轮回的真相与隔阴之迷(四)
——探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明

真实的佛法乃在平凡中显露出其甚深、难解、难信,佛经上的所说,若不知其真实义,难免依文解义,堕入“见取见”中而不自知。十四世达赖在《公开声明》所言,正是堕入此“见取见”中;不但其师承大有问题,最大的原因,乃是“”(假),到处盗取佛法、扭曲佛法,本质非是佛教故。

“见取见”的意思是说:“将自己的错误邪见,认为是最殊胜的见解而又坚执不舍,并以此作为斗诤的根本”。十四世达赖的佛法知见,就是将修行者应该断除的“有漏有为”法,误认为是最殊胜的“无漏无为”、“无漏有为”法;也因为如此,十四世达赖在“公开声明”中所说的前后世“轮回”,不但说不通,就连最基本的解脱道理,也被自己给拖累了。

“有漏有为”法是“无漏法”第八识如来藏直接、间接、辗转所生,乃“有烦恼、有作用”的法,人类、畜生类乃至看不见的天人、鬼类之七转识--眼识乃至意识、末那识,全是“有漏有为”法;因为六根全都会触六尘,出生六识故。“无漏无为”法是指第八识如来藏,因为祂的体性是离六尘的见闻觉知,其了别性非是六尘的见闻觉知,所以没有触六尘的烦恼性;故说之为“无漏无为”。“无漏有为”乃指第八识如来藏的法性,是无漏性,能够借由祂所出生的五阴、十八界而在三界中起作用。

“有作用”的法,必须是前后生灭不间断,方能成就其作用;犹如以前的录影带、今时的光碟一样,必须前后转动不停,才能有声音、影像的出现。众生的眼识、耳识乃至意识也是一样,当眼根、耳根乃至意根接触到色尘、声尘乃至法尘,必须有眼识种子、耳识种子乃至意识种子前后流注不断,方能有眼识、耳识乃至意识的出生。

“有烦恼”的法乃说六根接触到六尘,必然会产生了别,一旦了别性出生,就会有善、恶心性出生,此即是“有烦恼”的法。而了别六尘万法乃意识的心性,显然意识心的出生,必须在六根触六尘的情况下方能出生;换一方式说,如果六根不触六尘境界,那么意识心也随之不生,除非在睡梦中独影境界。

十四世达赖言:“对于回忆前世的人们而言,‘前后今生’的道理不是一件难以理解的事实(又称‘隐蔽分’),但对普遍凡夫而言,却属隐蔽分,且须透过许多的理由去证实,因为在死有、中有、生有的过程中,通常都会忘失过去的宿命。”

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十四世达赖所说的“死有”,是指有情类的当生死亡;“中有”是指有情类死亡以后,由于情执难舍,故由“不生不灭”的第八识如来藏再生“中阴身”,成就“后有”之身,说之为“中有”;“生有”乃指“中阴身”入住“受精卵”,经过十个月的怀胎而出生的婴儿。以人类为例,每一个人都有六根(眼、耳、鼻、舌、身五色根和一个心根-意根);意根因为是心根,不会随着死亡而消失,但前五根会因为死亡而消失其“有为性”。“根”既然不存,无法触“尘”,那么“识”也就随之消灭殆尽;也就是说,“此世的色身”死亡,那么“此世六识”也会因为没有色身的运作而完全消失无纵;随着下一世的“生有”,乃是不相同的色身,头脑也随之不同,必然忘失前一世的种种。所以十四世达赖在此处所说:“因为在死有、中有、生有的过程中,通常都会忘失过去的宿命”,这在佛法中来说是正确的说词;然而他却“画蛇添足”,说了“意识的续流仍会持续下去”之“见取见”的立论,成为“轮回”与“解脱”全都无法立足的最大败笔。

意识心乃随着众生的色身而有,必须有“五色根、外五尘、意根”才能由根本心第八识如来藏流注意识种子而出生;乃“依他起性”的法,不能自己存在。换句话说,此世的五色根死亡了,那么此世的意识也就随之消失了。一切人一旦重新投胎,必然会“忘失过去”,这种情况就是佛法中所谓的“隔阴之迷”,意思是说“相隔了一个五阴身,就会迷失了前世的记忆”。十四世达赖将“有隔阴之迷”列入“普遍凡夫”之流,将理解前后今生道理,能够“回忆前世的人们”,列入“没有隔阴之迷”的一类人;显然是自我高抬为能够“回忆前世的人们”,也刻意高抬了假诸喇嘛上师“转世灵童”的身份。

“普遍凡夫”泛指一切外道乃至佛门中人,虽有修学四禅八定而于佛菩提未见道者。几乎99.99……%的人都有“隔阴之迷”,必须从头开始学习,有些人前一世因为修学了神通,这一世在孩提时代,能够“少分”知道前一世的一些事迹;然由于没有解脱知见与“般若慧”的关系,这种人还是列入“普遍凡夫”之流。当然“”诸所有上师乃至达赖本人,也难免有“隔阴之迷”,也全是没有解脱知见与“般若慧”的“普遍凡夫”之流。虽然十四世达赖本人自称,小时候就已经知道他的前一世是一个喇嘛,旁人听听就好,千万不要当真;因为以他佛法知见的浅薄与错谬程度来看,其狐狸尾巴已经撩上半天,他自己都还不知道呢!在他自我洋洋得意之余,内行人不免莞尔。

从此篇《公开声明》的内文看来,十四世达赖是相信有“前后今生”这回事,尤其从他所说“对于回忆前世的人们而言,‘前后今生’的道理不是一件难以理解的事实”;但是一句“意识的续流仍会持续下去”,已经泄露他不懂“轮回”真实理,也不懂“解脱”的底牌了。前后今生“轮回”的道理,能够理解与相信是一回事,但要能够证实并且能够说出其真实理,可就没有那么简单了;十四世达赖“意识能够往来三世”之“见取见”,就是活生生的一个例子。

十四世达赖在此《公开声明》中,暗示他乃“回忆前世的人们”,非是“普遍凡夫”之辈;意思是说,他是道地的达赖“转世灵童”,有其佛法的高证量。但从他“意识能够往来三世”之“见取见”来看,显然他是道地的凡夫,并且是外道的凡夫。十四世达赖作梦都没有想到,他有如今的达赖地位,并不是说他有什么佛法证量的“转世灵童”;最主要的原因是,西藏僧俗掌权家族与黄教核心人物为了政治与经济领导权,硬是将他拱了上来,非真有其实质。如今在他自己《公开声明》的说词,证明了他真的是不懂佛法的“普遍凡夫”。

在佛教中没有“隔阴之迷”的菩萨,必须修证达三地满心以上,有了“四无量心”、“五神通”,并且有“意生身”的菩萨摩诃萨;有时候“戒定直往”的初地阿罗汉菩萨,因为有“三明六通”又有“无生法忍”的关系,也没有“隔阴之迷”。若未到达此修证阶段,纵使已经“开悟明心”,并且“眼见佛性”,也难免有“隔阴之迷”;“明心见性”的菩萨都已经是如此了,更何况十四世达赖连最基本的佛法知见都弄错了,“轮回”与“隔阴之迷”自然是免不了!

从前则十四世达赖所说“烦恼断尽”不再生“后有”,与本篇所说“回忆前世”、“隔阴之迷”的论点,皆是以“意识”作为三世“轮回”与“解脱”的根本心来看;可以肯定的说,十四世达赖对于真实的佛法,根本不入流。换句话说,皮毛是懂一点,真正的“轮回”是怎么一回事,乃至“解脱”的正实内容,可以大胆地说,他是完全在状况外,更不要说佛菩提道了。此乃就事论事,因为佛法不能拿来作人情,正确就是正确,错谬就是错谬;偏偏十四世达赖将佛法的根本心,误认为是意识心,这是他佛法知见上最要命的错谬所在。

关键词: , ,

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言