十四根本堕戒“简介”之第二项为“实践誓愿”,意思是说,发了“誓愿”就一定要作到。

宗喀巴言1:“关于实践誓愿:我将开示密续所说十四根本堕戒。‘我将开示’,开示何法?所谓十四根本堕戒。有义言说:十四根本堕戒,乃是论者自所建立,此中一切所说如何能信?对此类人,作者回答:所说无错误故,经中说故,以下我将释义证明。”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

“我将开示”这四个字,理应是 佛世尊的专用语,不应该出现在《密续》中;一个凡夫喇嘛如此自我托大的言语,实属不知“天高地厚”。假四大教派诸上师包括宗喀巴在内,全是未开悟而又自视甚高的“凡夫喇嘛”;以“凡夫”的见解,是没有资格说“开示”,尤其又如此大喇喇的说:“我将开示”。

所谓“开示”的真实意思,乃“打开佛法大门,展示无上大法让学法者得知”;而“开示者”必须是已经开悟、了知法界真实相的菩萨,这才是符合“开示”的真实条件。“开示”的起源乃 佛世尊在各部经典中的用语,尤其是在《妙法莲花经》中所说的“开、示、悟、入”;意思是说:“打开佛法的大门,展示在学法大众眼前,让大众得以悟得佛法的真实义,进入佛法大海中;简言之,乃开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。”然而 佛陀为众生开、示的妙法是第八识如来藏真如心,想要众生由此“开、示”而悟入的,也是这个第八识如来藏真如心,但又不许明说,所以佛法的这个真实义乃法界中的一个大秘密,必须由 佛世尊的“开、示”,娑婆众生才得了知、进而悟得佛法的真实义。

所以佛法真实义的传承,乃依 佛世尊的“开示”而有。故佛教所有“真实佛法”之经典的起头全是:“如是我闻”,无一例外。意思是说,佛经的由来,是由阿难尊者在 佛陀旁边亲自现场听闻;佛陀入灭以后,再由阿难尊者的心中背诵出来、结集所成,故而全以“如是我闻”作为所有经典的开头语,也是一种证信。

然时至末法之际,《疑伪经》充斥整个佛教经典,尤其是“密教部”经典,简直是“汗牛充栋”,大有淹没正统佛经的态势。在“密教部”经典中,每一部经以“如是我闻”作为开头,竟已经是家常便饭,诸如《大日经》、《苏悉地经》、《金刚顶经》等全属《疑伪经》;但这些疑伪经的写作者都不曾亲值 佛陀,何来“如是我闻”的事实?而诸喇嘛上师乃至一般人,却全都将之视为宝。《疑伪经》如是,《密续》亦复如是。假诸上师所著之《密续》更是多如牛毛,而诸《密续》的作者又全冠上历代达赖、法王、、仁波切的名字,让学法大众误以为这些《密续》有什么了不得的内容。现代如是,古时亦复如是,是故现今所有《大正藏》中的《密经》、《密续》已经多到令人头皮发麻。

观宗喀巴内文所说:“我将开示,开示何法?所谓十四根本堕戒。”想必施设此“根本堕戒”的作者,还未“开示”之前,自己已经先醉了。戒律之法乃有名相法,乃遮止学法者不小心犯错而施设;宗喀巴说“我将开示”,一方面显露出高慢相,另一方面更透露出自己的愚痴。真实的佛法乃无名相法、无分别法,乃是甚深又极甚深的法,能够将其中的秘密,以“烘云托月”隐藏的方式说出;一则不泄露密意,一则能够让学法者从中得利,这才真的符合“开示”条件。

“十四根本堕戒”乃依“密续所说”而有,根本不是佛戒,故而“十四根本堕戒”的合法性,实有待检验。“十四根本堕戒”之作者有鉴于此,故而以自问自答的方式,试图来展现其合法性:“有义言说:十四根本堕戒,乃是论者自所建立,此中一切所说如何能信?”意思是说,“如果有人提出质疑:‘十四根本堕戒是论者自己的施设建立,如何能取信于人?’”这是个很好的问题,也是合理的质疑。

作者自己的回答是:“所说无错误故,经中说故。”作者的意思是说,我所说的内容,绝对没有错误,因为是根据《经》中所说的缘故。话说回来,如果作者所根据的《经》,已被证实是《疑伪经》的话,那么作者“所说无错误故”,必然成为“绝对的错误”!那么“金刚乘”与《十四根本堕戒》的合法性,就面临考验了。

佛教中的“经典”必定是 释迦牟尼佛所说,才能说是“经典”,而 佛陀在诸戒律中,将出家人不得“行淫”、在家人不得“邪淫”之事,已经说得够清楚了;以这个角度来检验《经》中所说诸喇嘛上师“荒淫无度”的行为,将之列入《疑伪经》,自然是不成问题。最大的问题是,假乃以“大日如来”作为诸《疑伪经》的佛陀;妄说“大日如来”境界高于“释迦佛”,好比妄说“金刚乘”是“果地修行”,优于“三乘菩提”的“因地修行”一样,此举无疑是“不死矫乱”颠倒是非的说词。所以要检验《大正藏》中诸《密经》、《密续》,还必须由证悟的菩萨,依于其内文的说词逐条辩驳,方能分辨清楚,这是正统佛教正在进行的大工程。然话说回头,值此末法时代,证悟菩萨乃“凤毛麟角”,很难值遇,否则也不至于让诸多《密经》、《密续》混入《大正藏》中。

宗喀巴也引用了诸多《密续》(例:《红怒尊密续》第十八章、《黑怒尊密续》第十七章,与《金刚光明本质密续》第十二章)之所说,来证实“十四根本堕戒”的合法性;最大的问题是这些《密续》是根据“经”来论述,一旦“经”证实是伪造的经典,那么这个“十四根本堕戒”所有的一切,势必当场全部化为乌有。

宗喀巴又言:“先圣有言:应慎发誓愿与坚守誓愿,例如发愿写书,就要完成。”宗喀巴特别强调“发愿写书”,可说是个聪明人。因为初学法之人,在不明究理的情况下发了誓愿,无形中就被此誓愿所绑住;有朝一日当了上师,回想当初发了写书的誓愿时,无论如何都要硬着头皮写上一本。然而假诸喇嘛上师们一生的所学,就只有“金刚乘”;所写出来的东西一定不超出这个范围,因此大家努力弘扬的结果,“金刚乘”必然形成一股不容忽视的风潮。在“你抄我”、“我抄你”,“你捧我”、“我捧你”的潮流下,都不可能脱离“金刚乘”之,必然会因为在相互吹捧的风潮下,集中在男女性交乐空双运的上面,形成一股推广的不同忽视的恶势力。

所以“发愿写书”,乃假诸喇嘛上师拓展“金刚乘”的“书海战术”;将错误又见不得光的法,以写作的方式,展现在大众眼前,只在遵守中国文化礼教的中国,才会以秘密的隐语来写出的内容,但在西方不受中国礼教约束的国度,则是公开明说而大加推广的。西方的学法大众不知这些书籍有何邪谬之处,全都误以为是佛法的修行而相信不疑,此种成果乃得力于“实践誓愿”;东方国家这情形较不严富,是因为等人知道不能在东方国家明着解说与推广,使得部分信徒在被隐瞒的情况下,主动出面为们辩解,却是无知于事实的行为。由于历代达赖、诸法王、诸、诸仁波切所说的“成佛之道”内容,全都指向“男女行淫达到性高潮”为指标;书中如此说,实际上的行门也是一个样。由于“众口铄金”、“三人成虎”,黑的都能说成白的,真的不得不令人浩嘆:末法呀!

1由于《悉地果得》乃宗喀巴所著,故所有引言皆以“宗喀巴言”代替,以减少篇幅。

关键词: , 双修 , ,

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言