本篇所引用的原文,其上、下半段所言各有不同重点,再加上对此辩正的说明也较多,因此,我们权将此段文字,依宗喀巴不同的阐说内容,将之分为前后两篇,敬请读者自行与前文作连贯。
原文(本段下半):
不可将“根本”的含意,当成是成就悉地所需的累积善根与不须守护的受苦根源中根的意思,因为依《大日如来成就论》与《虚空藏菩萨经》中所说,我们发现“根本堕”中“根”的含意,是指某些修行者所必须要断除的根源之意。因为成就悉地境界之善根处,不可能是下堕的根源故。此外,文殊称于其所著之《根本堕戒论》里所说,其实是不正确的,他说:
堕,即犯过失,方便与智慧枯萎时,遭不如意果。
(翻註:“不须守护的受苦根源”,或是指:行苦的意思。)
根本堕的寻“根”溯源
本段文字宗喀巴多处兜绕文词不直话直说,反而遮遮掩掩,闪躲行文,是因为他要用间接暗示的方式;故意语焉不详,先含混带过,日后假四大教派学人,自然会知道此处它要表达的是什么。因此,我们必须抽丝剥茧才能解读宗喀巴本段后半所要讲的东西。首先,要感谢译者昌央多杰,他将宗喀巴含混其词的:“不须守护的受苦根源”,直接点出意为“或是指:行苦的意思。”这样的释义非常合理,因为“行”即是“无常”,而“无常”摄属“心不相应行法”,因此,宗喀巴不愿直接说清楚的“不须守护的受苦根源中根”,我们可以先存而不论。至于他所谓的“成就悉地所需的累积善根”是什么?我们可以从宗喀巴所不认同命题反推而得:宗喀巴先说“成就悉地境界之善根处,不可能是下堕的根”,然后反指文殊称所说的“堕,即犯过失,方便与智慧枯萎时,遭不如意果”的说法不正确。我们估不论文殊称对于“方便与智慧”定义是否与宗喀巴相同,(宗喀巴自己于此也没有辩解),但是很清楚宗喀巴透过批判文殊称来间接点出,自己认为“不可能是下堕的(善)根”,正是前面桑提巴强调的“方便”与“智慧”。
宗喀巴的主张正和前文我们所举“达真堪布”在假四大教派网站“开示”的:“密法中的双身佛像,男性代表‘方便’,女性代表‘智慧’,表示智慧和方便‘双运’的意思。在行‘菩萨道’时,我们既要有般若智慧,也要有善巧方便。”
以及网路百科里讲得更明白的:“‘般若’代表女性的创造活力,另一种修炼方式‘方便’代表男性的创造活力,分别以‘女阴’的变形莲花和‘男根’的变形金刚杵为象徵,通过想像的阴阳交媾和真实的男女交欢的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐涅槃境界。”如此一来真相全露,不须要像宗喀巴那样“犹抱琵琶半遮面”。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AD%A1%E5%96%9C%E4%BD%9B
而宗喀巴直接定义的:“‘根本堕’中‘根’的含意,是指某些修行者所必须要断除的根源之意。”这些“修所能断”的,不过是根本烦恼,以及大、中、小随烦恼等这些心所法。然而。“心所法”是相应于“八识心王”运作而生,怎么能作为起惑造业乃至下堕的“根本”呢?若论造业犯戒的本末轻重,应如佛在《菩萨优婆塞戒经》〈业品〉中所开示的:“善男子!是十业道,一一事中各有三事:一者根本、二者方便、三者成已。”心中起想,有那个“作意”或是认知,只要付诸行动时就算是“根本罪”已得,等于是现代法律诉讼中所说的“动机”;另外“方便”等于是成就业道前预先构想的“实行手段”等过程,“成已”则等于行为造作的“结果”,如此,则譬喻起来不但根本,连枝叶、花果,本末完整呈现,方可以依之判定罪刑的轻重。
“善根”原来是这两“根”
宗喀巴既然撰文要为“十四根本堕”来作“戒释”,对于“某些修行者所必须要断除的”“某些根源”是哪些又语焉不详,真不是个负责任的阐释者,我们倒可以替他把话说清楚、讲明白。弥勒菩萨《瑜伽师地论》卷57〈摄抉择分、五识身相应地意地〉之七第二章第二节中有论述“根善巧”的部分,曾开示:“增上义,是根义。”意谓“根”于事、于法能显出最胜义的,并统列包括:“眼、耳、鼻、舌、身等六根,男、女二根,悲、苦、忧、喜、捨等五受根,信、进、念、定、慧等五善根,已知根、未知根、未知当知根等三无漏根。”等总共22根,则诸根俱现于此无所阙遗。
我们遍数所有22根,发现假藏传教四大教派的无上瑜伽修行,与佛教三乘菩提实修最大的不同,以的立场“于事、于法能显出最胜义”,的的的确确是宗喀巴所明遮暗指的“方便”与“智慧”,此二者置于《瑜伽师地论》所举22根比对,就是男、女二根在中“于事、于法能显出最胜义”。如此一来,则宗喀巴所说的:“某些修行者所必须要断除的根源”岂非正是这两个“坏东西”?当然,我们并不鼓励喇嘛们因此而“引刀自宫”,因为自残的结果会变成“黄门”,反而会让他们失去出家资格。何况《四十二章经》〈第三十一章〉记载:“佛言:‘有人患淫不止,欲自断阴。’佛谓之曰:‘若断其阴,不如断心;心如功曹,功曹若止,从者都息;邪心不止,断阴何益?”。
的十四根本堕在此处的意义,应依文殊称所说“方便与智慧枯萎时,遭不如意果。”也就是若捨弃无上瑜伽、放任佛父方便与佛母智慧白白枯萎,亦即放弃“即身成佛”,正是违犯根本堕,造成下堕!所以才说“违犯(了修行方便与智慧的)誓愿,所引起的障碍,则将造成修行者下堕”,宗喀巴玩弄文字游戏,其实上演的还是乐空双运的老把戏! 藉此奉劝假藏传教四大教派众法王、、上师、喇嘛们,听听佛的教示,把你们那些惹惑造业的“功曹”止息了吧!免得哪一天年老时“‘方便’与‘智慧’枯萎时,遭不如意果。”岂非现在的自己先来咀咒未来的自己呢?(
关键词:  ,  ,  , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言