四大派的第二根本堕戒为“违犯善逝世尊言教”,宗喀巴将之分成两点说明;上则已说“善逝世尊所说言教”,本文所说为“犯戒诸行”。

宗喀巴云:“第二堕戒的犯戒诸行,即是指违犯于诸佛三乘法教。以违犯来说,因为那波巴说:不违背于三乘法教,是指修证于无有矛盾的一切三乘誓愿教理。……桑提巴在其所著《宝灯论》里则说:所谓违背三乘法教,是指意乐轻慢于诸佛法教之意。因此,总和二论所说教理,显见三因成办,即犯此堕戒:违背诸佛所教三种誓愿、觉知犯戒,与蓄意轻慢诸佛法教。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

宗喀巴胆敢如此说:“第二堕戒的犯戒诸行,即是指违犯于诸佛三乘法教”,就表示他自认为懂得诸佛的三乘法教;然话说得漂亮是一回事,是不是真正懂又是另外一回事。

“诸佛三乘法教”乃说“三乘菩提”--声闻菩提、缘觉菩提、大乘佛菩提。二乘菩提之“声闻菩提、缘觉菩提”为解脱三界轮回生死苦之解脱道,“大乘佛菩提”乃指明心证得本来自性清净涅槃,进而眼见佛性以后,继续进修而得无生法忍,再继续进修而得一切种智,成就“无上正等正觉”,再证无住处涅槃。二乘菩提所证乃有余涅槃、无余涅槃,大乘佛菩提诸真实义菩萨所证乃有余涅槃、无余涅槃、本来自性清净涅槃,诸佛所证再加上无住处涅槃。

“涅槃”1乃以第八识如来藏自住境界而施设,故而佛教中所有的三乘经典,皆围绕第八识如来藏而说;依于有相法的五蕴、十八界及诸多的语言文字,来说明“无名相法”之诸多种子的功能差别,此“无名相法”即是第八识如来藏,简称为“心”。换句话说,凡夫异生的六道轮回,二乘的解脱生死法相,以及大乘诸佛的成佛“示现”,全都是此“心”所生、所显。

“涅槃”指的是第八识如来藏的自住境界,然对第八识如来藏的法义与修证,宗喀巴是持反对意见的。西藏地区在达赖五世之前,曾有真正的“”觉囊巴在弘扬“他空见”妙法;此“他空见”法义即是大乘菩萨所弘扬的如来藏法义。那个时候的西藏,可以说是佛法弘传的重镇,而当时的“”,由于觉囊巴弘扬“他空见”的关系,乃属真正的佛教;反而中原地区的佛教,诸皇朝国师皆被四大派假诸喇嘛上师所把持,没有真实义菩萨在弘扬如来藏妙法而落入表象,只有相似像法而无真正的佛法。觉囊巴的领导人笃补巴,曾就历代达赖所修学具有思想的《时轮金刚密续》,以第八识如来藏法义作了修正,以契符佛法正义;但宗喀巴不以为然,将之再改回具有乐空双运的无上瑜伽部思想,大力推广的五阴境界法,全面否定第八识如来藏正法。

既然宗喀巴否定第八识如来藏,而以“金刚乘”为其修法的行门,那么宗喀巴所云“诸佛三乘法教”,铁定是与“三乘菩提”绝缘的。换句话说,宗喀巴口中所说的“诸佛三乘法教”,肯定不是“诸佛三乘法教”的内容。那么宗喀巴所解释“第二堕戒的犯戒诸行,即是指违犯于诸佛三乘法教”,宗喀巴由于“无明”的关系,在大乘成佛之道而言,由于否定第八识如来藏而无形中已经违犯“第二堕戒”而不自知。此其一也。

复次,宗喀巴于二乘菩提解脱之道,主张“缘起性空”,认为“一切法空”是为解脱真理;此乃宗喀巴在《菩提道次第广论》上半部的论说重点。宗喀巴的解脱思想,有其思想上的盲点所在,落入“无因无果”的断灭论中;然后又怕断灭,以及弘扬乐空双运境界而不得不认定五阴都是真实法,所以宗喀巴双具断见及常见而不自知。

宗喀巴所主张的“缘起性空”,其实是“缘生性空”,落入现象界的生灭,变成“无头又无尾”。以人为例,宗喀巴的看法是婴儿的出生是“缘起”,长大以后乃至老病最后死亡是为“性空”;换言之,婴儿的出生是物质法的“缘生”,而死亡是物质法的“缘灭”,这个逻辑成为只有一世中的存在,不是世世受生不断,与轮回根本扯不上关系,也与他推广的无上瑜伽乐空双运的即身成佛思想自相抵触。这种见解与凡夫俗子的看法,还不如红教主张实有第八识如来藏2,根本高明不到那里,怎么有资格说是假四大教派的“至尊”。

依佛法的真实义而言,婴儿的出生必定是有“中阴身”来投胎,才有轮回这一回事;而“中阴身”的由来,是因为“贪求生命永存的欲望”,于人死亡以后的几个小时内,依于第七识意根“执着生的念头”,便在身体旁边由第八识如来藏,再变生一个投胎用的“中阴身”。“中阴身”一入母胎随即消灭,此投胎有情,随即又展开另一个生命的旅程。这才符合“有头又有尾”的轮回论说。

宗喀巴否定第八识如来藏在先,而意识等六识却只能存在一世,不但导致他的轮回论调无法成立,就连解脱生死的“缘起性空”也说不通了。二乘解脱圣人,认为一切生、老、病、死苦的来源,就是因为不断的生死轮回;想要解脱生死轮回之苦,最重要的就是“不要再轮回”。二乘解脱者,现观三界一切法“无一真实”--色是空乃至识也是空--最后成空;依于此种正知正见,于死亡以后,能够自我放舍而不受后有,成就解脱入无余涅槃。但要成就二乘解脱,必须有一个很重要的前题,那就是要知道、并且接受“有一个涅槃的本际”恒存不灭,方能放心的自我消灭而入无余涅槃;因为入无余涅槃中,所有五阴、十八界及一切法皆空,但却有本际如来藏离见闻觉知、常存不灭,不致落入断灭故。

宗喀巴对“金刚乘”情有独钟,认为此金刚乘是“无上法”,排斥佛教的“三乘菩提”,对第八识如来藏更是不以为然。“金刚乘”行门的修学内容,主要是以男女作为主修,而必须是男女“性器官”的相接相入方能成办。宗喀巴认为男女行淫当中所引生身体的触乐而由意识心来领受,说触乐及意识心都是空性,与达赖14世一样误认为这样就是证得空性;然后在行淫过程中以意识觉知心不断运作身体保持乐受,名之为“乐空双运”,就是即身成佛的境界。然而,这样的“乐空双运”之所以能够成立,必须要有“色身”作为基本条件,然后由“识阴”来领受,引生“受、想、行”住于乐空双运的淫乐境界中;与解脱道所观行的“五蕴”--色、受、想、行、识--是假的真实义,正面冲突。故而,宗喀巴所钟爱的“金刚乘”,落入“习因”--“熏习贪欲、增长贪欲”以及“熏习我见我执、增长我见我执”,连粗浅的解脱道都无法成就,最后沦为六道轮回的可怜众生。简言之,宗喀巴所说的“第二堕戒的犯戒诸行,即是指违犯于诸佛三乘法教”,于他而言,自己具足违犯,是早已成就的事实。此其二也。

等而下之,宗喀巴否定第八识如来藏以后,对轮回的真实义,也是说不通的;因为六道有情的“生因”是有其“根本因”,此“根本因”就是第八识如来藏。宗喀巴主张一切法全都是“缘起性空”,然而二乘解脱道的“缘起性空”,是以不否定第八识如来藏为前提,方能成办。一旦否定了第八识如来藏以后,二乘涅槃的修证就不能成立,不但解脱无望,连轮回的真实理也滞碍难通。

六道轮回众生之所以无法脱困,最主要的原因,就是“结生3相续”。但要有三世因果的相续不断,就必须有一个本来就“不生不灭”的法,作为三世因果成就的“根本因”;此“根本因”即是第八识如来藏。六道轮回如是,解脱道如是,成佛之道亦复如是;宗喀巴于此三样,全都无法自圆其说。此其三也。

宗喀巴云:“……三因成办,即犯此堕戒:违背诸佛所教三种誓愿、觉知犯戒,与蓄意轻慢诸佛法教。”意思是说,只要违犯这三样,即是犯根本堕戒。然而佛教所说的“三因”,与宗喀巴所说的“三因”,显然是完全不相同的,形成各说各话,各弹各的调:“你说我错了,我又何尝不能说你才是大错特错!”

四大派既然要以“佛教”自居,那么所说就一定要符合“诸佛法教”,也要以三乘菩提的佛经对佛法的定义为依归,不以凡夫祖师所说的佛法定义为依归,才有资格说是“佛教”,而“诸佛法教”就是“三乘菩提”;假四大教派诸上师,是完全不谈、也不知“三乘菩提”的真实内容,所以将他们定位为“假”,乃实至名归。宗喀巴虽口言“蓄意轻慢诸佛法教”即是犯堕戒,好像他没有“蓄意轻慢诸佛法教”;其实在他否定第八识如来藏的当下,就已经“蓄意”犯下堕戒而不自知。

宗喀巴被思想所困,一切法理的所说,全都落入识阴境界;也就是说,宗喀巴所说之一切法的根本,全是以识阴为其出发点。因为“金刚乘”是,而是以男女性交为主修;乃以男女性器官的相互接触所引生的触乐,而由意识等六识心来领受,于“性高潮”来临之时住在错误认知的二种假空性之中,便谓之为“即身成佛”。这种“性交成佛”的论调,在佛教来说,乃是最基本“邪淫”的犯戒行为;然在宗喀巴本人来说,是不以为然的,反而将之说为“即身成佛”,无乃太颠倒乎!

宗喀巴在写《菩提道次第广论》的空闲,抽出时间写《悉地果得》这本书;两本书的思想脉络如出一辙,全是以识阴觉知心作为法的重心,也就是以“金刚乘”作为法的重心。《菩提道次第广论》的下半部,乃是以“观想法”作为成佛之道;显而易见的,此“观想法”的内容,绝对不会超出“金刚乘”的内容。如今学习《菩提道次第广论》的人,各级学校的老师不在少数,照理说,学校老师的素质应该不差才对;对于《菩提道次第广论》的弘扬,只说上半部,下半部却完全搁置不谈,关于这一点,诸学校老师难道都不会觉得其中有鬼?而某地竟把这种暗中鼓吹邪淫杂交的《广论》学习,核准为公务员及学校教职员在职进修的学分中,未免太无知,也违背教育部存在的宗旨。

总而言之,假四大教派诸上师,可以说各个违犯“诸佛法教”,因为这些喇嘛上师,从小就被灌输“金刚乘”的思想;对于“三乘菩提”的实际内容,可以说是完全外行。对于宗喀巴所著《悉地果得》这本书中所言:“三因成办,即犯此堕戒:违背诸佛所教三种誓愿、觉知犯戒,与蓄意轻慢诸佛法教。”这些话对这些喇嘛上师而言,根本已经是“麻木不仁”了,因为这些喇嘛上师,从小所受的教义,就是“金刚乘”的内容;根本没有能力分辨“诸佛法教”真正的内容。

1涅槃乃说不生不灭,涅者不生、槃者不灭,涅者不来、槃者不去等诸多意涵;依于第八识如来藏的自住境界,施设涅槃一词。

2红教虽主张有第八识如来藏,却是错会得很严重,把意识离念时错认为第八识如来藏。

3结生之义为由“中阴身”没而托生于母胎也。简单的说,六道众生因为没有解脱智慧,故有众多情结而趣使六道;由第八识如来藏于死后再生“中阴”投入母胎中,成就轮回,说为“结生”。

关键词: , , , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言