前面一则已经说完第七根本堕戒:“对未成熟有情开示宣说诸佛密要”之违犯对象--未成熟有情;此则乃说“开示宣说诸佛密要”之犯戒行为。
宗喀巴:“此戒之犯行,是指‘开示宣说诸佛密要’于未成熟者前。密意云何?桑提巴说:‘此中,不应宣说空性密意’。应知,除了空性密意之外,对于密续空性意义,亦不应宣说于未成熟者前。”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=
此处所说的“诸佛密要”,宗喀巴将之定位为“空性密意”,另外还有“密续空性意义”。前一则宗喀巴已经说明对于“非道器者”或者是“无福德者”,不能对其透露“诸佛密要”;此则阐明“诸佛密要”之内涵:“空性密意与密续空性意义”。
四大教派诸上师对于“空性密意”有他们自己的一套说词,这一套“空性”的说法,严重误会佛教解脱法义,不是落入断见“断灭空”,就是落入常见“意识常住”;不但轮回生死的道理说不通,更违犯了解脱的真实义与解脱的实修法门。最大的原因,乃“假根本不是佛教”,所说的“空性密意”,完全不是佛教“空性”的真实义故,只是盗用佛教的修行法相来获取佛教徒的供养罢了。
佛教所说的“空性”,是空无形色而有出生万法的自性,乃说第八识如来藏“空无形色却有真实的自体性”,依于此种真实体性,能够出生意根、名色,进而藉缘出生三界一切法;亦即由“空无形色”的如来藏心,出生有形、有相的三界一切法。故说第八识如来藏与五蕴、十八界之三界一切法“非一、非异”,双具“空”与“有”。在佛法中有“空中妙有”这句话,就是在说明第八识如来藏“空”与“有”的双具特性,这才是“空性”的真实义。
宗喀巴所说的“空性”,乃说一切法“缘起性空”,亦即一切法最后成空无一物;这也就是所认为的“空性密意”,其余三派虽依止大日经所说的“真如”而住,但因信受教法,始终无法证悟此真如实相,只好错将意识心的变相当作是真如,唯有觉囊派曾经有实证真如的证悟祖师,但不久即被格鲁派达赖五世用政治武力所消灭。假格鲁派诸上师乃至一般的学佛人,全都落入“空”的文字相,以为“空”就是“空无所有”、“空无一物”、“缘起性空”谓之为“空”;此乃思想上的盲点。如果佛法中所说的“空”是“空无一物”的话,六百卷《大般若经》都在说“空”,正是佛陀所破斥的“断见”,竟然要讲那么多、那么久,岂不是笑话一场?那么人死亡以后,势必“一切归零”;然而佛法的所说,有六道轮回法相,也有解脱法相,更有菩萨乘愿再来乃至诸佛“示现”成佛的法相。有这些法相,显示了法界中,有一个众生很难相信、也很难证明之本来就有的“非心之心”,也就是本来就不生不灭的“第八识如来藏心”──般若部诸经所说的非心心、无心相心。
佛教中诸真实义菩萨,在弘扬第八识如来藏的时候,必须作到善护“空性密意”的责任;因为此“空性密意”乃“诸佛密要”,是法界中一大“秘密”,也是佛法之命脉;佛教与诸外道最大不同之处,就是能实证“诸佛密要”。对于诸学法众生或外道之盗法者,不能对其“明说密意”;因为学法者在五蕴、十八界尚未具足了解,福德资粮不具足之前,一旦自认为得知“密意”,乃至纵使真的知道密意了,“般若实相智慧”仍无法发起、丝毫解脱功德都没有,必成错会之“干慧”,必然无法贯通“诸佛密要”;在“慧眼”无法打开,不能“真实观见”第八识如来藏的所在,或不能了知如来藏的真实性用,必定会因为“怀疑”而心生“退转”。再者,一旦洩露“密意”给盗法者得知,则此“微妙、甚深、无上”之法,就会因为密意的洩露而让毫无佛法知见的众生得知而错会;众生自以为得法太容易,内心有“不过如此”之轻鄙想而弃捨,乃至妄加毁谤,很有可能因此而导致正统佛教的灭亡。
因此善护佛教之“诸佛密要”,绝对有其必要性,也是弘扬此法者,所必须背负的历史任务与因果关系,这也是佛陀在经中特别郑重而且多所交待者。至于假四大教派诸上师所说的“空性密意”,全是外道断常二见思想,只是思想而无空性之实证,了无“密意”可言,所说更不符合“空性”,乃因所说与佛法的真实义相去甚远故。宗喀巴所云不得将“空性密意”,“宣说于未成熟者前”,不过是戏论一场。
至于宗喀巴所说的:“对于密续空性意义,亦不应宣说于未成熟者前。”这才是假四大教派诸上师每日所实修者,也是他们最关心的议题。假诸《密续》所言,完全不超出“金刚乘”的范畴,其所说的“空性意义”,自认为比佛教的“三乘菩提”更加胜妙无比;宣称乃“果地修行”之“即身成佛”妙法,然深究其真实内涵,不过是男女行淫之“身触境界”,由于误认淫触无形无色、领受淫触之觉知心意识也无形无色,说之为空性,而此“空性意义”及邪淫行为都不应让外人知之,才需要大费周章要求信众保密,全无佛教中说的空性的丝毫“意义”可说。
金刚乘”的实际内涵,乃以“杵莲和合”为主,亦即以男性的“金刚杵”与女性“莲花”之交合;在长时间不洩露精液的情况下,由性器官所引生的触乐,加长享乐的时间与加广至全身受业,以此意识心所领受淫乐都是空无形色,便误认为此乃“从贪入道”、双具“领受大乐”又“证得空性”,名之为“乐空不二”。在“三昧耶戒”所规范、不得洩露精液的情况下,于行淫享乐的过程中,保持精液不洩;由于气功的修练,“金刚杵”能够长时间坚挺,故能运气控制明点(精液),致使身体乐触不断,以此名之为“乐空双运”,此即是他们自认为的“即身成佛”。这就是“密续空性意义”。
然而长期使用这种“杵莲交战”、“乐空双运”,在忘情的情况下,也是常常有“擦枪走火”的时候;为了圆满“三昧耶戒”不得洩露精液的规范,达赖十四世特别“法外施恩”,又施设“如果能够将所洩露的精液,吸回膀胱中”,就不算违犯“三昧耶戒”;即使吸不回来,只要“百字明咒”多唸个几遍,宣称也可消除“露洩明点”的罪业。反正诸《密续》是诸上师所编写,想怎么说就怎么说,戒条要如何施设便怎么施设,别人也管不着;不过“老爷”不累,可就累坏“小老儿”了。
话说回来,像这种“性交成佛”的荒唐事,并不是每一个众生都会“买单”。所以假四大教派诸上师,“对于密续空性意义,不应宣说于未成熟者前”,很明显就是在警告诸上师,不能太猴急,以免“吃紧弄破碗”。宗喀巴亦云:“《佛母光明点大手印密续》第二章里教言: ‘如是诸人,若上师若弟子,高广我慢,未得传承宣说密续,纵有功德,死堕地狱。’由此故知,纵使是有功德的上师,或是弟子,若犯此戒,两者死后都将受报于地狱之中。”此处宗喀巴已经说得很清楚了,诸金刚上师在引发诸学法弟子“圣性”、“博爱全天下女人”之前,要睁大眼睛看清楚;不要因为一时猴急而坏了大事。当然,假四大教派也照例以“下堕地狱”来警告自己人,否则这种“性侵”糗事,浮上台面的机会,必然层出不穷。
宗喀巴又云:“……故说,上师如果知悉弟子实际尚未成熟于,心性其实于秘密法不堪信受, 却向其教授不应公开的密法,加上弟子如果知悉于此密法,并且未能真正发心广度有情誓愿;成就以上六缘的结果,犯此第七根本堕戒。”这是在警告金刚上师,如果这个受法弟子对于“金刚乘”,还不能接受,金刚上师就不能贸然出手;加上这个弟子,并没有真正发心要广度异性有情,此金刚上师也不能将“金刚乘”的秘密,告诉这位学法者,否则就是违犯了第七根本堕戒。
故此则第七根本堕戒主要内容,就是不应宣说“空性密意”、“密续空性意义”于未成熟者前。然说句不客气的话,以假四大教派诸上师的佛法知见而言,纵使将“空性密意”明白地摊开在众人眼前,依然是废话一堆;因为诸上师除了“金刚乘”“可能是”他们的强项之外,其他就一无是处了。诸上师对佛法中的真正“空性”是一无所知的,又如何能讲得清楚、说得明白?如果诸上师是以否定第八识如来藏为前题,将“空性”说为“缘起性空”、“一切法空”;那么这些上师是标准的“外行人说外行话”,是被佛法所唾弃的“愚痴人”。
四大教派所关心是“金刚乘”的“发扬光大”,所以才会规定金刚上师诸多规矩;不但要求诸上师要慎选对象,连下手的时机,也要拿捏得恰到好处。不但要求金刚上师能够“博爱全天下的有情”,也希望所度化的弟子,都有广大的“慈悲心”,去“博爱”其他有情;犹如世间的老鼠会一般,有绵延不息的“六月新娘”,这是假施设第七根本堕戒的主要原因。一方面预防“金刚乘”的曝光,阻碍了推广大业,一方面可以藉著戒条的束缚力,将学法大众推向“光大门楣”的高峰。
从佛教的角度来看假第七根本堕戒施设内容,虽然感觉很幼稚,简直就是一场迈向三恶道的戏论;但从受害者的层面来看,不禁令人有“众生共业深重”的哀伤。就以假的“空性密意”来说,否定第八识如来藏来谈“缘起性空”、“一切法空”,来取代真正的空性如来藏心,根本无法成就“三世因果”,乃标准的“断灭”论调;但是有几个人相信第八识如来藏是佛法的正说。再说“密续空性意义”,已经摆明的说,这个法是“男女行淫的”,只是世间男女的“床笫艺术”,不是佛法的正修;然世间迷信的男女还是“头带钢盔拼命往前冲”,甘心相信邪说,也不理会与金刚上师行淫会有什么因果关系,然而导正众生回到佛法正道,却是佛弟子的天职,和一贯工作。
关键词: 宗喀巴 ,  ,  , 

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言