可能有人读到这里智慧未明,仍旧会言词振振的坚持说:反正四不共加行内有含摄表相次法嘛,那么我们依着上师的开示而修习,一样是在修学佛法呀!然而,事实真的是这个样子吗?让我们来看看 佛陀的开示怎么说:

“若有比丘教余比丘:‘比丘!汝当念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。比丘!汝当观身,取是身相,所谓不净。当观一切诸有为法皆悉无常,观一切法空无有我。比丘!汝当取所缘相,系心缘中,专念空相。当乐善法,当取不善法相;取不善法相已,为令断故观念修习;谓为断贪欲观不净相,为断瞋恚观慈心相,为断愚痴观因缘法;常念净戒深取空相,勤行精进为得四禅,专心求道;观不善法皆是衰恼,观于善法最是安隐。一心修道,分别谛观善不善法;谛取相已一心思惟,观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净。’如是教者名为,谓是正教而是。舍利弗!如是教者名恶知识,是人名为诽谤于我,助于外道,亦为他人说邪道法。”(注一)

注一:《佛藏经》卷上

世尊的意思是在说明:若不是能够使人成佛的法,就不能够称为“佛法”,就是偏邪的教导;也就是说,假使有佛门中的出家人或者在家人,传授别人的教导乃是不依止大乘第一义谛而说的声闻解脱法,乃至只是方便前行法门之次法中的六念法、四念处等,而宣称自己的教导就是佛陀的正教, 佛说虽然此人的教导表面上看起来似乎与某些经典的教导相符合,实质上却是偏邪的教导。就算他们剃了头身着染衣,具足威仪庄严而居住在寺院之中,以这种偏导为他人解释佛法的人,本质就是对众生法身慧命有害的恶知识。而恶知识如此的说法就是在诽谤 世尊,帮助佛门内外的外道成为损害佛法的一份子,同时也是在对他人宣说偏邪的法道,既没有福德功德,反倒是造作了大恶业,未来世的果报堪忧。换句话说,这样的恶知识以及信受恶知识教导的可怜悯众生是绝对没有实证佛法的机会的,因为连八正道中的首要-“正见”都还摸不着边的缘故,当然就更别提成佛了。为什么 佛陀这番话说得如此深切呢?因为在《法华经》中, 世尊已经告诉大家,诸佛出现于世间的唯一目的就是为了一大事因缘:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。”(注二)

u=959008495,3823880136&fm=27&gp=0

注二:《妙法莲华经》卷1

 

如同我们前面所叙述的道理,依于唯一佛乘真实义理来说的时候,二乘菩提只是在实证佛菩提“成佛之法”中所应具足的基础“次法”,而“次法”是不等同于“佛法”的;如果有人只单单用心于“次法”而不修习大乘第一义谛,乃至因为无智而信受了错误的“第一义谛”,不管他多么精进努力在十善业乃至二乘菩提上,通通只能够成就对应的人天福德、声闻罗汉果以及缘觉辟支果,充其量只能够说他们在学“人天法”、“罗汉法”、“缘觉法”;如果有人说这些法就是“成佛之法”,那就是与外道同声吭气的破法者、谤佛者。同样的道理,四共加行之法及其含摄的少分表相次法是不能够称为佛法的,因为不是能够使人成佛的根本因,其中的法义未依止于正真大乘第一义谛而说的缘故;唯有在依止正真大乘第一义谛的前提条件之下,才可以说“人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦”的内涵属于部份的表相次法基础,如实理解之后能够成就少分的“法、次法向”功德,但是能够实证之所从来还是必须依于正真大乘第一义谛根本因,所实证的内涵也必定与正真大乘第一义谛根本因相呼应;若依止于前面所提到—“即身成佛、即生成佛”、爱着五阴、修持“乐空双运”而追求淫触喜乐境界、触犯五戒等偏邪密法而论的时候,如果要说四共加行能够成就“法、次法向”,那必当是朝向三恶道沦堕的“法、次法向”,行者是绝对不可能实证佛法三乘菩提果证的。

归结来说,随着我们从不同的角度方向依于 佛陀的圣教量来辨析四共加行,就清楚的知道:从所证标的来说—四共加行根本不触及三乘菩提见道的核心,所以不是三乘菩提佛法;从法义内容来说—四共加行偏邪密法的内涵不能辅助行者实证三乘菩提,所以不是正真的佛法次法;从表相文字来说—四大教派一切密法所证涅槃非真,所以四共加行与违背三乘菩提正理的密法不能成就佛法中的“法、次法向”;从次法的真实义涵来说—四共加行只是知见戏论而不能增进修学者的福德,所以不是实义的次法;从唯一佛乘的佛陀本怀来说—四共加行不能使人成佛,所以不是佛法。处处皆证明了四共加行不是佛法、不是佛法中的次法、不能成就“法、次法向”、是会引导行者下堕三涂之法。所以问题就来了,完成不是佛法的四共加行之后所修的四不共加行,到底是佛法还是不是佛法呢?下一期开始让我们一起来辨析之。

关键词:  ,  , 

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言