本文按着十四世达赖对轮回转世的错误说法,将一些“轮回”的佛法知见说明出来,一方面指出十四世达赖的错谬处,一方面也借此利益有缘人。
诚如十四世达赖在前则中所言:……今生的身躯坏灭后,由无能间断的意识结生到后世身躯的现象可分为:“由烦恼力结生”和“由悲愿力结生”两种。
http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692
十四世达赖此处所说的“结生”,乃是说“因为有结使而有转世投生”的轮回法相。众生之所以会有“结生相续”,最大的因由来自于“结与使”。“结与使”皆烦恼的异名,“结”乃系缚意,因为系缚身心结成轮回苦果。由于心中有结,此结随逐众生又驱使众生轮回转世,名之为“使”。因为众生有我见、疑见、戒禁取见“三缚结”,故而“结”成轮回转世的苦果;依于身、口、意行所造就业力的驱使,让造善、恶业众生轮回五趣,称之为“使”。因为有“结使”,故而在死亡以后,再生中阴身,于有缘的父母中投胎,谓之为“结生相续”。
前面已经说明,每一个人的意识心,不管是粗、细、极细意识,其本质皆依于每一世的色身而有,非是本来而有;一旦死亡,今生的意识全部断灭无余,那么生命又是如何相续?又如何会有中阴身?依上面所说,有情众生之所以会有五趣的轮回相续,最主要的原因是心中有“结”:一方面是三缚结的见缚,另一方面是习气种子的爱染,也就是佛法所说的“我见”与“我执”。三缚结中的“我见”,即是不知色身的自我乃缘生缘灭,依于色身而有的意识心亦属缘生缘灭,非是常恒不坏的体性;由于不如理作意的意识见解,故而误导了意根,产生了“我执”,导致生生世世在六道中轮转。倘若“我见”未断,那么对于定中一念不生之意识心,错认为是真实心,可以往来三世的“疑见”,也必然无法断除;那么凡夫外道所自行施设之邪谬戒禁苦行而欲求得解脱之“戒禁取见”,也会落入邪解思惟。如持水戒、火戒、牛戒、狗戒、食自落果戒、裸身戒等,乃至佛门打禅七时强忍腿痛而不放腿,以为借此可消除业障,可得解脱;全都因为意识的见解错误,而导致作主心的意根随之起了执着。凡夫众生因为意根(心根)配合五色根(眼、耳、鼻、舌、身)与六识心的运作,而有三界一切法的显现;意识于中广分别,意根依于意识心的错误思惟、熏习,久而久之,就产生爱染的习气,故有五趣的轮回法相;所以“结生相续”的关键,在于意识的“我见”不断及意根爱染习气种子的现行。
既然“结生相续”是因为意根爱染习气种子的现行所导致,可见人死亡以后,之所以会“结生相续”,意根爱染习气种子的现行是根本因;使得第八识如来藏依于意根的爱染,再生中阴身,而有生生世世的轮回。然而意根只是人的六根之一,本身并没有出生其他五色根的能力,可见“结生相续”现象能够持续不断发生,就必须有一个“不生不灭”的常住心,来支撑这种三世轮回现象;这个“不生不灭”的常住心,就是第八识如来藏心。从这个现象我们可以作一个结论,那就是“心”生物质,而非是物质生“心”;亦即是《华严经》所说的“一切唯心造”。此造就万法的“心”,非是意识心,也非意根,而是“不生不灭”的常住心第八识如来藏心。

timg (2)
一般人经常会看见人、畜生的死尸,知道人、畜生最终都会死亡,却不知道、也不相信看不见的天人、神仙也会死亡;乃至地狱众生、鬼类众生也是如此,因为全都属于五趣轮回众生的缘故。《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄”,就是在说明五趣轮回众生,皆有其法相;有相就必有生灭的问题存在。而五趣轮回众生法相的显现,全都因为“结使”而有“结生相续”;善趣与恶趣的轮回法相,端赖业力种子的异熟果报。意根爱染习气种子的现行,乃决定善趣与恶趣的轮回法相,但其本身无法自主,乃随业流转。
虽然,十四世达赖在《公开声明》中阐述了“结生相续”的问题,似乎与真实的佛法沾上了边;但也因为他自言“无能间断的意识结生到后世”的说法而破了功。加上他的佛法理念乃师承黄教“至尊”宗喀巴,所有佛法知见全是宗喀巴的“缘起性空”、“一切法空”。换句话说,十四世达赖的佛法知见是逃脱不了“见缚烦恼”(我见不断),此《公开声明》已经很明显暴露出他佛法知见的邪谬处。“结生相续”与“缘起性空”在佛法上如何自圆其说,乃是十四世达赖所要面临最大问题所在,即使是南传佛教的二乘法,仍然不得不为此另立一个“结生相续识”以规避矛盾,而却敢将意识细心立为结生相续心,足见此类人根本连小乘佛法尚且不了解,遑论大乘正理。
宗喀巴与历代达赖于佛法知见最大的盲点,就在于“法是如何缘起”无所了知;而“一切法空”以后又要连接下一个“缘起”?这一点是宗喀巴与历代达赖、诸多法王、、仁波切等之无明所在。以人的缘起为例,医学界全都认为,人的缘起是父亲的精子与母亲的卵子所结合而有;婴儿出生以后,依于脑子的运作而有见、闻、觉、知等精神体的出现。医学界的所知、所见乃取缘起看得见的片断,也就是人的出生与人的死亡这一段;至于“生从何来,死往何处去”,根本无所了知,也根本不予理会;换言之,医学界是不了知因果,也不相信因果的。很不幸的,历代达赖的佛法知见,无巧不巧正好落入此种窠臼中而不自知。一生中倡言“缘起性空”、“一切法空”,临终前却大言不惭说“转世灵童”,岂不是莫明其妙?
说也奇怪,也是末法佛学衰败,现在的佛教界竟然没有人看出十四世达赖所主张的“缘起性空”,与他自认为之达赖“转世灵童”,基本上是自相冲突的。佛教所说的缘起法乃说有因有缘,意思是说,必须有根本因借缘才能出生三界一切法;也就是佛法中所说的“因缘所生”。“黄教至尊”宗喀巴与历代达赖所主张的“缘起性空”,认为不必要有根本因,只要有缘,就有一切法的出生;而所出生的一切法,到了最后成为“空无所有”;亦即“一切法空”,就是法的真实相,也是最终极标的。宗喀巴传给第一代达赖就是“缘起性空”、“一切法空”,历代达赖也以此作为最高准则;然而十四世达赖为了要说明达赖“转世灵童”的认证问题,却在此处说了“结生相续”,无异是给他们的“至尊”宗喀巴一个大巴掌。
——假将达赖“转世灵童”塑造成一种认证制度,十四世达赖也自言,小时候就知道自己的前世就是喇嘛,也就是说,十四世达赖是从十三世达赖转世而来。换句话说,十三世达赖死亡后,在中阴阶段,正好碰上他的父母亲精子与卵子和合,十三世达赖中阴身入住受精卵,投胎完成,才有今日十四世达赖的出生,这才是真正的轮回转世过程。如果黄教诸位核心人物,在寻找“转世灵童”时,将前世的死亡时间,错误的认定是下一世的出生时间,或是相反的,前后世相差太远,例如历史上前后世西藏转世多有相隔数年、数十年者;那么,可以肯定的说,这样的认证制度是有很大的漏洞存在,根本无法符合“轮回转世”的基本原则,不过是世俗法上的权谋之策。
十四世达赖说明了人因为有烦恼力、悲愿力的关系,而有未来世的延生,此点乃正确的说词。然而,达赖主张“结生相续”是由意识心作主宰,那可是大错特错了;因为烦恼力是一种业力,不管是善、是恶,全都是身不由己的轮回。倘若由意识心来主宰轮回,那么五趣轮回势必成为空谈,因为轮回众生必定选择善道而摒弃恶道。
“生命是如何缘起”与“生命是如何延续”,这是非常奥妙、也非常难思议、难信的一件事。医学界将生命的缘起,归功于父亲的精子、母亲的卵子和合而有,认为人有了身体以后,就有意识心的产生;落入由物生心的论调,也落入无因无果的论调。十四世达赖虽然论及“结生相续”的正确说词,然而却主张是由意识心来作主宰,依然是佛法中的大谬论。“结生相续”是由不生不灭的常住心第八识如来藏,作为生命缘起的根本心,也因为有此不生不灭的“心”,生命才得以延续不断。想正确了知“轮回转世”,必须有此基本概念。

关键词: , ,

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言