的佛”。
既然假四大教派诸喇嘛上师以他的“金刚杵”作为修法的重心,当他“年青力壮”时,绝对不可能“弃捨慈悲心”;自认为有责任“博爱全天下的有情”,也认为第五根本堕戒的施设是正确无误的。然而时过境迁,诸喇嘛上师从“年青力壮”进入“年老色衰”,其“金刚杵”已经失去原有的“金刚性”,甚至“欲振乏力”之际,“金刚乘”势必成为空谈。此时“金刚乘”的金刚美名不再,“好汉不提当年勇”,当年的“喇嘛金刚”今又何在?心里想要不起“我不堪能救护教授无量有情”的念头,也是不可能的。
也许读者难以相信无上瑜伽其邪淫的本质,宗喀巴为了对已入门的学密者明说此“内密”之义,干脆引用那波巴所言:“弃捨众生,即是违犯誓愿。有些论师将此堕戒释义为:弃捨于莲花液。”这句话就是从“密、密密”的角度来提醒;从这句话可以看出,假四大教派诸喇嘛上师认为“弃捨众生,即是违犯誓愿”,他们所谓的“弃捨”,即是“弃捨于莲花液”,也就是与女弟子行淫后的“淫液”,因为里面参杂了“红白明点”,是为众生作密灌时的根本妙宝,是很宝贵、也不能弃捨之物。
综合宗喀巴所说,“金刚乘”施设第五根本堕戒所阐述的内容,有鼓励、恐吓的意味;鼓励四大教派诸喇嘛上师不能“弃捨于莲花液”,也恐吓四大教派诸喇嘛上师若“弃捨于莲花液”时,就是违犯第五根本堕戒,连起念头也是违犯戒条。换句粗俗一点的说法,就是鼓励四大教派诸喇嘛上师要多多发挥“慈爱天下女人”,要与诸女弟子“多所接触”;但绝不能“弃捨于莲花液”,否则“慧”时,“红白菩提混合液”势必缺货,捨弃红白明点,即是捨弃成佛的金刚身。
但第五根本堕戒的恐吓语就不应该了。纵使假四大教派诸喇嘛上师已经“好淫成性”,要他们这些上师“弃捨于莲花液”也难;然而人总是会老、喇嘛们的金刚“傢伙”也会有故障的时候,真到了那个因缘时节,再罗织一些罪名,将这些已经“不中用”的喇嘛上师,扣上违犯第五根本堕戒。(连起念头都不行)这不禁让人联想到当年的刘邦,天下底定之后,“鸟尽弓藏”、“兔死狗烹”的不良行径。诸喇嘛上师本意也不想“弃捨于莲花液”,只因年纪大了“金刚杵”有心没力,起了“不行”的念头;如此的念头一起,就被扣上违犯根本堕戒,说是死后必下金刚地狱,合理吗?其实这戒条内在的目的,就是要所有金刚乘的修行人,无论在任何情况都不可以弃捨、也不可以去怀疑男女双修法。
从“金刚乘”所施设第五根本堕戒,可以看出施设者的居心。一旦修学了“金刚乘”,终其一生就被十四根本堕戒所缚,走上不归路。年青时倒不觉得第五根本堕戒有何不合理之处,到了年纪一大把了,“金刚杵”只剩下“排泄尿液”的功能,无法再“博爱全天下的女人”时;连起个“我不堪能救护教授无量有情”的念头都算犯戒,如此戒条的施设,更加突显了“一入密门深似海”的苦痛,也是预先侮辱了年老而不再“金刚”的学密者。
佛门中戒条的施设,必须有其合理性与必要性,也必须要合乎修行与证果之间的因果性,这才有戒条施设的正当性。第五根本堕戒的施设,乃是对修学“金刚乘”者的一种施压,属于“戒禁取见”,丝毫没有一点修行与证果之间的因果效力可言;既然没有因果效力,就没有遵守的必要。
换句话说,修学“金刚乘”者,纵使放弃“男女行淫可以即身成佛”的这种邪见与邪行,也没有违犯根本堕戒的顾虑;因为“性交成佛”是一种“愚民手段”、一种欺骗的行为。只要认清“不性交就是违犯第五根本堕戒”是一种“戒禁取见”的事实,乃不懂佛法之愚痴者,施设此戒用来恐吓他人手法。金刚乘修行者认清这个事实之后,对于十四根本堕戒的内容,就可以不必在意了;纵使犯了其中的任何一条,也可以放心的睡大头觉了。
1“三贤位”乃指从开悟以后的七住位,到十迴向位满心为止,名之为三贤位。
关键词: 宗喀巴 ,  ,  , 

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言