本则为第十根本堕戒:坚执对邪劣众生慈悲。宗喀巴照例亦分两点说明,此则所说为第一点:于何对象违犯过失?

宗喀巴云:“第十根本堕戒,谓坚执对邪劣众生慈悲。亦分两点说:一、于何对象违犯过失?谓轻毁于喇嘛与佛教三宝,意欲遮灭圣教的邪劣有情。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

宗喀巴的意思是说,对邪劣众生不应该慈悲,否则就是违犯根本堕戒。此邪劣众生很显然指的就是第九根本堕戒所说:“对一切法本性清净之教义,疑惑不信,由于不信,更起抵制”,或是第十根本堕戒:“轻毁于喇嘛与佛教三宝,意欲遮灭圣教”的这一批人。

先说对一切法本性清净法义“疑惑不信,更起抵制”的这批人,显然这批人是指金刚乘内部的修行者。“依法不依人”乃学习佛法最重要宗旨,学习佛法本来就有想“破除无明”的打算,才有学法的动机。会进入假四大教派的人,大都是对法懵懂无知者;也因为无知,才会被达赖、诸法王、诸、诸仁波切等头衔所迷惑。然而学法时日一久,纵使身处中,若往昔世熏习佛教正法根基深厚者,虽因“隔阴之迷”而忘失所学,总会有对“邪见”起疑的一天;一旦起疑,必然想探求真相,在“纸包不住火”的情况下,真相总有大白的一天。金刚乘修行者若得知的真言乘,乃假四大教派诸上师所传的“金刚乘”,并不是佛法的正宗时;在秉持良知的情况下,竞相走告免于无知者再度受到伤害,此乃作人的基本原则。揭露黑暗面,还给大众公道,乃功德一件;如果是因为这样,就被列入“邪劣众生”,那也太颠倒黑白了。

宗喀巴口中另一种“邪劣众生”,就是他所说的“轻毁于喇嘛与佛教三宝,意欲遮灭圣教”者。“轻毁”的意思是“轻蔑与毁谤”,亦即对“喇嘛与佛教三宝”,不但不恭敬,还出言毁谤,此举乃属个人的修养与对佛法的认知问题。“轻蔑与毁谤”喇嘛上师本人,乃属人际之间的关系恶化,与私密必然牵扯不完;若无的放矢,“轻蔑与毁谤”佛教“佛法僧”三宝,那就属于宗教的见解问题,就会与未来世的因果,扯上没完没了的关系。话说回来,如果只是“轻蔑与毁谤”,纵使有意“遮灭圣教”,也是不可能之事。宗喀巴此说,其实隐含着暧昧成分在内。

“轻毁于喇嘛”就是第一根本堕戒:“不可轻蔑与毁谤根本上师”。假四大教派诸上师,将之列入第一根本堕戒,而将佛陀法教列入第二根本堕戒;无形之中已经表态,金刚上师的证量是高于 佛陀的,一方面显示“金刚乘”的邪谬,另一方面也显示喇嘛上师们的贡高我慢。尊师重道乃学法者最基本的人伦,老师在弟子们心慕中是最尊敬的对象,永远都是如此,根本不必特别提醒;施设此“不可轻蔑与毁谤根本上师”的戒条,乃点出“此处无银三百两”,意味着此“根本上师”德行上隐藏着缺漏。由于假四大教派诸上师修学“金刚乘”的关系,金刚上师机关算尽,也无非要与女弟子“同床共修”;一旦不幸“热脸贴上了冷屁股”,“轻蔑与毁谤”言行就在所难免,而且纠纷也是层出不穷的。

在佛教中“轻蔑与毁谤僧宝者”倒是少见,除非这个僧宝被假四大教派所吸收而成为他们的“仁波切”,那就另当别论;但此“假僧宝”的“仁波切”身分一旦被揭露以后,佛教信徒对他的“轻蔑”就变成理所当然,而“毁谤”的罪名也就无从成立了。在佛教中有因为误会法义而妄说佛法者,倒是大有人在,真实义菩萨为了救护学法众生而有“摧邪显正”的行为;此举乃针对法义,不针对法师本人的身口意行,丝毫没有“轻蔑与毁谤僧宝”的意味。故说“摧邪显正与说人是非”,是有很大的差别所在。

纵使有外道“轻毁佛教三宝”,甚至利用各种“轻蔑与毁谤”手段,想要“遮灭圣教”,基本上是无法达成目的。乃因佛教的法义,浩瀚如烟海,且深不见底,犹如狮子之于野干一般,无法伤及狮子分毫;乃因所有外道的法义,无非是人天法,仍身处不自在阶段。倘若没有自知之明,居心毁谤佛教中的 佛、菩萨,逞口舌之快,那可是要担负可怕的因果;若自认为“主会赦免我的罪”,那可是大错特错的“见取见”了。因为外道的主,本身仍是凡夫位的轮回众生,在面临生死之时都已经“自身难保”了,又如何能赦免造如此重大口业的众生!也可以肯定的说,这个外道对佛法尚未启蒙,对解脱与实相仍有很严重的无明;亦即这个外道的程度,尚停留在“天神”、“鬼神”的“信仰”阶段,用一句俗话说:“还早呢!”至于会毁谤僧宝或是喇嘛,那是事项上的人身攻击;出家人会被外道作人身攻击,一定是身行、口行有让人攻击的借口;攻击者需自负因果,但还不至于到“遮灭圣教”。

宗喀巴更说:“对此类有情,应以暴行方便法门对治。《净一切修道诸障密续》有言:‘智者能用钢刀武装自己与杀灭毁坏三宝、轻视喇嘛的恶辈之人。’”在此处,宗喀巴点出了“以暴制暴”的方式。

综合宗喀巴的看法,可以整理出三点“邪劣众生”的说词:一、“疑惑不信,更起抵制”者,二、“轻毁于喇嘛与佛教三宝,意欲遮灭圣教”者,三、“杀灭毁坏三宝、轻视喇嘛的恶辈之人”。

印度佛教曾被假前身的)外道渗透而全面密教化,僧宝的本质已变,最后被回教徒所灭;当时回教徒所灭的印度佛教,所灭的也只是披上佛教外衣、而实质上是行“”的假佛教。这些就是宗喀巴口中的“杀灭毁坏三宝、轻视喇嘛的恶辈之人”之 “邪劣众生”;但这些已经在说“果”了,事件的起因,还是佛教被渗透所导致。由于“”的过度糜烂,才有此等不幸的事件发生。

宗喀巴将“邪劣众生”定位为“杀灭毁坏三宝、轻视喇嘛的恶辈之人”。令人意料之外的是,在宗喀巴的眼中,居然还有“佛、法、僧”三宝;因为在假四大教派入门之时,所施设的皈依为“四皈依”,而非是佛教的“三皈依”。假四大教派将“皈依根本上师”视为最上皈依,暗示“根本上师”为最尊、最贵;“佛、法、僧”三宝在诸喇嘛上师的眼里,好像是皈依法中的“附属品”。从字句中可以清楚的了知,假四大教派诸喇嘛上师自视甚高,从不认为是佛教的僧宝之一,而是高于僧宝的“喇嘛”。

从宗喀巴内文所说,可以看出他是有“暴力倾向”的人。以一个出家人的立场来说,面对“立场不相同”的人,就“以暴行方便法门对治”,根本不是出家人所应为。“以暴制暴”本来就是不当的行为,何况对方只是“警觉”或是“不信”法义内容的不正确性而起了“批评”或“抵制”的言论或行为,就将之定位为“邪劣众生”;对这种人就施以“暴行方便”,于理、于法都是不恰当,也不该允许的行为。

在达赖五世时代,西藏地区曾出现正统的“”觉囊巴教派,弘扬“他空见”的如来藏妙义;由于不能见容于当时的达赖五世,利用萨迦与达布两派之手,“用钢刀武装自己”,将觉囊巴按上“邪劣众生”罪名,将之打杀殆尽。这就是宗喀巴口中的“坚执对邪劣众生慈悲”,就是违犯第十根本堕戒的最好写照。

所以“邪劣众生”的定位,应该以公正的立场,分为不同层次来看;不能单方面依于自己的好恶,而断然给予不公平的定论。如同假四大教派诸上师,看其他反对“金刚乘”的人,就敌视为“邪劣众生”;相反的,其他有正义感的人,来看修学“金刚乘”的人,则不免反过来视他们为“邪劣众生”。乃因众生的根器不同,看法也就相异;喜欢“淫欲”的人,对于“金刚乘”,也许并不认为是邪谬之法;但站在社会善良风气的角度来看,这个法乃是要不得的行门。

若以佛教的角度,来看假四大教派的“金刚乘”,就认为这个法非常邪谬。因为佛法是“成佛的方法”,而成佛的入门是要先“开悟明心”,了知“生命轮回的真实相”;再经过几乎三大阿僧祇劫的菩萨苦行,才能有所成就。而假四大教派的“金刚乘”,所强调的是“性交成佛”,将这种邪淫法妄说是“佛法的修行”,并谎称能够“即身成佛”,这是要不得的“欺骗”。所以将假四大教派诸上师,定位为“邪劣众生”,乃是正确的论断。

此处宗喀巴在第十根本堕戒的内容中,为了强调此戒的重要性,硬是拉拢佛教“三宝”来拉抬喇嘛的地位。从宗喀巴“杀灭毁坏三宝、轻视喇嘛”的暗示口气中得知,“三宝中的僧宝”不是“喇嘛”;“喇嘛”是高于“僧宝”的“根本上师”。换句话说,宗喀巴口中的“恶辈之人”,是“杀灭毁坏三宝”、“轻视喇嘛”;意思是说,“杀灭毁坏三宝”固然是“恶辈之人”,那么“轻视喇嘛”也是“恶辈之人”。在第一根本堕戒中,就已经明令规定,不能“轻蔑毁谤根本上师”;只是“轻蔑毁谤”就已经违犯根本堕戒,这就是宗喀巴“藐视三宝、高举根本上师”的不成熟心态。

无可讳言的,“金刚乘”施设这些根本堕戒,很明显的就是在保护男女双修法门不至于受到伤害,并得以畅行无阻的壮大;此戒条的施设,乃暗藏机关,有剪除异己的目的。然是非曲直,终有公断之时。虽然众生根器差异极大,喜好也各不相同,站在维护社会善良风气的原则下,该说的也是要大胆的说出来;那怕是得罪人,也落得理直气壮、无愧于心。

关键词: 宗喀巴 , , ,

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言