对于宗喀巴所著《十四根本堕戒释》之第一条根本堕戒戒相及内容:“金刚有言:悉地境界,从上师流出;即因此故,第一应戒轻慢毁谤于师。”我们已经循其原文逐段理解并评析完成,发现宗喀巴所言,经常语意不全,逻辑欠通,凡所推论及引证,无不在其同质见解上兜圈子而相互取暖,不愿依循释迦世尊所授之真实佛法;尤其是其立论主观偏颇,心中早有既定成见,就是要高推上师的绝对权威,并一味偏于加重对“戒轻慢毁谤于师”犯意、罪责的解释。令人觉得这并不是一条理性讨论的“戒释”,而是一通威权下贯的“诫命”,也早已远离世尊于三乘菩提戒律所规定者。

何况从行文的长度上来观察,这“第一条根本堕戒”的文字使用数量比其他各条均多一倍有余,更几乎占了全部14条堕戒戒释所使用的文字的1/6强,比例上分量超重,使得全文看起来颇有些头重脚轻。是以我们觉得,在对第一条堕戒戒释的逐段讨论之外,更应对其作一次通盘的审视,及更深入的析论,才能相应呈显这第一条堕戒,在《十四根本堕戒释》里的位阶和分量。于是,不妨先从与其下一条堕戒的戒释比对开始。且看“第二条根本堕戒”戒相内容:“第二根本堕戒,谓违犯善逝世尊言教。”

学佛大众可以发现,假四大教派所持之“十四根本堕戒”第二条堕戒,所涉的犯戒对象赫然是“善逝世尊”。这“善逝世尊”正是佛的十个名号之一啊!学佛人都知道,佛陀有十个名号,所谓:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。”诸经论中亦有将“佛”“世尊”的称号分为两个,将“世间解、无上士”合为一号,或将“无上士、调御丈夫”合为一号;此外,亦有认为十号到“佛”为止,而将“世尊”(薄伽梵)另视为尊重恭敬之别号的,各种说法稍有出入,但都不失于对佛的恭敬。

唯独假四大教派,居然敢“先上师而后佛陀”,于其“十四根本堕戒”中,将有关于不敬上师的条款,高置于“违犯善逝世尊言教”之上,这是于佛、于法两不尊重。偏执愚昧到将外道的“‘上’师”,“上”置于证得“‘无上’正等正觉”的“‘无上’士”、“天人师”之上,公然不敬三宝慢辱世尊,颠倒至此,令人不知该对他们啼笑皆非,还是悲悯无限?

其实,假四大教派这样作,并不是偶然无心之过,他们其实是蓄意如此。被四大教派以武力消灭的真觉囊巴,是反对的,并不认同“十四根本堕戒”及宗喀巴的“释”,始终是弘扬第八识如来藏妙义 ;凡是认同“十四根本堕戒”及宗喀巴“释”者,都是假的四大教派,因为从来就不是真的佛教,他们只是借佛教的旛旗悬挂,而来盗用佛法中的名相,篡改三乘菩提的法义,窃夺佛门资源而在近代自称是,外于正统佛教、冒充佛教来壮大自己。他们制造的“山寨版佛教”是打从“皈依”开始便现出形迹。因为首先用“四皈依”篡袭了佛法中三归依“归依佛、归依法、归依僧”的内容,私自添增所谓“皈依上师”一项,并把它置于佛法僧三宝的最前面,使上师站在四者中最重要的地位,开门见山的就高推毫无佛法正知见和亲证的上师,让其信众在不知不觉间走上“依人不依法”、“依上师不依世尊”的歧途,作为其邪法弘传的重要布局,而本文中“十四根本堕戒”的第一、二条排序,正是这种布局的延伸。

对于假四大教派这样狂妄无凭任意窜改佛法,我们早已在接受专访中指出,这样的“四皈依”是不如法的,它已经触犯了以下的诸多过失:

一、“经典不载,违背圣教”:的四皈依在经典中是找不到任何依据的,本来受持三归就是一种戒,而假自行掺入“归依上师”,已经是“非戒取戒”而违背了佛教“解脱”的主张。何况《大庄严论经》卷6有偈:

“决定一切智 以怜愍我故

是以说三归 不说有第四

为于三有故 而说三归依

若当第四者 我则无归依”(注一)

可见世尊分明垂示只说三归依,不曾说有什么“第四归依”。何况世尊早有“依法不依人”的教示,归依僧是归依佛法中的“和合众”,也不是上师个人。这些都说明了假的“四皈依”,是与经典不符而违背圣教的。

注一:CBETA 电子佛典集成 ? 大正藏 (T) ? 第 4 册 ? No.0201 ? 第 6 卷[0292a23]

二、“高推上师,颠倒是非”:人士妄自认定上师是“三宝的总聚体和现实代表”,又说上师是“三宝的具体人间代表”。以此为上师“造神”,竟把“皈依金刚上师”列为其为四皈依之首,这以分明犯了高推上师的过失。更矫言:“不依止上师引导,不知有佛,不从上师教诲传承,则无法入佛、成佛。”“过去诸佛皆由上师教授,而得信解行证。上师乃救度众生之导师,而更在三宝之上,因此皈依金刚上师其实就是皈依三宝。”“上师之身即为僧,上师之口即为法,上师之意即为佛。”这样的说法在佛法中是混淆正见颠倒是非的说法,已经完全是外道的知见和作为。(注二)

注二:http://blog.ifeng.com/article/2242150.html

三、“僭位三宝,于佛不敬”:假不但高推其传法上师的功德,还把“归依上师”列于三宝之前而称“四皈依”,根本已是妄自尊大,僭位托高。佛号“世尊”,意为世间最尊贵的人;十大名号中更有“天人师”因此佛是人天中的至尊,三界中无有更上于佛的,因此,佛才能称为“无上”。“无上士”的名号,是因为佛的一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过者;一切众生中,佛陀至高无上,故号“无上士”。怎可将喇嘛“上师”置于佛前?唯有外道凡夫,不知佛法僧三宝之真实义,不知菩萨地地修证之内容,才敢置于佛前,恰是自曝他们必是外道凡夫无疑。

四、“头上安头,逻辑不通”:佛法三归依是归依“佛、法、僧”三宝,已经包括了“僧”,既然上师是僧宝之一,则“不必叠床架屋”另外皈依上师;若在僧宝之外还需要皈依上师,那也就是明白告诉大众说:“上师不是僧宝”(注三),如此一来,皈依上师就是皈依外道,已经不是佛教了。如此简单的理证关系,被洗脑的教徒们充耳不闻,充眼不见,更是充脑不思完全盲从,竟没去查察发现所谓“四皈依”根本就是逻辑不通,更违背了释迦世尊的教授。

注三:http://www.mxzjnet.org/bbs/viewthread.php?tid=1520extra=page%3D1

众人皆知“归依三宝”是进入佛门的第一步,但是在假四大教派所自行施设的仪轨中,“四皈依”却只是他们杜撰的“四加行”的第一步。说到这个,话就长了:佛法中真正的“四加行”遍在于实修佛菩提道的各阶位,地地转进增上时无不需要四加行。然而,佛弟子为求能入大乘别教真见道位,开始入内门修行,必须在第六住位熏习般若后,先修“煖、顶、忍、世第一法”这四个加行圆满,才能伏除能所二取,然后一旦证悟自心藏识,方可成第七住位不退转住菩萨,因此佛法中特别强调此一阶段的四加行。

但是扭曲的“四加行”,却被说成:“皈依大礼拜法、金刚萨埵法、献曼达法、上师相应法。(注四)”其中前述的“四皈依”即是他们的第一个“加行”,所谓“皈依大礼拜法”,而他们真正设定的终极目标,是要导向最后一个“加行”“上师相应法”,根本不是真正的归依三宝。假四大教派篡窃法义就是这样,佛法中有什么名相,他们有就有什么,但是内容却已被山寨货“抽肠换肚”“移魂转体”,根本不是原本的形样和内涵。

注四:http://www.lama.com.tw/content/11_say/main2.htm

在这个“四加行”中,“上师相应法”是里面最重要的一个部分。上师相应法最重观想,用观想来完成而不一定要实际动作,只要有空闲,任何场所都可以进行。其目的就是要百分之百、完完全全的相信上师,因为自己跟上师无二无别;上师就是佛、就是法、就是僧、就是自己;所以上师、我、佛、法、僧全部划上等号,融为一体。上师的身体叫作“佛身”,上师所说的话叫作“佛语”,上师的心叫作“佛心”。当行者观想上师坐在自己的头顶上,用不同的色光加持自己,然后达到自己与上师融而为一时,自己的“身”变成化身,“语”变成报身,“意”变成法身,认为这样子就具足了法、报、化三身佛的境界,并且包容一切众生在这样的三身境界当中。(注五)

注五:http://www.enlighten.org.tw/dharma/4/48

观想成这样,“上师相应法”就洗脑成功了,到了这个时候,不但上师说的话要奉为金科玉律,就连上师放出来的屁都是香的,上师拉出来的屎也当作“甘露”还可以拿来吃。不要以为这只是随口说说,君不见假大教派喇嘛密制的“甘露丸”,就是这样掺了上师们的“大、小香(屎和尿)”做出来的。总之,学术界称为伪佛教的佛教,他们这个四加行就是为了修“无上瑜伽”、“本尊瑜伽”、气脉、明点、“第三灌”男女双修法的前行作准备。甚至也有人主张只要“上师相应法”成就了,就可以进入下一个阶段,不必等到四加行全部满足。也就是说,前面三个“加行”,包括装模做样的“大礼法”四皈依,都只是虚晃一招,主要还是对于催眠自己去坚信“上师等同佛”,才能方便引入中男女乐空双运。

总括来说,假四大教派,先用看似“三归依”的“四皈依”的邪皈依,把人骗进门来,直接把手一翻,用编造出来的“归依上师”给学人上铐,再以“上师相应法”的迷魂相把人渐渐催眠;当开始实修“无上瑜伽”的时候,再用“十四根本堕戒”将其学人五花大绑,而这第一堕戒“第一应戒轻慢毁谤于师”,就是这五花大绑的绳头,到这时候密学人早已是上师操绳的木偶,或催符行走的殭尸,再也没有独立思考的能力、理性择法的智慧,也没有脱身出离的自由,只能呆在内,其上师召唤所及的地方,任人愚欺摆佈,前景将十分可怜,并非只与佛法的实证无缘。

这也就是说“十四根本堕戒”制戒者,敢将其上师高置于“天人师”佛陀之上,假四大教派历代祖师都对此不吭声且广授于弟子,而释此邪戒者宗喀巴,非但依然装聋作哑,反而为虎作伥更加增益,将其轻犯,所谓“缺分堕戒”一律“从重量刑”,让其信众对于上师打从根柢就不敢违背、质疑,更遑论轻慢、毁谤;从此以后上师遂成为内高高在上,除了对之仰信听命之外,余则不可轻触的禁忌。这是因为假四大教派,从头到尾都不是佛教,他们是以上师为中心而弘传双身密法的团体,所以不断刻意高推上师,甚至早期的创古仁波切,还在众生出版社为彼刊印的书中,大发狂谬言论曰:“上师有力加持佛弟子,而释迦佛无此能力。”且不说他公然谤佛的罪过,仅是如此高推上师毫不知止、知耻,便可知并非“佛教”,他们应称为“上师教、”。

至此,且以 善知识开示,作为评析宗喀巴著《十四根本堕戒释》第一条的总结。 善知识开示:“凡修密教之法者,全仗佛力加被,此是密教一切上师法王之共识。而今密教诸师却一致主张:‘依止上师为主,依佛为次。’主张‘应依上师所造密续、不依释迦佛所说经典,密续胜于显教经典。’亦如宗喀巴之主张‘依大贪而修,离贪即是违犯三昧耶戒。’而古今法王上师之修证,悉堕断见与常见外道法中;密续中之一切经续,复是密教祖师之长期集体结集,非佛所说;其中之法复是外道法,如是而言依止上师、不依显教经典,依止密教所崇奉之鬼神化现双身佛、不依止显教真正之佛,焉能证得佛法?则知密教诸师之言及密续所说,悉是颠倒之说也。”1近代的觉囊巴,若有上师推崇“十四根本堕戒”及宗喀巴“释”者,都是在觉囊巴被达赖五世假手萨迦、达布二派之手消灭,由达赖逼迫改宗以后的事。但近代的觉囊巴也不是多数僧众认同这种邪戒、邪见。

关键词: , 宗喀巴 , ,

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言