光怪陆离的密教“三身佛”

2016-04-25 10:11 1,084 次

光怪陆离的密教“三身佛”

——宗喀巴著《十四根本堕戒释》的评析‧之三十五

为了防止“密意”的外泄,除了在开始“传法”之初,要谨慎观察被传法的对象“成熟”了没有,在过程中要明辨法义中有两种“密意”,还要把将来“即身成佛”所成就的“佛身”,当作蒙驴的胡萝卜,抬出来耍晃一下,本文正好就来评析一下光怪陆离的“三种佛身”,请看原文:

原文:

那波巴告诉我们:密意等同于曼陀罗法教,亦即誓愿法印,亦即秘密法教誓愿,亦即密续法食总要等意;于中,报光身与化幻身智慧一起成就故;此中诸密,不应显示。

前文中于第七条堕戒之第二项,有关“犯行”之第一段戒释只评析了部分内容,今再续前文,从其原文中段开始讨论。宗喀巴此处,引那波巴之以“曼陀罗法教”、“誓愿法印”、“秘密法教誓愿”来强化彼“密意”的重要性,给其信徒心理上的压力,更说此为“亦即密续法食总要等意”。本来“法食”是佛说五种“出世间食”之一,语出《增壹阿含经》〈卷第四十一〉 佛说:“夫观食有九事:四种人间食,五种出人间食。云何四种是人间食?一者揣食,二者更乐食,三者念食,四者识食,是谓世间有四种之食。彼云何名为五种之食,出世间之表?一者、禅食,二者、愿食,三者、念食,四者、八解脱食,五者、喜食,是谓名为五种之食。如是,比丘!九种之食,出世间之表,当共专念,舍除四种之食,求于方便办五种之食。如是,比丘!当作是学。”(注一)

注一:大正新修大藏经第 02 册 No. 0125增壹阿含经卷第四十一

CBETA 电子佛典 Rev. 1.53 (Big5)[0772b13]

其中的前四种是人间之食,揣食又名抟食,又作“段食”;更乐食又名“触食”;念时即是“意思食”,加上“识食”共为四食。此五食中其中第五“喜食”,或曰“法喜食”,在名相上接近行者所说的“法食”,或因此而为所冒篡使用。但是阿含经的“喜食”或“法喜食”,一般都解为行者闻法欢喜而增长善根,资益慧命,犹如世间食长养诸根,维持生命(注二);而那波巴说的“密续法食”,却是“曼陀罗法教”,男女共修的“秘密法教誓愿”,食之非但不能“出世间”,甚且连法身慧命都要夭殒。所以奉劝各位“有情”,甭管喇嘛上师说您“成熟”也未?您自己可要“心智成熟”些,明辨是非善恶,千万别吃那一套“密续法食”;万一误食之食,保证会吃大亏,吃不完还得兜着走。

注二:https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1013061403078

宗喀巴更以“报光身与化幻身智慧一起成就故;此中诸密,不应显示。”来笼罩其学人,这更是错谬的“法义”,因为佛的“报身”与“化身”不是宗喀巴、那波巴所认为的,也无法在彼“曼陀罗法教”中“一起成就”故。学佛人都知道,佛有“法身”、“报身”及“应化身”等三身,其中“法身”在唯识学中又说为“自性身”,因为祂是如来所证的真如理体,为一切有为、无为法之所依,以佛身的体性就是真如,所以就称为“法身”,其实祂正是生佛平等,人人本具、个个不无的第八识如来藏心体。

而假四大教派诸祖师、上师,一向不知不证真如理体,因此对于“法身”之知见全然错会:诸多大师每令徒众认取“离念灵知”境界相,当作是常住不坏之真如“法身”,有以所观想之佛身影像或本尊影像,作为自己之真实法身报身的,也有以“中脉”乃至“五蕴身”为“法身”的,甚至还有徒众在网站上贴文说:“(只消离了“情执”)外在的宇宙万有及内在的身心了知心、我见、妄想全都是“法身”,顺其自然而流行,无住生心,当下整个都是的,没有二话说;甚至连个“是”字亦不可得……(注三)。”然而像这样的看法,禅宗祖师预记其为“豁达空”,永嘉玄觉禅师早已在其“证道歌”预记为“莽莽荡荡招殃祸”了。

注三:妙湛(陈淳隆)、丁光文著,《空性见新角度的阐释》。

网址:http://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=2394

此处宗喀巴不先说“戒释”里提到的“报光身”(明光)和“化幻身”(幻身),却反而先提假四大教派错会的诸佛“法身”;是因为“法身”是三身的基础,“报身”是诸如来依其“法身”,于三大阿僧祇劫修无量福慧资粮,所起的无量真实功德,即极圆净常遍广大色身;“应化身”则是诸如来由其成所作智,变现显示的无量随类化身;或是因众生证道因缘成熟而作感应前来受生,以利众生亲近受学之五蕴身。但是假四大教派,连“法身”如来藏本来心体,都予以否定或是错会,则他们所说的“报身”和“应化身”,自然就会愈益偏差而离谱了。仅看彼等为此而另创的名相,什么“报光身”“化幻身”就令人觉得滑稽。

“报光身”顾名思义,就是将“报身”和他们凭空想像的“明光”,或是修行者成就的“虹光身”连结在一起而成。所说的“报身佛”,多是头戴五方佛冠的男女交合行淫双身像,或如“金刚萨埵”裸身抱女行淫像;或是如宗喀巴等人,以观想所得的本尊身影像,扩大至佛地金色身的身量,作为将来成佛时之广大圆满“报身”;或是以能证得无上瑜伽第四喜境界,而说这样叫作证得“报身佛真如”;

或是又如宗喀巴在《道次第广论》中,主张的性交淫乐时一心不乱的意识觉知心,即是佛地真如心体,便妄说是“报身佛”的境界……还有许多更荒诞的说词,凡此种种,都是依于他们所信奉的外道法,所虚妄建立之淫欲双身修法,加以人为建立而扭曲的“报身佛”。

固然经中说明佛的“报身”有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知。但是这些光体是报身佛显示出来的福德智慧庄严,并不是想像出来的“光色”身,尤其不是祖师所编造出来的密续伪经,如《大日经》所建立的“如是瑜伽梦,住真言行者,所生功德身,身相犹虹霓”之“虹光身”。因为佛的“报身”都是金光明身,其本质不在于七彩之身,虽然有时为摄受贪求境界之学人,故意于金光内夹杂细致的七彩光芒,仍是以金光为主之光;唯有魔道众生、或是罗剎、夜叉……等不净众生才会有纯红、纯蓝、纯绿……等不净光色,或以五色为主而搭配出来的俗艳光彩;而西藏此类“明光”的教法,出自于母续的妄想。

善知识有详细明白的开示:“光明,有两个意思。光明的第一个意思,是一般人所知道的,譬如人们的心地会示现出光明。心地龌龊,就示现出‘墨绿色’的光明。如果他是完全不信因果的,是属于黑暗界的有情,他的光明就只有‘黑光’。如果他是属于欲界五欲的重度贪着者,他的光明就是‘纯红色’的;然后因为心地不光明,那个红色就夹杂着一些墨色、深绿色等光明。”试想,若“佛身”如说描述的“虹光身”那样俗艳,岂不像插满了LED霓虹灯泡的广告看板人一样,则这样的“报光身”除了花俏逗人之外,佛身的清净庄严何在?

“化幻身”(幻身)的情形也是一样:名相是祖师所自创,内涵是祖师的妄想。“化身”广义来说,是指如来由成所作智变现无量随类化身,居净秽土为为登地诸菩萨、二乘、异生,称彼机宜现通说法,令各获得诸乐利事;狭义来说则是指上述的化身分为“应身”与“化身”,现佛形相的叫作“应身”,现其他形相的是为“化身”。如《大乘义章》〈十八〉曰:“为化众生,示现佛形,名为应身;示现种种六道之形,说为化身。”“化身”非有心非无心,如镜中像故非心,与有情心得相应故,亦非无心,如是“化身”虽不应名为有情,但是有情却能真实得见,或是心得相应,是真实存在而非虚幻施设的法。

而假四大教派所谓的“化幻身”,正是因为他们福薄智浅,不能得见佛的种种化身,也无由感应相通,所以只借 着妄想来施设虚妄想像的化佛,或者借由修鬼神相应的祈福仪轨,而感应鬼神变现的虚妄境界,主要出自尤其是经过气功的“心气不二”之觉受,所以才会有“化幻身”这样的名相产生,此类“幻身”的教法,出自于父续的妄想。又有所谓“化身”成佛之道,然若深入探究其所证得之“化身”,原来只是中阴境界中的观想,与“佛光”合并所得境界,并非佛法中所说之“化身”,其实唯是妄想之法而已。更夸张的是,是用此来贬抑释迦佛,说世尊只是为“化身”,竟还比不上上师所证的“报身”“法身”境界,狂妄亦兼无知,谓之为可怜悯者。

从另外的层面看,“化身”并非唯佛才有,亦有菩萨亦依无生法忍慧,现观三地满心所得意生身,及四地中为诸有情变现“化身”,而于诸世界示教利喜,那些“化身”也是非有心非无心,如水中月、映现诸方;以那样的现观,能除等至境界贪爱,能常入等持境界现起办事静虑,来利乐有情。然而所说的“化身”,却只是欲界人身之色身,由此色身而受四种说之为“初地化身”,完全不同佛教所说之“化身”,如陈健民上师引述密续味论《无垢光论》云:“睡眠沉厚安住无念为‘法身’,梦中由命气时现时否为‘报身’,醒时所现一切境为‘化身’,贪时难制,被垢所愚为‘智慧身’。以上为有垢有情之四身,诸佛为无垢果四身。(注四)”如此,不但“化身”随时可现,全部“三身”躺着都能修证,大作其白日佛梦;还附赠一个由“贪垢转愚”的“智慧身”,您说这是不是在装疯卖傻?

注四:陈健民著,徐芹廷编,《曲肱斋全集》P329普贤王如来佛教会1991.1.10出版精装本

还有更疯癫的的说法,是有些上师妄想精气为成佛之根本:“精为人之至宝,善用之,不难成佛;将来变成无数“化身”之佛者,皆此精之作用也。(注五)”原来男精还可以变成“无数化身佛”,难怪陈健民上师要神秘兮兮,又喜不自胜的要“呈献给读者”,分享他在“西藏密续教典”所看过的“详细之描述”:“应明白佛身的真髓即明点,是法身的结晶、报身的大乐及千百亿‘化身’大慈之种子,它是至尊的生命。(注六)”原来假四大教派淫修的大乐,在于发现了行者本身修成“千百亿化身”的大慈种子,就是他身中“至宝”里的千百亿条精虫!我们除了慨叹喇嘛祖师们,一个个“精虫入脑”之外,对此还真的无话可说。

注五:道然巴罗布仓桑布讲述,卢以炤笔录,《那洛六法》P79晨曦文化公司1994.8.初版

注六:陈健民著,徐芹廷编,《曲肱斋全集》P676普贤王如来佛教会1991.1.10出版精装本

其实假中多数的“化幻身”,并不是躺着在睡眠中梦出来的,而是四大教派比赛“造神”时吹嘘出来的。因为,既然藏地香格里拉是山寨版的“佛国”,那么各大山寨及其大小头目,人人都得抢个显赫的头衔或顶戴,才好高悬“替佛行道”的大纛,有模有样的开山立寨。于是,除了称呼莲花生为“报身佛”之外,又妄称宗喀巴为“文殊化身”,妄称十四世达赖为“观音化身”,妄称凡夫的密勒日巴是“十地法王”,妄称密勒的凡夫徒弟是“月光菩萨示现”……等等,都是明载于书中的神话,连西藏凡夫国王松贊干布也被视为“观世音菩萨的化身”(注七),几乎大大小小的神佛,知名甚至不太知名得菩萨,都有人冒认身分,而且不乏重叠冒认的,凡此不胜枚举;一时之间,让西藏变成全娑婆世界“佛口密度”最高的地区,但这些人中竟无一人能断我见,连初果都证不到,更别说是菩萨的化身了。此外,别忘了十三世还曾说过:蒋介石是“文殊菩萨的化身”哩!

注七:http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%A7%80%E9%9F%B3

大家在被这些的既“化”又“幻”的“佛菩萨身”弄得眼花缭乱之际,可曾想起佛在《大般涅槃经》〈卷七〉的预记:“佛告迦叶:我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、优婆塞、优婆夷像 ,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身, 魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”假中种种冒篡的“化幻身”,像我见具足的被说为是“观世音菩萨的化身”,其实是“虚幻不实”的;比较接近实际的看法,正是佛陀此处的预记,乃是“魔王波旬”的作为吧。这才是宗喀巴所以要作“此中诸密,不应显示”的真正理由,因为冒充佛教而搞出的种种光怪陆离,毕竟令他们心虚,因为他们自己也知道这些都不是佛法的修证内涵,全都是秘密中的秘密,不能把真相对人启齿。

 

关键词: , ,

又谁搭起“金字塔”? ——解析宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》

宗喀巴《谭崔十四根本堕戒》的第七条“戒释”可谓“有破有立”。破的是谭崔密意的外泄,和双身法的“私相授受”;立的是上师的专业权威和“谭崔传承”的品牌专利;如...

阅读全文

是谁坏了“金刚身”?  ——宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》的评析

宗喀巴于《第七堕戒释》中,援例将“对象”与“犯行”作了释义,也就是把所谓“未成熟之有情”与“谭崔密意”各自界定说明,接下来就要恐吓学人建立对“破戒”的戒慎恐...

阅读全文

是“遮”好呢,还是“开”? ——宗喀巴着《谭崔十四根本堕戒释》的评析

对于《谭崔十四根本堕戒》第七条戒内容及其“戒释”的论述,宗喀巴已经进行四回连载了,对于本戒的“犯戒对象”,所谓“未成熟有情”;以及“犯戒行为”,关于所谓“宣...

阅读全文

欢迎留言