第六根本堕戒内容为:“批评自宗教义或是他派教理”, 照例宗喀巴亦分两点来说明,第一则为:“于何对象违犯过失?”
宗喀巴云:“第六根本堕戒,谓批评自宗教义或是他派教理。亦分两点说:一于何对象违犯过失?那波巴解释说:‘自宗’是指佛法弟子,‘他派’是非佛法弟子,‘教义教理’是指更高的出世之道法。他特别指出:‘如果修行者批评于外道非佛弟子,大日如来将远离此人。’”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=
从宗喀巴所说,第六根本堕戒的内容为:“批评自宗教义或是他派教理”;“自宗”是指佛法弟子,“他派”是非佛法弟子。宗喀巴又云:“…因此,让我们进一步来分析应如何正确理解此戒。应依《根本堕戒深意论》里所说来理解,应将‘自宗教义体系’视为是真言乘,将‘他派教理体系’视为是般若乘。”
宗喀巴已经很明显的表示,“自宗教义”是佛法弟子的教义,指的是“真言乘”;“他派教理”是非佛法弟子的教理,指的是“般若乘”。宗喀巴摆明的说,“真言乘”才是真正佛弟子的“教义”,乃佛法的正宗;正统佛教“般若乘”则是非佛法弟子的“教理”,暗示“般若乘”非佛法的正宗。宗喀巴在第六根本堕戒中如此的判定,是毫无佛法知见的愚痴说词,也可看出其人内心的刚愎自用。
四大教派诸上师皆自谓为“真言乘”,自认为他们所修学的法门,乃佛之正说--自觉圣智修证法门。然观假四大教派诸上师之所修、所证,根本违背了释迦牟尼佛祖的教导,与佛所说的三乘菩提智慧法门与实证内涵完全无关。诸喇嘛上师从古至今所修、所学的“真言乘”,与佛法的真实义,根本扯不上关系;除了唸诵“咒语”观想、、认意识心为实之外,就再也找不到其他的法了。如今的假四大教派诸上师所传的“真言乘”,给一般人的感觉,已经沦为唱诵“咒语”的教派,其实质乃与下劣鬼神纠缠不清,毫无“真言”的实质。如果要再深一层的话,那就是“金刚乘”了。
金刚乘”乃道地“不能说的秘密”,为了防止内幕曝光,故而以诸多戒条设防;第六根本堕戒的施设,已经很明显的表示其用意。从第六根本堕戒:批评自宗教义或是他派教理来看,“金刚乘”的修行内容,其门下弟子显然是一清二楚,根本经不起稍懂佛法的自家弟子“批评”;因为假四大教派明为“真言乘”,暗地里乃“金刚乘”
更何况,有“批评”就有“比较”,也因为有所“不满”,才有出现“批评”;一旦出现“批评”的行为,修法弟子彼此之间,必然产生磨擦,争吵之事也随即发生;故以第三根本堕戒:残酷示现瞋恨于金刚道友,来遮止弟子之间针对法义是非的“明争暗斗”。很明显的,而第六根本堕戒则是遮止弟子去批评所修学的教理,第三与第六根本堕戒是息息相关的,假四大教派诸上师,为了防止“金刚乘”秘密曝光,故必须以诸多戒条来防堵。
四大教派诸上师对外弘法初期,皆以“真言乘”作为幌子,其中掺杂著诸多严重误会的佛教解脱法义,以此作为弘法的架构;待时机成熟之时,再慢慢地引导学法男女弟子,进入“密坛”修学“金刚乘”,所以才有第三根本堕戒的施设。其用意乃约束警觉性较高或是“争风吃醋”的学法弟子, 而第六堕戒则是约束弟子不可批评自己的“真言乘”的教理,也不要去批评“般若乘”;最主要的原因,在于不能让弟子去质疑男女双修的道理,更不能让“金刚弟子”与真正佛弟子去相较,以免信徒自觉密法的种种过失而流失,其实就是深怕在“批评”期间,引起学法弟子的反弹,而将他们所修学的“金刚乘”,在不经意的言论中曝光。
而且,假四大教派诸上师包括宗喀巴在内,将“般若乘”判定为“他派教理”,意思是说,了义法的“般若乘”非佛弟子的教理,又约束自家弟子不能批评,这其中透露出古怪与玄机。照理说,真实义菩萨有救护众生、“摧邪显正”的责任,既然宗喀巴自认为“真言乘”是“佛法的正宗”,为何又害怕门下弟子去批评“非佛法”的“般若乘”?显然宗喀巴心中有鬼,他到底在担心什么呢?是害怕弟子们探究出“般若乘”的真实义时,将会了知“真言乘”及“金刚乘”并非佛法而离去吗?再说,宗喀巴将“真言宗”定位为“佛法的正宗”,而将“般若乘”排挤为“非佛法”的外道教派,在不能批评“自宗教义或是他派教理”的原则下,宗喀巴自己显然已经先犯规了。
“般若乘”真的就如宗喀巴所言是他派教理吗?在龙树菩萨所著《大智度论》卷四十三云:“般若者,秦言智慧,一切诸智慧中最为第一,无上、无比、无等、更无胜者。”在佛教中最出名的两部经典名之为《金刚般若波罗蜜多经》及《般若波罗蜜多心经》,这两部经就是学法大众所耳熟能详的《金刚经》及《心经》。《大般若经》六百卷经过浓缩以后就是《金刚经》,类似于藏传的大藏经的《八千般若诵》,而《金刚经》再浓缩就是《心经》;这两部经主要的论述就是“金刚心”第八识如来藏。
实证了“金刚心”第八识如来藏,就有了般若实相智慧,就能真实了知《金刚般若波罗蜜多经》及《般若波罗蜜多心经》是在说什么。“般若波罗蜜多”名智慧到彼岸,意思是说,有了“般若实相智慧”,就可以到达解脱的彼岸;而解脱乃以第八识如来藏作为所依,方可成就。“金刚”、“心”指的就是第八识如来藏,亦名阿赖耶识、异熟识、无垢识;此“心”乃本来而有、本来不生不灭、本来涅槃,亦即本来解脱;实证此“心”以后,不必等到死后,在活著的当下就已经是解脱了。所以龙树菩萨才会说,“般若智慧”是“一切诸智慧中最为第一”,无有一法能出其上,也无有一法能与之相比,更无有一法能与之相等乃至胜出者。
既然“般若智慧”是如此的“微妙、甚深、无上”,而诸佛最后所成就的也是“无上正等正觉”,那么以“般若”来作为成佛的“修行法门”,乃佛门的正宗才对;宗喀巴将“般若乘”真正的佛法贬为“他派教理”,乃标准不懂佛法之“信口雌黄”,也向诸方召告了宗喀巴乃是佛门中的外道身分。
宗喀巴还说:“他(那波巴)特别指出:‘如果修行者批评于外道非佛弟子,大日如来将远离此人。’”宗喀巴所说的“修行者”,指的是“金刚乘”的修行人,非是一般的修行人。宗喀巴使用如此的警告口语,其用意何在?为什么他不允许“金刚乘”的修行人,来“批评于外道非佛弟子”?又为什么宗喀巴很肯定的说“如果修行者批评于外道非佛弟子,大日如来将远离此人”?
自己认知的“大日如来”乃是真言乘所依之根本,是时时刻刻想要与女人交合的假佛,是与 释迦如来唱反调的假佛,并非正统佛教中说的大日如来;宗喀巴如此大言不惭宣称“大日如来将远离此人”,是依凭什么而下此断言?好像宗喀巴在指挥“大日如来”离开此“修行者”。假四大教派诸上师包括宗喀巴在内,是以的“大日如来”作为他们的本师“佛”,而不是以 释迦牟尼佛作为“”的教主;既然是如此,四大教派为什么还自称是“”而死咬著佛教不放?密教中有《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》等诸多非释迦牟尼佛所说的经典,最主要的原因,内容中全都以“大日如来”的法义,而非 释迦世尊所说作为主轴。既然教主各不相同,所说教义差别又是如此之大,那么的“大日如来”绝不会是释迦牟尼佛,则彼此宗教派别应该各异才对,显然现今的“”,根本不是真正的佛教,这是根据教义、行门、果证等事实来说。
为什么宗喀巴特别要说“如果修行者批评于外道非佛弟子,大日如来将远离此人”这句话?显然宗喀巴自己也心知肚明,“金刚乘”乃是一般人无法接受的秘密法门;如果“金刚乘修行者”,不知道天有多高、地有多厚,以“真言乘”为佛门正宗自居,来评论“般若乘”为外道,最后的结果,必然因为相互辩论,而将“金刚乘”见不得人的内容因此而曝光。的教义、行门、果证与“般若乘”完全不符的事实,也必然要被亲证“般若乘”的佛弟子解析出来,证明根本就不是佛教,“金刚乘”根本就是外道;所以避免被揭穿的最好方法,就是不要挑起自宗与“般若乘”之间的战端,以免被解析之后露出狐狸尾巴。
“邪不胜正”乃古之明训,“金刚乘”诸多歪理与歪行,根本上不了台面,只能骗一些不懂佛法的初机学法人。“金刚乘”犹如地下蠕虫一般,只能在黑暗中进行,经不起强光照射,施设此第六根本堕戒乃应势而生。若学法弟子因为相互之间对教义的不和谐,起了不必要的争执与相互之间的“你批我斗”,则弟子必然会开始怀疑双身修法的真实性,此乃假四大教派诸上师所不愿乐见的;当然更不愿其门下弟子,因为佛法知见的严重缺乏而胡乱开口,招来“般若乘”的“摧邪显正”,导致整个“金刚乘”的内容曝光。故而依于“金刚乘”而有此十四根本堕戒的施设,乃有其必要。
既然宗喀巴认为“真言乘”是佛法正宗,而“般若乘”是外道教理,基于菩萨本怀,理应有“摧邪显正”的作为才对,怎么反而禁止所有门下弟子“批评”自家法义与他派教理?这根本说不通。“真实理越辩越明”,不是吗?假四大教派施设此第六根本堕戒,乃自掌嘴巴的作法。

关键词:  ,  ,  , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言