《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析

——的依持典籍与佛教实际之背离

 

(……..前接上文)

谬误的中观和唯识,如何与真唯识量争辉误以为假中还有深妙的佛法:有人误解传承了大乘佛法,然而实情是假们,以为佛陀最为圆满究竟的法义是第二转法轮的般若说法;他们还误认为第三转法轮说的第八识是由第六意识所分出来的,而且他们还认为第二转法轮和第三转法轮的层次应该对调,如是直接质疑如来。
所信受的“应成派中观”是六识论,也是认定一切都是虚妄空无而意识常住不坏,认定意识是“结生相续识”而说为常住不坏心;又认为修行的重要标的─涅槃─也是空无,没有涅槃可证也没有真实法可说,成为如假包换的“断灭见”,又因认定意识常住不坏而兼具外道的“常见”。过去生是断灭见的外道今生来到佛门出家,还是会相应于断灭见而贪恋不舍,所以印顺法师因而否定如来,目空一切,将如来贬抑成为只是偶然出现的一位人间的“宗教师”。
密教在自由创作典籍时,自说这是诸经中之最无上经典、最为第一的经典7,然而密教的典籍(密续)所说的法义,却都是落在识阴境界中的凡夫法;而这些人并不信受佛法,他们连第一转法轮说的解脱道也是要有“真实涅槃”才能成立的事实都不能信受,何况是方广唯识诸经演说的不可思议的第八识真如殊胜境界呢?
注7 类似自吹自擂的密续很多,像有的密续还要恐吓人,如密续《陀罗尼集经》卷1〈释迦佛顶三昧陀罗尼品第 1〉:【佛告诸比丘:“未入三曼荼罗大道场者,不得说此三昧陀罗尼呪印,不得听闻,不得见法,若为说者,当堕地狱。其听法者,得愚痴报,辄见法者,鬼神瞋诃,……此经亦尔,一切经中最为第一。”】(《大正藏》册18,页795,上2-13)
我们观察这些密教祖师在部派佛教时期以后自由创作的内容,严重误会了“般若”,导致了“应成派中观见”的错误结论,因此而误解了 龙树菩萨所说的“中观”,变成错谬的断灭见与常见,却自说是传承了龙树的中道观行而宣称自己“最为第一”。
事实是,如来所说的般若,是要以“遮遣密意”的方式来说明实相,避免悟缘未熟的人们知悉实相时不能生信而毁谤,舍寿以后下堕地狱;然而,佛陀还是在《般若经》中明白宣说真如“自性真实”,真的有其自性存在;不论这“真如”为谁所亲证,都是一样“自性真实”而非虚妄。又明白宣说“真如虽生诸法,真如不生”,直接说明这“真如”心能生一切法,而真如心是本来就在、法尔如是;而且这“真如”心远离一切生灭戏论,祂本自“无生”而且“无异”、“无变”,当然也就无灭,这就是“法身”8。
注8《大般若波罗蜜多经》卷569〈法性品第 6〉:【真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如;如实知见诸法不生:诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。】(《大正藏》册7,页937,下15-19)

timg (1)
如来于初转法轮中已先宣演大乘教而说“识缘名色”——说可“入胎、住胎、出胎”而可陪伴有情名色“生长变异而至于老死”的识——圣教中的第一义谛的第八识真如小乘则是“隐覆密意”而说此心,因此密教的人、假的喇嘛们都无法看出小乘法的真正意旨,只有真的觉囊巴祖师们通晓这个真如的真义,却被假四大派消灭了。如来于初转法轮法会上已预先埋下了伏笔,说了“入胎识”、“如来所依识”、“识缘名色”、“名色缘识”。这“六识”不能入胎去到后世,所以剔除“六识”,而这个连 如来都必须依祂而起的识是什么?就是真如心第八识。没有了这个“识”,有情连“名色”的“五蕴”都不存在,哪里还有个有情的“我”可说呢?如来如是说这个“识”能生五蕴,被声闻阿罗汉们结集成四大部《阿含经》里的某些经典,至今还明文记载著,哪里没有演说过第三转法轮的妙义呢?
历史的真相告诉我们:佛陀在印度的真实义最后是由震旦中国继承,有一位大义凛然的菩萨法师从天竺生来中国,然后从中国远行印度求法,将如来的甚深法义:般若、方广、唯识的重要教典阐明,乃至于齐备于中土;这位僧侣,就是名闻天下的 玄奘菩萨,他继承自天竺正统佛教的真如教义,至今仍在台湾弘传不绝。
玄奘菩萨于印度修学圣法,在曲女城的法义辨正无遮大会上,宣论法义,昭告天下“真唯识量”正义,只要有谁能更动任何一字的法义,玄奘法师就自行斩首以谢天下;前后十八日无人能加以质疑,如是令外道慑服,部派佛教遗绪的声闻僧众也只能归伏,震撼千古。我们看到 玄奘菩萨法师阐明第三转法轮的甚深意旨,由此支持第二转法轮的实相般若圣教于不堕,外道及佛门凡夫所不能质疑;再来俯瞰这些诽谤唯识妙义的喇嘛密教的芸芸众生,显示出他们的无知,不禁令人悲悯。
(待续)

u=813023841,1773915455&fm=27&gp=0

苍天有眼(连载22)—-郭正益老师

《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离 (……….前接上文) 第二章《金刚顶经》于谭崔密教的地位和经文脉...

阅读全文

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

欢迎留言