此则所说,乃依十四世达赖所言有关“轮回”之诸多论点,提出相关的辩证;一方面拈提他错误的说法,也借此说明“轮回”真实相。

十四世达赖如是言:“佛教经论提出了众多相关前后世的理由,概义可括分为:前同类、前近取、前串习、以及前感受等理由。重点在于,唯明唯知的心只能由与己性质类别相同的近取因(或主因)而有,具有形色的物体不可能成为心的近取因,这点是显而易见的。”

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十四世达赖在这里所说的“佛教经论”,多是“密教部”的“伪经与伪论”,尤其是达赖与诸上师所著作之“密续”,并不是真正的“佛教经论”;达赖及假四大教派诸上师,皆以“密教部”的“伪经与伪论”作为他们修学圭臬与目标,故而所有的佛法知见“偏邪”。达赖夤缘佛教的行为,使用“含沙射影”的暧昧说词,实有欠厚道。换句话说,上面之所说,乃是他个人的“邪见”,并不是正统佛教“经论”上之所说。因为在此一小段话语中,已经是败阙尽漏、处处错谬,故而在此“特别声明”。

十四世达赖认为“前后世轮回”的理由,乃是“前同类、前近取、前串习、以及前感受等理由”。而“前后世轮回”的重点,在于“唯明唯知的心只能由与己性质类别相同的近取因(或主因)而有”。“唯明唯知的心”就是指意识心,意思是说,达赖是以意识心作为“前后世轮回”的根本心;而“轮回”只能“由与己性质类别”而有,意思是说,人怎么“轮回”,永远都是人。十四世达赖将“前后世轮回”也未免说得太单纯了,不合乎六道轮回法则,因为人的善、恶行为,可能导致轮回的“上升”与“下堕”;更何况他所说“唯明唯知”的意识心,只能存在一世,根本不能去至未来世,无法成就轮回主体故。

“因果轮回”乃错综复杂、深细难知,要完全了知“因果”之前因后果、来龙去脉,唯在佛地。一般的见道者,只能依于“因果轨则”加以粗略说明。换句话说,依于法界的真实相第八识如来藏所含藏种子的“异熟”,来大略说明“因果轮回”的法相。谈到这里,已经很清楚的表明,“因果轮回”乃取决于第八识如来藏所含藏种子的“异熟”,不是人的意识心所能决定的;十四世达赖所言“重点在于,唯明唯知的心只能由与己性质类别相同的近取因(或主因)而有”,是一种错误的说词。原因是“因果轮回”非是“唯明唯知”的意识心所能决定一、二。历代达赖临终前所言的“灵童转世”,乃以“唯明唯知”的意识心妄言下一世达赖出世的“方位”,根本不符合“因果轮回”的真实相。

既然众生的“因果轮回”是由于第八识如来藏所含藏“业力种子”起了“异熟”所导致,非人力所能扭转;故而才有三界中所呈现的法相,看得见的人、畜生、爬虫类、飞禽等,乃至看不见的天人、鬼类、地狱众生,无一不是“因果轮回”法相的呈现。有些人生来即大富大贵,有人却是天生贫穷;有人生而俊美,有人生来丑陋不堪;有人生来身强体壮,有人天生就是病歪歪的等等现象,无一不是在说明“因果轮回”的种种法相。

timg (1)

 

佛教有一句话说得很好:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。然而“因”与“果”不是必然,端看“助缘”;如果“缘”是“恶缘”,纵使是“好因”,其果报也未必是“善果”。例如:十四世达赖自言,小时候就已经知道他的前世是喇嘛,我们暂且认定这句话是真实话,那么他这一世就有很好的修行环境,这是“好因”;可惜碰上了“恶缘”,遇上了假这个团体,坐上了达赖这个位阶,学习了“时轮金刚”(无上瑜伽),带领这个团体“博爱”全天下的女人。由于小时候熏习错误的“六识论”邪见,导致他的所说也跟着邪谬;这就是“好因”碰上了“恶缘”的最好实例。眼前“因果”与“轮回”果报现象,虽还未显现,但其果报是可以预期的。

十四世达赖认为意识心是可以“续流不断”的,也自言他的前世是喇嘛,这种论调,分明是在暗示他自知就是十三世达赖的“转世灵童”;此即是他所要表达的“前同类”的说词。且不论十三世达赖所犯下诸多伤害西藏人民的错误过失,由于十四世达赖此生不停地“串习时轮金刚”的第三,即使是用意识心用观想去不停地“领受”他所修学“无上瑜伽”的“乐空双运”之淫乐,必然“取着”这种淫触境界而导致“后有”的“轮回”;此即是他所说的“前近取”、“前串习”、“前感受”的轮回理由。然而这种业力驱使所导致“后有”的“轮回”,决非是“同类”相续;此乃因“助缘”的恶劣,导致轮回果报呈现他所意想不到之“异熟”现象--异类而熟。

十四世达赖所领导的假所说出来法理,与佛教相类似,一般人还真是很难从中分辨真假。唯一让达赖无法遁形的是,他以“意识心”作为“轮回”的根本心;与佛教所说“八识心王”的和合运作,以第八识如来藏作为一切法的根本因,显然是有很大的差距。

意识心的出生乃“意法为缘生”,意思是说,必须有意根和法尘的接触,才有意识的出生。依于五色根与外五尘接触所产生的法尘,再由意根触法尘,促使第八识如来藏流注意识种子而出生意识。换句话说,有五色根存在的当下,意识才有出生的事实;若五色根消失了,意识无所依止也就无从出生。从这里可以很清楚了知,先有生命的存在,才有意识心的分别三界万法;一旦生命消失了,意识也就跟着消失了。所得到的结论是,意识心是依于他法所生,非是“轮回”的主角,这是可以确定的。

timg

要将“因果轮回”说得圆满,必须以“八识心王”来说明,才能够说得清楚、圆满;也借此来检验十四世达赖所说意识心续流的不当处。每一个人全都有八个识--眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识(意根)、阿赖耶识(第八识如来藏),眼能见色、耳能闻声乃至意识能知法尘;前六识了别完成,末那识再于中作决定。故说三界一切法,乃七转识与第八识的和合运作而有;前五个识全都有其各别的了知性,因为有作用,故全都是“依他起性”,幻起又幻灭;意识心也是如此,不但能了知前五识的细相,更有思惟功能。末那识依于前五识与意识的细分别,而作了最后的决定;有时候也会因为意识心的误导,末那识于中作了错误的决定。所以说“如是因”非必然是“如是果”,“助缘”的力量,佔了非常重要的因子。

意识必须有末那识接触法尘以后,才能由第八识如来藏流注意识种子而出生;末那识从无始劫以来,即由第八识如来藏所直接出生。换个现代的话语来说,意识犹如什么都管且精明能干的经理,末那识犹如总经理,第八识犹如董事长;董事长是有权力之人,但不管事,只接受总经理讯息出钱办事,而总经理完全接收经理的分析来作出最后的决定,有时候会因为经理的错误讯息而作了错误的决定。八个识的和合运作就是如此,缺一不可。

所以说,“因果轮回”完全是因为心识的关系而有“森罗万象”的一切色法借缘出生;“色法”会灭、会坏,“心法”才是“因果轮回”的关键。十四世达赖所言“具有形色的物体不可能成为心的近取因”,乃“无因无果”的说词;因为“有形色的物体”(人的身体),是第八识如来藏借 父母亲的和合之“缘”而“起”。换句话说,“生命的缘起”是第八识假借父母的精子与卵子和合而有,必须第八识“执取”受精卵,经过十个月的孕育期,才有婴儿的出生;众生有了色身以后,才能借着六根对应六尘为“缘”而有六识的出“生”。“因果轮回”现象就是如此,尽管色法不断生灭,然主掌“因果轮回”的第八识,却是“不生不灭”;轮回如是,灭尽“后有”入无余涅槃乃至“实证佛法”、最后成就佛果,亦复如是。

从十四世达赖如是说“具有形色的物体不可能成为心的近取因”来看,他是完全不了解“生命出生”的真实相,落入一般人乃至医学界所认定,人的出生完全是父母亲和合之功。此乃轮回思惟的盲点,也不符合轮回的真实理;因为精子与卵子结合所成的“受精卵”是色法,若没有“中阴身”的投胎行为,基本上轮回是无法成立的。因为此“中阴身”乃第八识如来藏所成就故。

所以说,“生命的真实相”乃是第八识如来藏执持一切有情的色身而成就的,如果没有第八识如来藏作为一切有情的根本心,那么一切有情的色身,必将成为一具没有生命的尸体;诚如《华严经》所言“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。换句话说,如果没有某一个有情的“中阴身”投胎,去执持十四世达赖的“受精卵”,根本不可能有十四世达赖这个人;当达赖说出了“具有形色的物体不可能成为心的近取因”的时候,他就已经在无意之间,泄露了他是完全不懂真实佛法的“门外汉”却还不自知。说句白一点的话,十四世(次)的达赖“转世灵童”,完全不是同一个第八识如来藏所“转世轮回”,亦即十四世(次)的达赖是由十四个不相同的如来藏所成就;乃因政治的需要与政治的运作,而找出十四次各不相干的灵童达赖所产生的,因为凡夫乃“随业流转”,根本无法抗拒“业力异熟”所成就的轮回故。

关键词: , ,

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言