前文谈到的“十四根本堕”是谈不上“根”或“本”的不如理戒条,可是假的黄教祖师宗喀巴还偏偏还要为它写“戒释”,如以下序文中所提,宗喀巴写《悉地果得》的因缘:

原序文

宗喀巴写作《悉地果得》的因缘,与他写作《菩提道次第广论》有关。宗喀巴是在写作《菩提道次第广论》的期间,感觉到有整里释义于戒律教理的必要性,因此抽空写作了释义戒律的《悉地果得》一书。由于宗喀巴认为觉囊派的笃布巴把原先具有思想的《时轮金刚密续》给予修改,使其具有大乘唯识的本际如来藏思想;对此,宗喀巴不以为然,所以他认为应该予以再作修正,以还原于原本戒律所独有的无上瑜伽部思想。是故,宗喀巴积极的完成了此书的写作誓愿工作。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthreadtid=5794extra=

众所皆知宗喀巴是《菩提道次第广论》《道次第广论》二书的作者,前者是他以“三士道”来作为整理佛教三乘菩提的总结论;后者则是以“道”来阐明密教之理,统摄佛教的“菩提道”,将密教作为其假四大教派的最后归宿。这两部《广论》变为历代喇嘛、上师、仁波切、达赖、班禅所推崇。尤以《道次第广论》为喇嘛之必受“无上瑜伽”的要点。现在,《菩提道次第广论》影响较为广大,由于20世纪末,亲近赖喇嘛的一些法师,开设了广论研习班专门讲授,因此密教中人对《广论》的学习风气大开,学人甚众,甚至连许多不明就里的佛教团体也跟着蜂从而开班讲授。

然而事实上“三士道”的说法并不是宗喀巴的创见,他只是抄袭了前人的著作,假的堪布索达吉就曾说:“宗大师根据阿底峡尊者的《菩提道炬论》而广论了三士道的修学次第”,此事亦见记载于《宗喀巴应化因缘集》中,诚属事实。而阿底峡正是把天竺月称、寂天等人错谬的应成派中观六识论邪说传入西藏的人,月称造了一部《入中论》,否定第七及第八识,所以他所说的“佛法”都是落在断灭的本质之中,同时不外于常见外道的识阴境界。宗喀巴间接从阿底峡继承了这样的邪见,因此他的知见也是外道见,其所著之《广论》三士道是扭曲、错谬的“佛法”。

相反的,宗喀巴急急忙忙“抽空”也要批驳、推翻的觉囊派,反而是正真的,觉囊派主张以“他空见”如来藏妙义来解释时轮, 是史上出现过的一个特殊的教派。它的特殊之处,就在于其思想虽主要来源于“”,但通过在西藏的长期发展与传播,体现出完全同于大乘佛教如来藏而异于西藏其他教派的思想特征。“他空见”是该派的主要教义,承认真如本性,胜义有为他空。觉囊派在中可算是异军突起,独树一帜。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A6%BA%E5%9B%8A%E6%B4%BE

根据尚能传记的资料可知,觉囊派所依经典主要是《如来藏经》《胜鬘经》《央觉魔罗经》《大法鼓经》《解深密经》《楞伽经》等,这和真善知识一向在讲经、授课时所强调、引用者,以及已经完成宣讲、着述的经典悉皆若合符节,这显示了不分古今汉藏,只要是佛陀的正法,都能够遥相呼应,以正确无讹的法界实相,真心如来藏法义为依止而互相印证,乃是真正的

http://kaju-qmdq.myweb.hinet.net/new_page_27.htm

宗喀巴汲汲于以“戒律”如此明显外于佛法之邪见,对觉囊派矫正为枉,正因为觉囊派的他空见正观,与笃布巴的如来藏教正见,正好鉴照出宗喀巴等人士六识论断灭见与常见的错谬,以及依此建立的整套假“无上瑜伽”的荒诞,因此他在著书立说撰写《广论》之际,无论如何也要“抽空”“写作了释义戒律的《悉地果得》一书。”

但是这样能有“果得”吗?“悉地”的意思是“成就”,悉地相关名相细说亦颇繁复,一般而言成就有两种:世间成就与出世间成就,前者指世间种种利益的获得,后者则如求得解脱,或求了脱生死等出世间的成就。以宗喀巴的《菩提道次第广论》来说,他不但把修学佛菩提的次第弄错了,即使是他所标举的“三士道”内涵也是外于佛说而另创邪见。

http://www.bukon.idv.tw/guru/guru3-6.htm

http://baike.baidu.com/view/1024117.htm

宗喀巴怎么定位三士道呢?他说:“殊胜下士者,是于现世不以为重,希求后世善趣圆满,以集能往善趣因故。……中士夫者,谓发厌患一切诸有,为求自利,欲得度出三有解脱,以趣解脱方便之道三种学故。……上士夫者,谓由大悲自在而转,为尽有情一切苦故,希得成佛学习六度及二次第等故。因此假及《广论》的学习者就普遍认为“舍弃今生而希求来生人天果报,这是下士道;舍弃轮回而希求出离轮回,这是中士道;希求无上佛果,发起无上菩提心,这是上士道。”

http://www.towisdom.org.tw/03-mag/529/tow529-06.pdf

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510021604669

可是正信佛弟子都了解,“希求来生人天果报”只有“世间成就”并没有“菩提果得”可言。对“厌患一切诸有”的中士道来说,宗喀巴认为要于“烦恼”及“业”“乐于断除”,于“戒定慧三学”能够产生“决定信解”,特别对于所受的“别解脱戒”,应该勤加修学;却不依世尊教导的于世间的四圣谛作观行,由八正道履践;还支解佛所教导的十二因缘法为“进思惟‘二善趣中’十二有支流转还灭为中士类”,这样的“中士道”连我见都断不了,二乘的四向五“果”,又如何能梦见在? 竟也奢言为中士道。

至于所说“上士道”就更荒谬,宗喀巴所谓“希得成佛学习六度及二次第等故”,除了空口白话发起“大菩提心”之外,就是在修学六度中的最后二度时,于“静虑”“般若”上分别安立“止、观”之名,最后修学止观而成就上士道。可是大乘法中六度是整体而互相含摄,不能单独或部分割离出去的;更何况宗喀巴所谓的“六度波罗密”还特别强调印度瑜伽外道的“诸本尊、脉、息、明点”1等法的修学,在世间法五阴上用心,而不是在布施乃至般若等六度妙法上修学,也不许说五阴虚妄,故不许否定五阴而要追求五阴的淫乐境界,完全违背佛法,反而是在为假无上瑜伽的中,所谓的“止观双运”在作准备,现在各地广论班,都不敢教授《广论》中止观的部分,就是这个原因。因此大众当知,依世间极重的欲贪而得佛菩提果,无有是处。所能得到的只是自己定义的菩提果,与佛法中的菩提果全然无涉。

众人皆知缘木无以求鱼,种瓜焉能得豆,今《广论》完全不能堪得“菩提道”之名,反而是一条次第颠倒、见始非分的“糊涂道”。经中有云:“因地不真,果招迂曲”,如今现见宗喀巴写作《悉地果得》的因缘,是在枉曲错误的因缘中,自意妄想“果得”来画饼充饥呢。

1宗喀巴《菩提道次第广论》P207 福智之声 民94年3月

关键词: 戒 , , , , 宗喀巴

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言