本则为第十二根本堕戒,内容为毁谤侮辱于对三宝生起信心的有情。此则为两则中的第一点:于何对象违犯过失?

宗喀巴云:“第十二根本堕戒,谓毁谤侮辱于对三宝生起信心的有情。亦分两点说:一、于何对象违犯过失?谓如同在诸多经教中所说的对象。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

此一根本堕戒施设得有点令人意外,因为宗喀巴所言“毁谤侮辱”犯戒的对象,居然是“对三宝生起信心的有情”。原因是,假四大教派诸上师对于佛教三宝根本就不放在心上,在他们的心目中,是将“根本上师”置于三宝之上;从他们所自行施设的“四皈依”,就可以很清楚地看出他们只重视上师,因为他们认为唯有上师是佛的代言人,是法的传授者、是僧团的代表,背后之真正目的是要全面取代正统佛教的三宝。

“三宝”乃指佛宝、法宝、僧宝。佛宝之义为彻底解脱者,其觉悟之法门是三乘菩提之道,所悟的究竟境界称为“无上正等正觉”;法宝之义为诸法轨则,乃法住法位,法尔如是;僧宝为和合之义,有六和敬之实质。

在佛陀的时代,佛宝乃指在人间“示现”成佛的 本师释迦牟尼佛;法宝乃指 佛陀所说的一切法;僧宝是随着 佛陀法教而修行,依于所证而能教导佛弟子者。佛陀入灭后的这个时代,所有的佛弟子就将 佛菩萨圣像,供奉在寺院中,作为佛教精神与修行的指标;法宝乃指 佛陀所说的一切法教,经过诸阿罗汉及诸大菩萨所集结成册之三藏、十二部经;僧宝乃泛指剃了头、受了三坛大戒的所有常住出家人,称为凡夫僧,或是大乘法已有实证之出家、在家等四众菩萨,称为胜义僧,都是佛法的传承者。至于“自性三宝”,那是属于另一层次问题,在此先略过。

在佛教中将菩萨的修行分为五十二阶位,乃十信位、十住位、十行位、十回向位、十地、等觉、妙觉。十信位乃说对佛法僧三宝刚刚生起信心,乃至到最后的具足相信,信根具足而使信力初发,说之为十信位;此十信位菩萨全都在外门修菩萨行,以累积应有的福德资粮。从初信位到十信位满足,必须历经一劫乃至一万大劫,方能满足十信位,端看个人的资质与精进度。

十信位满足之后,开始进入十住位之初住位修布施行,二住位修持戒行,三住位修忍辱行,四住位修精进行,五住位修禅定行,六住位修智慧行。在六住位中若能得到善知识的教导,观行五阴十八界空而能断三缚结,成为声闻之初果人;再透过参禅的功夫与正知正见,有朝一日因缘成熟之时,得以“一念慧相应”而悟入佛法的真实相,若能对“无生法”具足生忍,则能进入七住位,成为真实义的不退菩萨,不论在家、出家,都是大乘胜义菩萨僧。若能再精进修行,继续勤修定力与累积福德资粮,在因缘具足的情况下,若能“眼见佛性”则位列十住位。

所以开悟“法界真实相”而不退转之“七住位”真实义菩萨,乃实证佛法的初入门,才开始转入菩萨道内门中修行,并非一悟即至佛地;也就是说,在此阶段的菩萨,才是真正懂得佛法真实义的人。换句话说,从十信位到六住位的修行者,全部都在佛法的外门广修菩萨六度万行;简单的说,六住位以下的菩萨乃佛法真实义的门外汉,最多就是相信有“自性如来”的存在而无法实证,即是增上慧学中说的“现前立少物,谓是唯识性”,这是已在心中建立正知正见:每一个人身中现前就有万法唯识的真实性,即是第八识真如,又名阿赖耶识。这个“唯识性”即是真觉囊巴的他空见中,所弘扬的第八识真如─又名如来藏阿赖耶识─的真实如如法性。

timg (6)

 

此“金刚乘”所施设之第十二根本堕戒所说“对三宝生起信心的有情”,从佛教的角度来说,指的是十信位菩萨,不管是初信位或是具足相信的十信位。但假四大教派乃道地的“附佛法外道”,对这句话乃意有所指。因为宗喀巴所说的“违犯过失对象”,却是指“诸多经教中所说的对象”,而“经教”所说的对象,泛指金刚乘修行者,其实不是真正的佛教徒。换句话说,第十二根本堕戒的条文:“毁谤侮辱于对三宝生起信心的有情”,乃有意制造烟雾弹,是企图欺骗佛教徒与普罗大众的谎言,因为在假四大教派诸上师的眼光中,上师远重于佛,若与上师比较起来,则可以以完全不敬“三宝”的;从“违犯过失对象”的内容:“诸多经教中所说的对象”,非指向真实“三宝”,可以很清楚地看出来。

宗喀巴引桑提巴的释义说:“具有信心的有情”,是指对上师所教导的法义生起信受的意思。从宗喀巴这句话之所说,显然已经露出了他有意藏起来的狐狸尾巴。假四大教派诸上师将“根本上师”置于“三宝”之上,也就是说,“根本上师”不是“佛教僧宝”,自认为是高于“三宝”的修行者,位在诸佛之上。经过抽丝剥茧的结果,显然又回归到与第一根本堕戒有关的:“不能轻蔑毁谤根本上师”;不过第一根本堕戒乃遮止说毁谤的对象为“根本上师”。在此处所言:“具有信心的有情”,乃指已经能够和“根本上师”配合修行“”的金刚乘修行者。换句话说,看到金刚乘修行者与“根本上师”已经“如胶似漆”了,其他人绝不能有一点点“毁谤侮辱”,否则就是犯戒。

但这种施设的逻辑是自相悖反的,明明根本堕戒的条文内容前提是“对三宝生起信心”,结果却是暗藏机关,底牌掀开的当下,竟然是只能对“对上师所教导的法义生起信受”。对这种“根本上师”凌驾在“三宝”之上的扭曲说法,身为佛弟子,看到如此场景,不免感触良深。末法时代的今天,有多少“信徒”乃至初入信位的佛弟子们,怀着满腔的热忱,投入了佛法修行的行列;如果不幸碰上这种“邪门阿师”,自己又无简择能力,其下场就是“善良反被善良误”。可谓是“一失足成千古恨,再回首已是百年身”;轻者失财失身,身染性病;重者跟随“邪门阿师”一齐毁谤正法、毁谤菩萨藏、毁谤贤圣僧,死后堕入无底深渊,求出无期。

此十二根本堕戒“对三宝生起信心有情”,乃说金刚乘行者,这批人已经对“根本上师”具足信心,可以被“根本上师”引发乐修的“圣性”者;在“根本上师”的眼中,这批人乃是“有福众生”,能够接受上师的“慈爱”而赐食上师与“佛母”的“红白菩提”“甘露”,因此是修学“佛法”(金刚乘)道器的具信有情。其他的金刚乘修行者看到“根本上师”的这种“慈爱”行径,不能够因为“吃不到葡萄说葡萄酸”而有“毁谤”与“侮辱”行为出现;若金刚乘修行者彼此之间,争风吃醋而有相互争吵行为乃至“毁谤”与“侮辱”,就是犯戒行为。

换一个方式来说,所谓的“对三宝生起信心”,就是“对上师所教导的法义生起信受”,也说是说,这个金刚乘修行者对上师已经具足信心了;当然,所谓的具足信心就是已经上钩了,上钩以后,接下来当然是任由上师“宰杀上桌了”。对上师本人来说,他是不能对一切有情“弃舍菩提心”的,他是要以“慈爱”全天下的有情;当然对于已经上钩的有情,上师不会将所有的“慈爱心”摆在这些旧货色身上;必然要重新布局,另觅“具足明点”的新货色,因为已经上钩的鱼儿,上师已经玩厌了,“红菩提”已经采够了,根本不可能再喂其吃鱼饵,先晾在一边再说。也就因为如此,才有第十二根本堕戒:“毁谤侮辱于对三宝生起信心的有情”的施设建立。

其实“毁谤侮辱”金刚乘修行者,乃至“轻毁根本上师”者,不是别人,就是自家内部的新、旧金刚乘修行者。犹如古时候的后宫一样,一个皇帝、众多娘子,根本不够分配;“侯门深似海”,一个女人一旦入了宫,可能一辈子看不到皇帝一次面。在渴望久旱逢甘霖的情况下,争宠就在所难免;皇帝的后宫如是,假四大教派中亦复如是,“毁谤侮辱”的祸端,就在于争宠。好在假四大教派有诸多男弟子可以为上师“分忧解劳”,然而不伦之事也就于此生焉。

若金刚乘修行者是个女人、女上师,不管是已婚或是未婚,一旦碰触“荤腥”的野味,就有欲罢不能的趋势,参考八十四成就者的苏卡悉地空行母即可知;虽美其名为修行,然“毁谤侮辱者”绝对是见缝插针,“偷人”、“养汉子”的难听话,私底下也必然甚嚣尘上。所以“毁谤侮辱”只会在这种不正常的教派中,才有可能“经常”发生。至于“对三宝生起信心”的正统佛教徒而言,烧香、礼佛、问讯,大家和睦相处,根本不可能争风吃醋而争吵,又何来“毁谤侮辱”这种严重的事件发生。

四大教派之所以能够吸引人上当,就在于所说之法似是而非,《阿含经》中 世尊预记为相似像法。如果所说完全是外道法,那当然不可能让诸多正统佛教徒乃至出家法师上当,最主要的原因,就是盗取佛法名相与引用佛法的法义;再从中套入“金刚乘”中,让学法者昏了头、上了当而不自知,误以为那就是佛法;后来真修了,即使知道了也不能说出去;这种引君入彀的手法,还真高明,让受害者误入岐途以后成为哑巴吃黄莲。此十二堕戒中的“对三宝生起信心”的字句,就是最明显的例子。在假整个教派诸上师的眼中,对正统佛教的佛法僧三宝视若无物,诸上师的心中是“唯我独尊”的;因为他们自认为当生已经“即身成佛”了,对 佛陀打心底根本就不尊敬。

金刚乘”施设第一与第十二根本堕戒,其最主要的目的,不外就是害怕内讧;一旦起了内讧,必然争吵不休,争吵的结果,的丑事必定外扬;这是假四大教派所不愿意乐见的,所以才有此两条戒律的施设建立。也因为是“附佛法外道”的关系,拉拢不知情的信徒,加入他们的行列,就使用了正统佛教“三宝”这种好听、好看的字眼。而假四大教派诸上师,全都以达赖、诸法王、诸、诸仁波切头衔,作为吸引人入教的号召;一旦入了他们,也被引发了的“圣性”,诸上师在“饱餐”之后,必然“弃之如敝屣”,被使用过的旧明妃、旧佛母们不免要揭发出来抱怨几番。也因为这种“毁谤侮辱”同修、“轻毁上师”的事件不断上演,才会有第一、第十二根本堕戒的条文施设。

关键词: , , , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言