前回提到阿底峡的上师桑提巴,主要是为了评论其所著《莲花量论》中所说“金刚乘乃无上乘”之含意,这部《莲花量论》的立名,其实是以女性的性器官功能来立名的,把女性的性器官命名为莲花,这部论则是女性莲花与行门的关系来立论的。这个前提先讲出来让读者了解,现在就引出桑提巴怎么解说这个“金刚乘”:
原引文
整个大乘佛法,整体展现为六波罗蜜行门。六波罗蜜行门则以方便与智慧法门为主体。种种行门,则归结为菩提心行。如是,即是金刚行者之观行见,此即是金刚见。菩提心即是金刚,即是乘,因此,金刚乘者,即是真言乘。
另举“方便”,有所不便
“整个大乘佛法,整体展现为六波罗蜜行门。”这句话基本上没有错,但是其下一句“六波罗蜜行门则以方便与智慧法门为主体”却大堪斟酌。因为佛开示的大乘法行门六波罗蜜,须是一体信受奉行,不容支解割裂的。六种波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,互融互摄环环相扣,全面实修才是完整大乘佛法。善知识讲经说法时,便曾多次强调六度互相含摄的圆融道理。
固然三十七道品(又称为三十七菩提分法),都是成佛之道的资粮,“般若”与“方便”都在其中,也会互相含摄,故将之同列并举,有时亦无不可。但是佛陀在行门中既然举示为“六度波罗蜜”,则不必也不容捨弃其他五度,另以“方便”相凑合,此则只成“二缺”不名“六度”矣;若说“般若”为“法”,而其余五度为“方便”之次法则可,但桑提巴所说的“般若”与“方便”则全不是佛法中的这么回事
更何况修道次第亦在六度之中,举凡菩萨十信位圆满之前,在外门修六度万行,到住位菩萨的前六住位依然是六度并行,但也各择重点依次第而圆满之;及至见道通达成为入地菩萨,扩充为十度波罗密,仍得按部就班依次第主修,地地增上。待圆满前六度波罗蜜而进入第七地以后,才专修地上菩萨之“方便波罗密”,未闻有躐等僭越而修者。从桑提巴所言,便可知他的《莲花量论》,既非其修证现观所得,又不听从佛言圣教,故所论多为“非量”,都是割解佛法再自行放入外道法而重新组装的,如此则桑提巴对“六度”等大乘佛法“道品”实无胜解,既无胜解则无从生起念心所;没有念心所当然就记不起来。因此,桑提巴垂老时将自己用来教人的法门忘光,良有以也。
瞎说方便,实为随便
那么,为什么桑提巴还要另作主张自意造作呢?因为在假四大教派传承的邪见中设定:彼岸的超验智慧“般若”代表女性的创造活力,另一种修炼方式“方便”代表男性的创造活力,分别以女阴的变形“莲花”和男根的变形“金刚杵”为象徵,通过想像的阴阳交媾和真实的男女交欢的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的妄想中的“极乐涅槃”境界。这也就是他们的“佛像”造型“欢喜佛”的宗教寓意。(註一)
註一:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AD%A1%E5%96%9C%E4%BD%9B
从假四大派系的网站,随机点阅都可以看到这样的说法,如“达真堪布”这么说:
密法中的双身佛像,男性代表方便,女性代表智慧,表示智慧和方便双运的意思。在行菩萨道时,我们既要有般若智慧,也要有善巧方便。佛法里讲“性空妙有”,实际上就是这个意思。有方便,这是妙有;有智慧,这是性空。性空离不开妙有,妙有离不开性空;相离不开空,空离不开相。在菩提心的基础上有种种的善巧方便,但是都离不开诸法空性的实相;只有证悟了空性的圆满智慧,才能幻化出种种善巧方便(註二)。就是这个男性器官和女性器官“互相离不开”,才造成假四大派系硬把“般若”从六度中拖出来,和“方便”送作堆,这真是“胡”人“说”的佛法。
註二:http://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=3519
其实假四大派系,胆敢这样的拼凑,也是自以为有其所本的,它们找到《维摩诘经卷中》〈佛道品第八〉有偈:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。”可是他们错解了经义,实际上是刻意歪曲借用。这一句偈语的正解,当如善知识的开示:“以智慧而度彼岸,所以智慧是菩萨的母亲。智慧到彼岸即是般若波罗蜜,般若就是智慧,波罗蜜多就是到彼岸,所以智度就是般若波罗蜜,般若波罗蜜就是菩萨的母亲。然而光有般若波罗蜜也无法成佛,得要有种种方便,运用善巧才能明心、才能见性乃至得一切种智,所以说方便是菩萨的父亲。一切诸佛、十方三世诸佛,都要从智度菩萨母及方便父才能够出生。”
善知识也针对假四大教派于此处的曲解加以辩证:
“智母或者叫作度母,不是讲的明妃、佛母,也不是他们的绿度母、白度母,因为那都是他们妄想所施设的;方便父也不是他们讲的:‘男性的金刚乘行者,因为有下体金刚杵坚硬不坏而称为金刚行者;又因为在中有种种方便善巧,能使明妃及自己达到最高的乐触,由方便善巧而称为方便父。’”
是把用来譬喻般若和善巧方便的“智度菩萨母,方便以为父”的经文,故意曲解为邪僻的“绿度母、金刚父”等等,那都是他们的邪淫妄想,把佛法胡乱改变,不是真实佛法。而所谓的等四大派,也只是古今不变的一大骗局,根本不是佛教!
但说无上道,正直捨方便
话说回头,佛法中真正方便善巧的运用,最重要的还是要透过智慧为先导,有智慧的人为了方便随机度化众生,才可用方便法门;如无智慧,或只重视方便,不务实际的任意妄行,就不免流于通俗化,甚至会产生种种流弊。所以《法华经.方便品》又说:“于诸菩萨中,正直捨方便,但说无上道。”意即当趣入真实佛法时,要捨离一切方便法门。没有智慧,不懂“方便”而烂用“方便”,有时所得效果是相反的,所以佛门有一句警语说:“方便生祸害”;也有用“方便出下流”形容四大派的,因此绝不能向假四大教派那样,下流地扭曲、利用佛法名相,转去敷饰他们荒诞不实的无上瑜伽双身修法而制造祸害。(註五)
註五:http://etext.fgs.org.tw/etext6/search-1-detail.asp?DINDEX=6902DTITLE=%A4%E8%ABK
莲花量论,所论非量
原文后半段的“推论(?)”,是一些名相无俚头地用等式来回代换,既非“现量”,也非“比量”,完全不符逻辑,甚至连语义都表达不明确,竟妄称写什么《莲花量论》,且看这位晚年疑似得了“阿兹海默症”的桑提巴怎么说:
归结为菩提心行。如是,即是金刚行者之观行见,此即是金刚见。菩提心即是金刚,即是乘,因此,金刚乘者,即是真言乘。此一句话,若将“菩提心”、“金刚”、“观行”、“真言”几个佛教名相,替换成A、B、C、D,并改写成符号逻辑式子,会成为:
归结为“A行”。如是,即是“B行者”之“C见”,此即是“B见”;“A”即是“B”,即是乘,因此,“B乘”者即是“D乘”──不知看官您读后觉得如何?大家能懂吗?若是搞不清楚,不妨促狭一下,再把它用“人称代名词”和一些相应的“动词”“名词”套入翻回来:
归结为“张三赶路”。像这样,就是“李四赶路”时所看到“风景”,这就是“李四风景”;“张三”就是“李四”,也就是“车子”,因此,“李四的车子”,就是“王五的车子。”
──这是怎样不清不楚的语文陈述,和颠三倒四的逻辑推演?难道得到“班智达”(註六)和称誉的阿底峡大师的上师,竟和现代的另一位“班智达”徒孙,《西藏慾经》的作者根敦群培一样,是一位“疯喇嘛”?还是假四大教派“佛学院”的“教”与“学”都不实,都是在“暗地里瞎摸”,使得喇嘛们的“因明”都学成了“阴瞑”吗。从这些不负责任随兴说法的地方就可以看出来,假四大教派诸阿师,对于基础佛法或稍深、较深、最深的佛法并没有真修实证,都只是在儿戏佛法唿拢众生而已。註六:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8F%AD%E6%99%BA%E9%81%94
关键词:  ,  ,  , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言