宗喀巴于《第七堕戒释》中,援例将“对象”与“犯行”作了释义,也就是把所谓“未成熟之有情”与“密意”各自界定说明,接下来就要恐吓学人建立对“破戒”的戒慎恐惧心理,以此来达到喝令学人遵守此戒的效果。请看原文:

原文:

又开示说:
金刚菩萨虽已成满入于汝心,若泄教证,金刚菩萨顷刻毁坏离于汝身。

宗喀巴在此一小行的《戒释》中,又在天马行空装神弄鬼,其目的不外是:一、要吊弟子胃口,二、要吓唬学人,不过两者都是不高明的手段。

吊胃口
先说“吊胃口”:宗喀巴引《本源思想概要》说的“金刚菩萨虽已成满入于汝心”,是所谓瑜珈部所修。此部之主要依据经典是密续《金刚顶经》,金刚菩萨即是其所设定本尊之一,较常见者有金刚手菩萨、金刚萨埵、金刚持等名。最早可能起源于部派佛教时期的密迹金刚们,他们长期随侍在释迦牟尼身边,担任护法,后来被借名收编为“金刚总持”(也就是前文中介绍过的“本初佛”)座下,继五方佛之后排名第六位的“金刚持”。然后密教人士即以此为“本尊”,从而修观想诸法。(注一)

注一:http://www.teacher.aedocenter.com/myweb-sw/bb-04.htm

瑜珈(或译瑜伽)是相应之义,正统佛教说的瑜伽是指与诸佛不可思议解脱相应之意;在此是指修行者的身、口、意与“本尊”的身、口、意相应融合为一,无二无别。前此的行、事二部阶段,所观想的“本尊”多在身外虚空中安住,以加持行者;到了《瑜珈部》中有“本尊入身”之修法(即遍入),因此,可以说瑜珈部是偏向“内修”的(注二)。宗喀巴说的“金刚菩萨虽已成满入于汝心”,即是说此密教弟子修“本尊入身”观想,已经成就瑜伽部修法中“遍入”的成就,但是只要胆敢“若泄教证”,你就算闯关失败,休想再进入下一关“密意”的修证了。到这个时候,“外密三乘”已经辛苦闯过了,“内密”的“无上瑜伽”甜果子就在眼前,上师此时突然喊“停!”,这不是“吊胃口”又是什么呢?

注二:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7171f9110100xpbp.html

timg

豆腐金刚吓唬人

再说“吓唬学人”:宗喀巴复引《本源思想概要》说:“若泄教证,金刚菩萨顷刻毁坏离于汝身。”修了多少功夫的观想成就,顷刻之间和自身合而为一的“本尊菩萨”就当下毁坏,那该是多么恐怖的事啊,如此严重,这不是恐吓吗?但是密教学人若能冷静思考,能被毁坏的“金刚”还能算是金刚吗?“本尊入身”住于自己身心,却无能了知学人的进退,无力防范自身的毁坏而被迫舍离,这又是哪一种菩萨呢?这样无知、无能、无力甚至最后还无情的菩萨,学人还要修它“遍入”个什么?如此思惟,则宗喀巴的吓唬立刻减力一半;无上瑜伽之“金刚成就”通常又说为自身本具的法性成就,在修前行时,《百字明咒》就有“金刚本体莫舍我”之句,既然是本具又成满,何来“离身”、“损坏”?显见这又是假的恐吓手段之一!

再说,如果此金刚菩萨乃是观想所得,那毕竟是意识心虚妄生灭之法,君不见《本源思想概要》说:“虽已成满入于汝心”,但是只要“若泄教证”,就会“倾刻毁坏离于汝身”?像这样子能成能坏、能出能入的观想对象,当然不是如如不动的法界实相,因此,能“遍入”自心的,也不会是真心如来藏;既然是虚妄不实的法,当然修之无用,弃之也无碍,就譬如美梦纵使破碎一万遍,也不会让梦醒的人少掉一根汗毛;宗喀巴等——假的祖师,以敲碎美梦来吓唬学人,恐怕只有九牛拉不回醉梦人生的徒众,才会被经常吓唬,却又总是醒不过来。

原文:

故知,诸多经教皆强调说:如果要说明宣泄密意的人所违犯的誓愿过失,千万避免不小心而泄漏了密意,譬如开示了金刚菩萨入心的修法、菩萨如何离去、如何不住心中等法教。

虚来幻去皆非菩萨

这一小段原文,宗喀巴此处刻意指出诸多经教皆有强调宣泄密意犯了本“第七堕戒”,故提醒其学人“千万避免不小心”而泄漏了密意。可是当知所谓诸多经教,无非是《密续》,及祖师论著,都不是佛法,只能喂食迷梦不醒的学人,却不应扯上佛教大乘法中的菩萨。菩萨全称为菩提萨埵,意为觉有情,除了表示本身是觉悟的有情之外,更具意为上求圣道,下化有情,他是用觉的方法来教化众生的,也就是《妙法莲华经》所说的,对众生“开、示、悟、入”佛之知见;而不是用“迷”的方法,欺骗众生以魔之知见。

《本源思想概要》指出“密意”包括金刚菩萨入心的修法、菩萨如何离去、如何不住心中等“法教”,其实这些也都是迷梦:何谓菩萨入心?观想而已;如何离去?如何不住?转念罢了,或是持诵密咒,如此而已,都是生灭性的意识境界有为有漏的盲修,前些段落已经评析其为虚妄不实,此处不必重复。其中并无任何法界密意可言;正信的佛弟子和有理性思辨能力的人,对此甚至不会有顾视的兴趣。宗喀巴等密教祖师于遮掩后刻意高抬为“密意”,就像用躲猫猫逗小娃儿一样,还是用“吊胃口”的方法,故意引注意而已。在此好心告诉学人:不论您是故意还是不小心,泄漏了的观想入心的方法,都将一切无碍,因为离你而去的不是菩萨,只是鬼神和天魔而已啊!

关键词: , ,

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言