《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析
——的依持典籍与佛教实际之背离

(…………前接上文)

注4:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷 6:【“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗婬,三行已圆;若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种:所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。’求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见;沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转;或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至婬女寡妇、奸偷屠贩;与其同事,称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实,入三摩提永无魔事;我印是人成就菩萨无上知觉,如我是说名为佛说,不如此说即波旬说。”】(《大正藏》册 19,页 132,中 29-下 25)

注5:净空法师说:“密就更不用说了,密里面讲‘即身成佛’,《印光大师文钞》里讲得很多,它那个仅仅是了生死出三界而已。了生死出三界,也只等于阿罗汉!何况现在的密不是真的,都是假的,为什么?因为密里面讲神通、讲感应,所以非常容易被妖魔鬼怪渗透利用。学密的人心里有一点不正,那个邪就入进来,不是佛菩萨来了,妖魔鬼怪来了。所以现在这个密,妖密、鬼密、魔密、怪密,你得搞清楚!不是密不好,就是密里头有妖魔鬼怪,你分不清楚。你学佛密没有学到,学上妖魔鬼怪,那个麻烦大了!要是真正讲这个佛密,你又不肯学了,为什么?太麻烦了,规矩太大了。真正要学这个佛密,的戒律比显宗难得多,比显宗严格得多。今天我们看全世界很多学密的都不守戒律,我就晓得他那个密是妖魔鬼怪,不是正经的密,他不持戒律,他不读显教的经典,这个不行!从前西藏密跟现在不一样,以前像个样子,现在坏了,不像样子。《印光大师文钞》里面对西藏密教的批评非常严厉,《文钞》里头有。(中略)就是达赖、班禅,他也没有到等觉菩萨!在传记里面记载,他的身分也只(是)阿罗汉!阿罗汉转世的,比起等觉菩萨差得远了。”所以,净空法师竟然还认为有婬欲行的人可以得证阿罗汉,连三果就已经离欲了,都不清楚;连出家阿罗汉是绝对不会行婬欲行,这点也不清楚。如前说《增壹阿含经》卷 46〈49 放牛品〉一品中,因为象舍利弗尊者而如来说的法语是“夫阿罗汉者,终不还舍法服,习白衣行。”象舍利弗也说:“无有阿罗汉还舍法服,习白衣行。”这是“漏尽阿罗汉终不处十一之地”(《大正藏》册 2,页 796,中 10-页 797,上 18)净空师父所说的见于 http://blog.udn.com/bluest1937/3009855 净空法师,《和谐拯救危机系列》二(第 6集),撷取日期: 2012.09.18。

005V5FExzy73hmiSdCrf3&690

注6:著,廖本盛译,《当光亮照破黑暗:讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北), 2008.2初版 1刷,页 126-127。

赞叹婬欲以及鼓励婬欲来证悟佛果的大恶见—-不闻圣教的

声闻三果已经离欲清净,死后不会再来人间,连欲界六天的境界都超越了,所以称为阿那含——–不来欲界,至少都有具备色界初禅天的初禅证量,而在自己书中“赞叹婬欲”,并且说“当行者在道达到较高层次时,他们会被要求去寻找明妃或勇父以作为入道的动力,当进行双运时,男性行者有较高的证量就可以帮助女性行者证悟佛果。”[注7],如是鼓励大家修行邪法到一个阶段时,要找异性来性交而说是“证悟佛果”?如此绝无可能修证初禅之人,哪里可以证得离欲的三果、四果呢?都还落入凡夫识阴境界的凡夫,竟敢贬抑阿罗汉、毁谤阿罗汉。

堕入意识心我见而施设澄明心—-将轮回与涅槃归于意识心的细分意识而坚持常见外道邪见

声闻初果已经断除我见,然而被净空法师高推为“阿罗汉”的竟还坚持说:“最终引领至意识的极微细层面,也就是澄明心。”[注8]又说:“没有比澄明心更微细的心,它是轮回及涅槃一切现象的基础。”[注9],将此“在意识心细分出来后的意识细心,当作是永恒存在”,如是落入了蕴处界的“常见”之中,公然抵触了如来所评破的“我见”,如是违背了第一转法轮的基本正见,这样还可以得到初果乃至于四果吗?

诽谤唯识正见而排遣一切真实—-以为心识皆是虚妄而无法界实相第八识

再者,声闻初果信受 如来的法语,依此而断除了对 如来大师的疑见;然而现今的末代则不信受第三转法轮的唯识经典,宁可信受藏传密教的凡夫祖师的说法,所以他引用寂天凡夫的说法:“我们对空性的理解不能像唯识学派那样不完全,这一点非常重要。他们的理解虽然否定了外在世界的真实,但依然主张心或识享有某种程度的绝对真实。因此,仍然存在一个产生执著的有力基础,这是因为我们对空性的理解尚未达到极致。”[注10]达赖在此简明地否定了第三转法轮的唯识经典,拒绝接受 如来说的第八识是法界实相,拒绝接受第八识就是如来藏、拒绝接受 如来在经中说的空性就是第八识如来藏的正理,这样拒绝接受 如来所说的法界实相的寂天与达赖,可以证得空性?可以成就阿罗汉果?

认定第三转法轮所提到的八识是:“八个识和九个识的主张,是数目多了一点的极端,而六个识的主张在中间,既不太多也不太少。”[注11]简单来说,将夜夜断灭的六识妄心当作是佛法的中心宗旨,所以他引用同样落入意识中的寂天的说法:“寂天透过这种方式,显示了唯识学派的见解会导致荒谬的结论。”[注12]请问会将 如来的第三转法轮唯识经典说成“会导致荒谬的结论”的寂天,以及引用这结论的,如此强烈指控 如来说法错误的人,是可能懂得佛法的人吗?这样的人分明落在意识中,未断我见,可能是声闻四果圣人吗?

INDIANAPOLIS, IN - JUNE 26:  (Exclusive Coverage) Lady Gaga (R) joins his Holiness the Dalai Lama (L) to speak to US Mayors about kindness at JW Marriott on June 26, 2016 in Indianapolis, Indiana.  (Photo by Kevin Mazur/Getty Images for Born This Way Foundation)

注7:著,陈琴富中译,《世界》,立绪文化(台北),2004.10初版 8刷,页 110。

注8:著,丁乃竺译,《达赖生死书》,天下(台北),2004.12.20第 1版 12刷,页 118。

注9:同上注,页 142。

注10:著,廖本圣译,《当光亮照破黑暗:讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北),2008.2初版 1刷,页 99。

注11:著,郑振煌译,《在哈佛》,立绪文化(台北),93.12初版 2刷,页 81。

注12:著,廖本圣译,《当光亮照破黑暗:讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北), 2008.2初版 1刷,页 97。

三次重要的转法轮—-传统上,佛陀对弟子主要的三次佛法教示,传统上称为三转法轮。严格地说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的—-某些内容不相符合。”[注13]然而正觉同修会里的许多实证者,于实证后请阅如来前后三转法轮的经典时,却证明丝毫的前后矛盾都没有。请问如是无根毁谤佛陀说法前后不一的人,如是不信如来说真实语的说法,反而自己妄加裁量佛陀圣教的人,他落在如是的“大疑见”之中,这样还可以得证声闻初果,乃至于四果吗?

声闻初果人信受如来的教诫,遵守戒律,而对于五戒尚且无法如实遵守,喝酒、吃肉从无所谓;如来则说破坏五戒的人,未来世终必难以得到人身,因此,您如何可以奢求能得证四果的解脱呢?

所属的藏传密教还信受自设的“三昧耶戒”,以此规定信徒必须每天修,以如是“非戒”来破坏世间法的五戒,破坏出世间法的声闻戒也破坏世出世间法的菩萨戒,如宗喀巴根据藏传密教祖师所说:“你可以杀死他人,夺走他们的妻子来行婬欲,可以盗窃他人物品,乃至为了达到强取财物与人妻的目的,可以公然说大妄语。”[注14]认为只要可以达到广修之目的就行了,这样一切皆无过失;请问受这种邪淫三昧耶戒的,信受藏传密教祖师所说的长时行婬[注15]的恶见,落在“戒禁取戒”之中,而且是“恶戒”中,这样可以得证初果乃至四果吗?

向声闻初果者,即是“走向声闻初果”之人,他虽然尚未得证声闻初果,而能够信受佛语,了解这依蕴处界之任何一法来矗立真常为“我”,是一种错误的知见,然而他还没有具足断除我见。在这之前,他会先断除了种种邪见,如“断常二见”,不会因为世间一切虽是空幻,就假设无有真实之实相涅槃,而他是信受佛语,必定有涅槃真实清凉,远离断灭见。不会因为世间一切可爱自适,就于蕴处界之中施设出一常住不灭之法;如是信受佛语,必定具足世间诸法虚幻无常的正见,远离常见。

否定涅槃真实—-在空无断灭大恶见中奔驰的应成派中观

信受的“应成派中观见”不信受“涅槃真实”,而相信“涅槃”也是虚幻无有,如是对于佛陀于经典说的“涅槃真实清凉”悍然否定,达赖说:“我们更精确的明白涅槃是来自对空无的彻底了悟…所以真正的解脱就是空无…最后完满的解脱阶段则是心的空无。”[注16]又说:“涅槃与轮回都没有自性,在究竟实相上轮涅是没有分别的。”[注17]又说:“因此,即使是空性也只是世俗名言的存在,而非实有。在究竟的意义上它并不存在。”[注18]原来对涅槃的认知是断灭空,如是否定了涅槃与解脱,所谓的“空性”在的眼中就是断灭空,都是佛陀施设假立的世俗名字,都不是真实的存在;如是诽谤 佛陀以及三转法轮的圣教,一切都只是空幻虚无的五蕴的时候,他成为不折不扣的“断灭见”的奉行者。

这样,阿罗汉灭除了五蕴之后,于密教人的心目中,就是什么也没有,全然断灭,因为阿罗汉已经百分之百的无余了,连一点点“什么”都不存在了,已经空无了。然而,在佛世时,持有这样见解的焰摩迦比丘是被说成恶邪见,他在修学过程中曾经认为阿罗汉色身坏了后,寿命终了时,就什么都没有了[注19],当时这和所认为的是一样的。后来是因为修正了这种恶邪见,才能成为阿罗汉。

810a19d8bc3eb1359af37993ac1ea8d3fd1f44e6

注13:杰瑞米.海华、法兰西斯可.瓦瑞拉编著,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化(台北),1996.6初版,页 71。

注14:宗喀巴,在《道次第广论》卷 14,引用藏密祖师的话:“此之三昧耶者,如答日迦跋云:‘汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。’”(莲魁出版社, 1996.10初版,页 324)

注15:根据宗喀巴的《道次第广论》根据其藏密祖师说:“‘由虚空界金刚合,具正眼者生大乐,若于正喜离欲喜,见二中间远离坚,莲空金刚摩尼宝,莲藏二合金刚趺,若时见心入摩尼,知彼安乐即为智,此是圆满次第道,最胜师长共宣说。贪离贪中皆无得,刹那妙智于彼显,八时一日或一月,年劫千劫受此智。’正时受须臾顷,正修习时长时领受经八时等。”(同上注,页 310)八时为八个时辰。要每天十六个钟头修乐空双运,如是一天乃至于一个月,甚至是一整年,一整劫、百劫之中,都应该如是追求婬乐。

注16:著,朱衣译,《转念 —-的人生智慧 4》,时报文化(台北),2007.8初版 1刷,页 79。

注17:著,陈琴富译,《超越的智慧》,立绪文化(台北),2004.4初版 2刷,页 205。

注18:同上注,页 192。

注19:《杂阿含经》卷5:【有比丘名焰摩迦,起恶邪见,作如是言:“如我解佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,更无所有。”】(CBETA, T02, no.99, p. 30)

认为既然这涅槃就是空无,而阿罗汉又已经色身败坏,寿命终了后,因此当然就是“更无所有”。因此,如果时光倒退到佛世时,是应该和因地的焰摩迦比丘称兄道弟,排在一起被圣贤大声训斥的。

(待续未完)

苍天有眼(连载22)—-郭正益老师

《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离 (……….前接上文) 第二章《金刚顶经》于谭崔密教的地位和经文脉...

阅读全文

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

欢迎留言