接着《佛所行处─道果心印加持海》(注1)文中又说

“累巴仁波切有一幅萨迦班智达的唐卡….。累巴仁波切把这幅唐卡挂在墙上,代表所有皈依境,然后持诵修持许多种不同的皈依文,包括皈依上师、佛、法、僧的四皈依文,六皈依文以及皈依佛、法、僧三宝的三皈依文。”

佛教里有三皈依,皈依佛、法、僧;密教弄了个“四皈依”,是“经典不载”、又“违背圣教”。的四皈依在佛经中是找不到任何依据的,佛法中受持佛、法、僧的三皈,本身就是一种戒,而自行加入“皈依上师”,就成了“非戒取戒”,违背了佛教教义的主张,也违反了教主释迦牟尼佛所施设的“三皈依戒”。何况《大庄严论经》卷6有偈说:

“决定一切智 以怜悯我故
是以说三皈 不说有第四
为于三有故 而说三皈依
若当第四者 我则无皈依”

在态度上的“四皈依”是“僭位三宝,于佛不敬”,这也是不如法的。高推其传法上师的功德,把佛法三皈依中所没有的“皈依上师”,列于三宝之前而称“四皈依”,根本已是妄自尊大,僭位托高。假以“四皈依”笼罩信徒说是能致解脱,实在是荒谬!

“总的说来,累巴仁波切一共做了两百四十万次的皈依祈祷……累巴仁波切还修持金刚萨埵、百字明一百八十万次,又很谨慎地修了一百万次的七支曼达供养。”

上述文中所说累巴仁波切的修行方式除了不断礼拜上师与念诵皈依文外还修持金刚萨埵、百字明,什么是“金刚萨埵”? 这是密教的四加行中第三个要修的,是要用来清除恶业的。其方法就是心中观想金刚萨埵在自己的头顶上,降下光明进入自身,然后呢,把自己身体里面的黑暗、无明统统给驱逐出去;口中念诵着金刚萨埵百字明咒,身体结金刚萨埵印,这样子就可以消除了我们无始以来的业障与罪业。

相较于佛法中是用忏悔来消业障,所谓的忏悔,就是对于过去有如是因,表达自己的惭愧之心、表达自己的悔悟之心,略举世亲菩萨忏悔的故事,世亲菩萨起初是小乘教义者,并且主张大乘非佛说,不信大乘法。经过了哥哥无着菩萨的善巧方便让世亲菩萨知道了自己的过失,世亲菩萨于是在无着菩萨面前发露忏悔说:“我从前因为这片舌头的缘故,而妄生毁谤大乘佛法,现在应当割断舌头以赎前愆。”无着菩萨说:“你这就不对了,即使你将舌头割下来,也不能消灭毁谤大乘之罪业。你如果想要灭罪,另外有善巧的方便法门。”世亲菩萨马上请无着菩萨为他解说灭罪补救之方法,无着菩萨说:“你以舌头毁谤大乘,如果要灭除这个罪业,也应当以舌头转而弘扬大乘,赞叹大乘的殊胜妙义。”

从此以后世亲菩萨就专心的宣扬大乘,广造诸论阐扬大乘佛法,对大乘经典譬如《华严经》、《大般涅槃经》、《法华经》、《般若经》、《维摩诘经》、《胜鬘经》等都加以阐释;对瑜伽宗的许多论著也详加论述,譬如《十地经论》、《唯识三十论》、《大乘五蕴论》、《大乘百法明门论》等,总共有五百部大乘论著,合以前所著之小乘论五百部,总共一千部,因此享有千部论主之美誉。

密教用的观想方法来消业障,且观想的还是非清净的修之邪淫大法,无法利乐众生,有的只是自误误他。

1:本文资料来源:

密乘心要(四)《佛所行处─道果心印加持海》黄英杰 编著

www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=1267
关键词: , , , 宗喀巴

这是真的吗? —— 藏密大成就者—蒋贡拿旺累巴往生“弥陀净土” 之六

《佛所行处─道果心印加持海》(注1)文中提到累巴仁波切已证悟,在其本文中对证悟之事并无多述,其所言都是在表相上的盖了宏伟壮观的佛像和广大的佛法事业,...

阅读全文

这是真的吗? 藏密大成就者—蒋贡拿旺累巴往生“弥陀净土”之五

《佛所行处─道果心印加持海》(注一)文中提及累巴仁波切在闭关十五年的期间,是如何修苦行与供养,原文: “累巴仁波切又体悟到……包括修了七十万次的水供,并...

阅读全文

这是真的吗? 藏密大成就者—蒋贡拿旺累巴往生“弥陀净土”之四

接着《佛所行处─道果心印加持海》(注1)文中又说 “累巴仁波切有一幅萨迦班智达的唐卡….。累巴仁波切把这幅唐卡挂在墙上,代表所有皈依境,然后持诵修持许多...

阅读全文

欢迎留言