第四根本堕戒,宗喀巴一贯的说法,在此“分两点”说明,此则所说乃“于诸有情弃捨慈悲”,意思是说“于一切有情众生弃捨慈悲”,就是信徒犯戒的法相。
宗喀巴云:“诸胜者说:第四根本堕戒,谓于诸有情弃捨慈悲。分两点说:一于何对象违犯过失?文句显说:‘于诸有情’,意泛指一切有情众生。”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=
宗喀巴在此则中乃说“第四根本堕戒”,其内容为“于何对象违犯过失”?他于书中言,是“一切有情众生”。意思是说“于诸有情弃捨慈悲”,就是违犯第四根本堕戒。从表面的字义看来,宗喀巴好像对一切有情众生满怀慈悲。然而宗喀巴的慈悲,究竟是什么?是否真的符合 佛世尊的大慈与大悲?学佛人与学密者都必须郑重加以探究研讨,以免误会宗喀巴想要表达的真正意思。
与乐曰慈,拔苦曰悲;亦即能够给予众生快乐,就是慈的表现;能够拔除众生痛苦,就是悲的表现。三界中有资格说大慈大悲者,只有 佛世尊一人;诸实义菩萨相对于 佛世尊的大慈大悲,说之为小,相对于二乘而言,菩萨之悲立名为大。
二乘解脱道的慈悲是说自己解脱三界轮迴生死苦,愿将解脱生死的真实义,告诉有缘众生同离生死痛苦;众生依于此真实义所说,断除“我见”与“我执”,于死后能够真实的放捨自我入“无余涅槃”,说之为“灭度”,再也不受生死中的种种痛苦。这是二乘解脱的小慈悲,乃因二乘的解脱,受惠者只是少数人,无法遍及大众。
真实义菩萨所说的大乘佛菩提道,乃是让有缘众生得以悟入佛法的真实义,一旦悟入,了知三界一切法与第八识如来藏“非一非异”,本来就“不生不灭”;也就是说,三界一切法是第八识如来藏之所生、所显,六道轮回法相如是,解脱生死入无余涅槃,亦復如是。真实义菩萨在了知“生死即涅槃”--在生死轮回的当下就是解脱--之时,对于解脱生死、出离三界,就不会如二乘解脱者那么急迫。真实义菩萨在了知“生命的真实相”,乃是第八识如来藏所含藏种子起了“异熟”所显发;借着开悟后的现观而证明此一事实,对于生死就不会有恐惧感与疲倦感,可以生生世世“乘愿再来”而有轮回的表相,广度有缘众生尽未来际,永无休止。此乃真实义菩萨的慈悲法相,由于智慧深度、广度都不及 佛陀,故而还不能说是大慈与大悲。
释迦牟尼佛在十方世界到处“示现”成佛,乃由于在无数劫前刚刚进入“初地”菩萨位之时,勇发“十无尽愿”--虚空有尽、我愿无穷--所导致。佛陀在行菩萨道之时,有时也“示现”为鹿王、龟王等,真正实践菩萨戒中的“摄一切有情戒”;三千大千世界乃是 佛陀所“示现”的化区,是 佛陀大慈大悲的最佳展现。佛陀以三界至尊究竟解脱身分,不辞辛劳在娑婆世界“示现”成佛、“示现”入灭,目的就是在教育众生出离轮回生死的法要。
宗喀巴所说“于一切有情展现慈悲”,这种慈悲却是以凡夫之躯与智慧所展现,非是菩萨乃至 佛陀所“示现”者。宗喀巴与假四大教派诸上师,全都修学“金刚乘”,这种法门乃欲界最粗重的淫欲法;一旦修学此,此生绝对不可能离欲,想发起“初禅”,简直就是妄想。修习法门的人,岂只不能发起“初禅”?连最起码的修行都谈不上;加上恣意否定第八识如来藏,乃是道地的凡夫;以凡夫的身分,又如何展现真正的慈悲?
宗喀巴所说“慈悲”是完全没有内容的。换句话说,宗喀巴根本没有“拔除众生痛苦”的能力,也就是没有解脱生死轮回的智慧;同时也没有能力给予众生解脱及法乐的能力,因为宗喀巴根本不懂佛法的真实义故。相反的,宗喀巴自认为所能给予众生的快乐,乃是“金刚乘”的行淫之乐,属“床笫上”男女行淫的那种触乐;但这种让信众杂交“永浴爱河”的触乐,会误导诸多学法者,永远沉沦于欲海中而无法出离;连脱离欲界都不可得,永远到不了色界,何况是解脱三界生死。
宗喀巴与假四大教派诸上师乃标准“博爱天下女人”的“勇父”,所能给予众生的乐,只是短暂的“床笫之乐”,也就是他们所自认为的“慈”;对于不信受法门的人,他们就认为是愚痴人而觉得可“悲”,这便是他们的“慈悲”。然而在此乐空双运“床笫之乐”的背后,却是未来世永无休止的“悲”惨。修学此种法门之金刚乘修行者,不管是男、是女,不能只贪图眼前“短暂的欢乐时光”,因为“得”与“失”是标准的翘翘板;短暂享乐所换得来的,说不定是名节、金钱、家庭等的丧失与破碎,还会换来未来极多世轮回于欲界三恶道的可悲命运。个中的主角人物,对此应该审慎衡量,才是聪明人。
四大教派诸上师对一切有情慈悲,是不择人或畜生道有情的。以修行公认证量极高的陈健民上师对“三昧耶戒”的解释为例,可以了知这些人行淫的对象,是不择身分与畜生的。陈健民如是言:“若于比丘尼、母、女、姊、妹、畜生等身上行于邪淫者,则犯三昧耶戒;若于比丘尼、母、女、姊、妹、畜生女之身上,依之双身而合修者,则非是邪淫,则是不犯三昧耶戒者;是故许多大修行成就之祖师,多有用姊妹、畜生女,乃至夺取国王之公主而共修者。”
四大教派诸上师对一切有情如此的“慈悲”,还真是让人大开眼界,也让初闻者不免震惊与不敢置信。这种不择“比丘尼、母、女、姊、妹、畜生女”的行淫方式,已经全无“人伦”的“格”可言;虽假借“之双身而合修”,美其名为“共修”,自认为慈悲而“不犯三昧耶戒”,那只是一方搪塞之言。真正懂得佛法真实义者而言,不禁在心中大唿:“啊呀!我的妈!!!”
对于想修学佛法者而言,因为没有真实善知识的开导而走入岔路,乃在所难免。最容易犯的毛病就是打坐,没来由的一直坐,将一念不生的“境界相”误以为是“开悟”,这是一般“被捧上天之大师”的“误会境界”。打坐永远是意识心的出入境界,当进入境界时,是由粗境界而慢慢转入较细的境界;退出之时,乃由细又转为纷乱境界。如是循环,犹如冷水泡石头,所获得的不过是境界相,与真实的法界实相智慧完全无关,甚至连二乘解脱的实证也丝毫无关。一般大师、金刚上师全都误会“打坐可以开悟”的“误境”,这就是标准的“修行岔路”。
“打坐不可以开悟乃至成佛”,同样的道理,将男女性交当作是修行事,更是修行的“岔路”。更严重的是,如陈健民上师之流,将修学“瑜伽”作为淫人妻女的好借口,且不择“比丘尼、母、女、姊、妹、畜生女”;道德沦丧至此,已经不止是“修行岔路”的问题,连带的要背上社会的“人伦问题”与严重的“因果问题”,未来多世沈沦于三恶道中不分尊卑,乱淫一气而无羞耻的境界,可就无法逃避了。
陈健民上师如是,宗喀巴亦復如是。宗喀巴如是云:“第四根本堕戒,谓于诸有情弃捨慈悲。”以“慈悲”作为借口,其作为比之于陈健民上师之流,也毫不逊色;胃口之大,令人佩服得五体投地。宗喀巴如是,莲花生也不遑多让;莲花生是连亥母(十二生肖中的猪面母)也投其所好,背后的意思是若无女人可用时,母猪也行!真是好一把“金刚杵”!但如今的假四大教派诸上师,已经随著达赖十四世的自我流放,跟著流窜到全世界各地。也许欧美比之于以前的西藏人口,可谓女流众多,而且性观念较开放,货色也较齐全,所以他们“慈悲的对象”,也许就比较“挑嘴”。也因为他们“处处留情”、“到处慈悲”,因此在世界各地,制造出形形色色的社会问题、家庭问题。然而他们所制造出来的“桃色纠纷”,却全部赖给佛教,毁坏了佛教的清誉。
故而,目前假四大教派诸上师口中的“第四根本堕戒,谓于诸有情弃捨慈悲”,乃是“淫人妻女”的假慈悲,而且是要普遍对年轻美丽的女人一一慈悲,不肯对年老色衰的女人也同等慈悲──除非年老女人是极多金也愿意花大钱供养喇嘛;但这批喇嘛上师只能带给女人“短暂的欢乐时光”,最后的结果,经常是非常“悲”惨的。这批上师的作为,犹如“蝗虫过境”,每一个现场都是一片狼藉;受害者经常是“人财两失”,严重者还得了不治“性病”,三十几年前美国一位女上师因为得了爱滋病,十几个道场因此全部关门,就是明证。所以此戒律的施设,不是“防非止恶”的佛教戒律;其出发点根本就是鼓励喇嘛到处“慈悲”,处处“留种”。
关键词:  ,  ,  , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言