“意识不灭”不是真实的佛法
——探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文

此篇将拈提十四世达赖邪谬佛法知见之所在,也就是说,以“意识不灭”作为佛法的论述重心,犯了佛法知见的致命错误。
十四世达赖在“前后世”的文中如是言:“以佛教的整体思想而言,‘前世’是没有开端、开始的;当烦恼被断除、远离轮回的束缚时,由烦恼所带来的后世将会停止,但意识的续流仍会持续下去。这种教义是被大多数的佛教思想家所认同的。”
http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692
首先必须提出声明,十四世达赖在此段论述中,有“鱼目混珠”之嫌;因为他所领导的“”乃是“假”,本质上根本不是佛教;却在此段中言:“以佛教的整体思想而言”,乃有以“山寨版”混充“名牌”之嫌。再说,他强调的“轮回”教义,“是被大多数的佛教思想家所认同的”,这样的说法,更属荒谬。所谓“佛教思想家”,并不是佛法的实践者,更不是“实证佛法”者,充其量不过是佛法的“学术研究、佛法研究者”。佛法着重实证,不能说是思想,倘若佛法只是一种“思想”,如何能够让“承认前后世存在”的人信服?如果没有“成佛的方法”可以实证,则所谓的佛法,又必将落入口舌之争,又如何能让大众相信 释迦世尊是真的成佛!思想只能说是一种想法、看法,难免因为想法、看法的不同,而有无休无止的争论;所争论的结果是不是事实,还有待考证。“轮回转世”在佛法上来说,乃属必然,也是法界的事实;既属事实,就必须提出事实的依据,也就是佛法是实证的、是经得起检验的,这才是真正的佛法。
事实上,十四世达赖的这一段话,已经说明了众生轮回与解脱的轮廓;只是他在正说解脱的当下,又因为一句“意识的续流仍会持续下去”,将自己的说法给全盘毁了。“佛教思想家”、达赖乃至“假”诸所有上师,全都因为不懂真实佛法的关系,以至于将佛法当成是一种思想。达赖作梦都没有想到,如果佛法只是一种思想,那么他所说的“承认前后世存在”,岂不也变成一种思想?那么“承认转世认证制度”乃至达赖“转世灵童”,等于是空谈;“轮回转世”的真实胜妙情况,也会因此被掩盖下去,此篇文章也就变得毫无意义。
十四世达赖将一分“意识极细心”误认为是法界的真实心,才会说出“当烦恼被断除、远离轮回的束缚时,由烦恼所带来的后世将会停止,但意识的续流仍会持续下去”这样的错谬说法。意识心、意识细心、意识极细心本质上全都属于意识,不会因为粗、细问题而改变意识心的根本体性,此乃学习佛法者,不能不了知的一件大事。
每一个人都有眼、耳、鼻、舌、身、意六根,前五根是有色根(也就每一个人的身体),意根为心根;六根接触六尘就会有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六个识的出生。换句话说,必须五色根先触外五尘产生法尘,在意根触法尘的情况下,才会有意识的出生。意根本来就是心,加上六识心,每一个人就有七个虚妄的生灭心在三界中运作,是“有为有漏”的妄心;也就是说,这七个心对于三界一切法都是“有作用、有烦恼”的妄心。这七个生灭的妄心,全都由“不生不灭”的常住心第八识如来藏所直接、间接、辗转出生。第八识如来藏心借父母和合之缘,出生了人类的身体,有了色身就有六根的正常运作,六根触六尘就有六识的出生;简言之,意识的出生,必须有色身、意根、法尘、第八识如来藏才能出生,乃缘生缘灭之法;凡夫于五欲中运作的意识心,入定中住于定境法尘的意识细心、意识极细心,全都不出意识的范畴。
二乘圣人灭除了我见、我执、我所执,于死后能够入无余涅槃,此乃二乘的解脱之道。一般人误以为死亡就是解脱,那是天大的误会,因为“死是另一个生的开始”;如果生前没有“看得开”、“放得下”,想要得解脱,那是痴人说梦。要想得解脱,不是嘴里说说,就能够得到解脱,其必要条件乃是解脱智慧;“我见”就是最关键的知见。
所谓“我见”就是认清“五阴我”、“意识心我”是虚妄不实的,亦即吾等见闻觉知之心、能够思惟万法的心,都是“二法以上为缘”所生;是“所生法”,非是“本来自在”之法,皆是无常法。意识心的出生,必须有“色身、意根、法尘”,才能由第八识如来藏中流注意识种子而生,这就是“我见”的基本解脱知见。真实的了知“我”,既然是虚幻不实,那才可以“看得开”、“放得下”,才能真实的放下“我执”;对于“我”所拥有的身外之物,如财物、眷属、名声等等,也自然能够放下了“我所执”,了无牵挂,于死亡才能真正的“无牵无挂”入无余涅槃。
所谓“无余涅槃”就是灭除自我,将能够见闻觉知的“意识、意根我”完全灭尽无余;仅余第八识如来藏“离见闻觉知”,安住在“不生不灭”的状态中。简单的说,解脱就是灭除“五阴我”,于死亡时,不再另生“后有”;一旦没有了“色身”,就没有见闻觉知,也就没有六尘境界的喜、怒、哀、乐之“五阴炽盛苦”。所以说,“无余涅槃”是一种名言施设,乃将三界一切法灭尽无余,而有第八识如来藏独存,名之为“无余涅槃”。
由上所说,烦恼灭尽、后有不生入“无余涅槃”,乃灭尽三界一法;根、尘、识完全灭尽以后,七转识变成一法不存。十四世达赖所言“意识的续流仍会持续下去”,就是不懂“解脱道”的最好明证。“意识的续流仍会持续下去”,那是外道不懂佛法的“业力与妄想”,将意识心妄认为是真实心,才导致世世的“轮回”。不懂佛法的凡夫众生,因为“业力与妄想”的关系,故而我见、我执、我所执俱在,必然于三界中轮回而无止息。
十四世达赖所说“当烦恼被断除、远离轮回的束缚时,由烦恼所带来的后世将会停止”,这是断除烦恼业、解脱三界生死轮回苦的正说,可惜的是,达赖并不如实了知“烦恼”要如何“断除”;否则他也不会在后面加上一句“意识的续流仍会持续下去”这样毫无智慧可言的愚痴语了。因为当所有的“烦恼被断除”以后,死后可以入无余涅槃,一旦入了涅槃,十八界俱灭的情况下,焉有可能意识还能续流!
佛法乃涵盖一切法,世间所有的宗教说法,全都不能离开佛法;最大的原因是,所有宗教之所说,完全脱离不了“轮回”。十四世达赖虽然在此篇“公开声明”中,为普罗大众宣说有前后世“轮回”这回事,然而他的所说,是有其居心。十四世达赖也自知他的身分有其敏感度与其重要性,才会郑重其事的“公开声明”,其目的无他,就是要告诉世人,他是道地的达赖“转世灵童”;尽管达赖“转世灵童”只是一种“认证制度”的“运作”,其中大量牵涉的“黑箱作业”,那又是另外一回事。如此的大张旗鼓,当然有其政治考量;但在这种“顾此失彼”情况之余,却也暴露出他对佛法的无知与幼稚。
一切有情的善、恶到头终有报,已经令普罗大众眼花了乱,争议不断,甚至根本不相信有前后世“轮回”这回事;至于说烦恼断尽,能够“解脱”三界生死“轮回”苦,那更是其他宗教信仰者,所难以望其项背。但这些全都不是真正的佛法,真正的佛法乃大乘佛菩提,此乃甚深又极甚深、难解、难信之法;容后借由“摧破”十四世达赖的谬说,再一一为大众宣说。

关键词:  ,  , 

探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文─取材自2011年达赖官方国际华文网站─第八则: 驳斥达赖十四世关于“轮回转世”的邪见

本文按着十四世达赖对轮回转世的错误说法,将一些“轮回”的佛法知见说明出来,一方面指出十四世达赖的错谬处,一方面也借此利益有缘人。 诚如十四世达赖在前则...

阅读全文

探讨关于转世认证的公开声明文-取材自2011年达赖官方国际华文网站  达赖十四世的“轮回转世”的荒谬之谈

十四世达赖本人在“前后世”,作出了“西藏转世认证制度的一套验证标准”这是非常错误的。他所说如何投生的说法,更加是荒谬的。 十四世达赖的强调了达赖“转世灵...

阅读全文

生命出生之真实相 ——探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文

从十四世达赖在“前后世”所言可以明确的看出,他是相信有“轮回”这码事;但他却在“公开声明”中,无意之间,透露出对“轮回”真实相的无知。 十四世达赖如是言:“...

阅读全文

欢迎留言