第五根本堕戒,谓弃捨诸法根本菩提心。照例宗喀巴亦分成两点说明,第一则为“于何对象违犯过失”?
宗喀巴云:“第五根本堕戒,谓弃捨诸法根本菩提心。亦分两点说:一、于何对象违犯过失?谓当初修行所发:为诸众生成就佛道的殊胜誓愿菩提心。”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=
四大教派诸上师对于“菩提心”的解释,看起来是各说各话,没有一个标准,但背后则是他们一贯的作法:将法义依显密、依无上瑜伽的层次,分为“外、内、密、密密”四种缘起,更是藉此建立起完整的防火墙,让外人无法知其邪淫的底细。从前面第四条根本堕戒内容,宗喀巴所说“如果起意:‘我不堪能摄受利乐于诸有情’,此则明确违背下一第五堕戒:捨菩提心。捨意云何?谓于众生起謓,不生殷重慈爱,或更寻思:不欲有情得乐。”简单的说,就是起意“能利乐于诸有情”的心,就是“菩提心”。在这里所说的“菩提心”,就是要让“诸有情得乐”的意识心行,“得乐”是指得到中乐空双运的淫乐。
宗喀巴在别处又提到“菩提心即是金刚,即是乘”,宗喀巴的意思:“菩提心就是以金刚作为修行的法门”;很明显的,宗喀巴又把佛法中说的无形无色的金刚扭曲为物质法,暗指“菩提心”就是男人的“金刚杵”,乃以“男人的性器官”作为修行工具。有时候,将“菩提心”说为“菩提”,也是说物质法,指的是“白菩提”与“红菩提”;“白菩提”指男人行淫后流出的“精液”,“红菩提”指女人行淫后流出的“淫液”。总之,不管是“菩提心”抑或是“菩提”,在假四大教派诸上师的口中,他们依着四重缘起秘密的标准,见什么人就说什么话,以满足信徒的求知欲而“面面俱到”,而以招徕信徒为目的。
四大教派诸上师口中的“菩提”,在一般人的眼中乃污秽不堪之行淫后的排泄物,然而在假四大教派诸上师的眼中,那可是个“宝贝”;因为“慧”可少不了这玩意儿。换句话说,假四大教派诸上师是各各都品尝过这种“宝贝”,才能够成为今日的上师;同时这些上师也都让他们的学法弟子,同样品尝他们的“宝贝”;这种传承让所有的学法弟子,对根本上师必须永远地“歌功颂德”。
第五根本堕戒的内容说“弃捨诸法根本菩提心”,即是犯戒。这种说法,可分成两个层面来看,若从正统佛教的角度来看,乃是说不通的矛盾说词;但若从假角度来看,可就有诸多说法,而且各种说法,全都会让人跌破眼镜,且又是隐藏深意。以第四、第五根本堕戒的意识心行来说,是要“利乐于诸有情”、“让众生成佛”;也就是说,诸上师要让全天下的女弟子都能得到“行淫的快乐”,当女弟子可以把淫乐扩散到全身时就是的成佛了,所以绝对不能弃捨这种“菩提心”,否则就是犯戒。这是将“菩提心”说成“意识心行”的一种说法。
里,可以将“菩提心”解释为各种不同的事物,完全依照上师的需要而可以随时改变解释;所以若将“菩提心”说成“物质法”明点,可就精彩万分了,因为这时的“菩提心”明点就是指精液或女性的淫液。那首先就是说,“不能弃捨修学诸法的根本--金刚杵”,假四大教派诸上师是以“金刚杵”作为修学诸法的根本工具;也就是说,诸上师不能捨弃“金刚杵”来修学诸法,以他们自豪的“金刚杵”,博爱全天下的女人,此其一也。其次,当上师像宗喀巴一样开示说“不能弃捨诸法的根本--红、白明点菩提”时,意谓诸上师全都将“男性的精液”与“女性的淫液”混合之后,来给受“慧”弟子“食用”,这时的混合液也称为“菩提心”;若诸上师“弃捨诸法的根本--红、白菩提”就是犯了的根本堕戒,此其二也。
所以假四大教派诸上师所说的“菩提心”,有时候说为“心”,就是他们所自认为“利乐有情的心”,或是能知能觉的意识等六识心;有时候说为“物质法”,就是喇嘛上师一生修练的“金刚杵”,还有就是指他们自认为是宝物的“白菩提明点”、“红莲花明点”。
依正统佛教的角度来看的第五根本堕戒“弃捨诸法根本菩提心”。在正统佛教中说的“诸法根本菩提心”,乃指第八识如来藏,亦即三界一切法是以第八识如来藏为根本。因为五蕴、十八界法是第八识如来藏,藉父母、业种、烦恼种为缘所生,第八识是“主”,色身与前七识是“从”。犹如一颗树,树根是第八识,前七识是由树根所生;前七识怎么有能力弃捨“菩提心”第八识?这是永远作不到的事。
话题回归到宗喀巴所说:“于何对象违犯过失?谓当初修行所发:为诸众生成就佛道的殊胜誓愿菩提心。”显然第五根本堕戒与前面第四条,有著异曲同工之妙,就是要“利乐一切有情”、“让众生成佛的发愿心”。宗喀巴要修学金刚乘的修行者,不能违犯当初所发“为诸众生成就佛道”之“殊胜誓愿菩提心”;意思已经很明显:自己要乐空双运而“即身成佛”,同时也要“诸众生成就佛道”而同得的佛果。在第四、第五根本堕戒的推动下,假四大教派诸上师必定拼命“利乐一切有情”,以“慈悲心”让诸多女弟子得到快乐;不但如此,还要让女弟子个个“即身成就佛道”--达到“性高潮”之“雌雄等至”而成为佛。从第四、第五根本堕戒的角度来看,“金刚乘”乃有意施设这些戒条,来强迫诸喇嘛上师广行的意味。
四大教派与佛教一样,在初入门之时,有“四皈依”与“三皈依”,也当场发愿;假四大教派发“为诸众生成就佛道的殊胜誓愿菩提心”,佛教发四弘誓愿大菩提心:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。两者所说都是“发菩提心”,藉此加以混淆,但实质上却有着天壤差别;佛教所说“发菩提心”,乃是发“要实证第八识如来藏”而证悟而发起般若智慧,以及运用这种般若智慧广度众生的大心,那就必须实证后,才有能力实践“众生无边誓愿度”,乃至四宏誓愿的圆满;假四大教派却是发“让学法众生都能得到床笫上的性高潮”之“即身成佛”的“菩提心”。
四大教派诸上师根本不知道,发了“为诸众生成就佛道”的“菩提心”,是意识心行,如是而已;然而这个“菩提心”不是真正的“菩提心”第八识如来藏。纵使发了大愿,依然是意识心,不离意识心行,根本不是真正的“菩提心”如来藏。
正统佛教所说的“菩提心”,顾名思义就是“觉悟的心”,有二义:一是发起四宏誓愿的大心,二是亲证“菩提心”,乃“如如不动”的第八识如来藏;被实证的“菩提心”如来藏自己,没有“发愿心行”,也没有“利乐有情心行”,从无始劫以来,就是如此。换句话说,这个“菩提心”是被动的,透过学禅而练成看话头的功夫再以参禅的方式,以意识的思惟观,去寻觅“法界实相心”--第八识如来藏;当一念慧相应,第六意识与第七识意根找到了第八识如来藏的存在之时,般若实相智慧油然而生,简单的说,这个时候就有了开悟般若的实相智慧,了知“无生忍”1 的真实义。
当亲证如来藏而了知第八识如来藏为“诸法的根本”时,即是了知“菩提心”之时。此“心”空无形色,却有真实的自体性故名空性,能够藉缘出生三界一切法,《般若经》中经常以“空”名之;却也因此造成诸凡夫学法者的误会,以为《般若经》所说“空”是“一切法皆空而无有”,却不知此“空”双具“空与有”的真实义,自己却又不堕这两边。此“心”乃离三界一切法之见闻觉知的运作,却能了知众生“七转识”2 的一切心行,所以才说“菩提心”是第八识如来藏。而开悟以后,了知第八识如来藏的意识心,依然是第六意识,并非将意识心转变为如来藏“菩提心”。
四大教派诸上师所修学的“金刚乘”,自以为能够“利乐一切有情”,也能够让“诸众生成就佛道”;但他们所发的那个“菩提心”之心愿,只是意识心行,与真正的第八识如来藏“菩提心”没有关系。四大教派诸上师作梦都想不到,他们所认为的第五根本堕戒“弃捨诸法根本菩提心”中的“菩提心”,其真实义原来是指第八识如来藏;与他们所想像的“菩提心”,原来是天差地别的两码事。
既然意识心了知一切法是以第八识如来藏作为根本,意识本身也是由第八识如来藏所生;那么宗喀巴于书中所云“弃捨诸法根本菩提心”,依正统佛法的角度来说,就变成不懂佛法而闹出来的天大笑话。因为“诸法的根本”就是三界一切法的根本,三界一切法全部从“菩提心”而生,根本无从弃捨。
所以严格地说,宗喀巴所云之“弃捨诸法根本菩提心”,其真正想说的,就是不能违犯最初“为诸众生成就佛道的殊胜誓愿菩提心”。换句话说,一个金刚修行者有朝一日成为上师,那么就要实践这个让“众生成就佛道”的“誓愿菩提心”。因为“金刚乘”,全赖这些上师的代代传承,才得以发扬光大;如果不用这些戒条死死的绑住这些上师乃至学法者,那么“金刚乘”必然因为底细为大众所知而遭到排斥,传承也将因此断层而凋零。
四大教派以一个“附佛法外道”的身分,潜入佛教来谈“菩提心”,其实是毫无立场可言的。因为假四大教派诸上师,经常将佛法名相扭曲,混入“金刚乘”中。一般的学法人,因为佛法知见不具足的关系,对于他们所说的名相,产生了诸多混淆而误以为诸喇嘛上师懂得佛法;其实这也是诸喇嘛上师的最大用意,因为“外行骗外行”,先骗到手再说。
也因为“附佛法外道”的假诸喇嘛上师,以高调的行销手法,抓住众生“贵就是好东西”的心里;个个摆出一副很有修行样,头衔又是法王、、仁波切乃至达赖,看似响噹噹的名号,学法众生听到这些头衔已经先茫酥酥了,再加上高座说法之前,前呼后拥之慑人阵仗,学密的信徒们不醉也难。上得台来,希里呼噜的“不知所云”一番,两个钟头下来,翻译的时间和掌声就去掉一大半;说法者个个面带微笑,其实心里面是在偷笑!但信徒却是欢笑的被骗走钱财与宝贵的光阴,而光阴其实就是生命的另一种代名词

1“无生忍”乃说“接受一切法本来无生”的理念,亦即接受第八识如来藏本来无生、故永不灭的真实意。“忍”为“接受”意。
2七转识乃说眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根七个识,三界一切法皆由此七个识来运转,故名之为七转识。

关键词:  ,  ,  , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言