)第一不共加行所说的归依是“四归依”或者是“六归依”。“四归依”的归依对象是归依于上师、佛、法、僧,“六归依”的归依对象是归依于上师、本尊、佛、法、僧、护法。“六归依”如噶玛巴这么口传:“所谓的三宝,就是佛陀、正法、僧伽。在密乘的传统中,还要加上三根本,也就是加持的根本上师、成就的根本本尊、事业的根本空行护法。在密乘中说,这三根本也能包含在三宝当中。三宝、三根本这一切,又都包含在一个根本上师身上。”(注一)

注一:噶玛巴《大手印了义炬》第四堂课 于2013/01/01 讲于菩提迦耶大祈愿舞台区

http://kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20130101-1

这句话的言下之意就是说—根本“上师”才能够给予行者加持(按:日日修习上师相应法,说之为可以让行者的心与上师的觉醒之心相融合,而快速地使行者同样达到觉醒证悟)、根本“本尊”才能够让行者修行密法有所成就(按:密法本尊瑜伽的成就,乃是行者的身口意三业与本尊不二,因为本尊就是“佛”,当行者即身三业成就本尊不二时就说这样可以即身成“佛”)、根本“空行护法”才能够帮助行者完成密行事业(按:于密法中召请空行母、护法勇父与行者合修乐空双运,而得以完成圆满次第的修证);这种独创的归依,高推上师以及本尊是比佛、法、僧三宝更为尊贵的。的上师们也常常告诉门下的弟子说,修行的所有一切成就都来自于上师及本尊,为什么这样说呢?首先,)是个非常重视传承的体系,尤其在黄教宗喀巴改革而建立现今)完整修学系统之后,更是如同现实功利社会般极端看重一个行者的修学及出生背景,可以说若想在出人头地,假使不是运气好、出生家庭背景好被选中成为上一世某某仁波切“转世”而来的祖古,就得自行准备沉甸甸的黄金供养,拜入有名气的上师门下成为其弟子,因为决定了亲教师就决定了自己未来在内部的朋党流派,或者说是黄教体制的出路及成就发展,仅靠自身的努力用功读书而能上位者只有极少比例,这是熟悉内情的人都知道的事实。

为什么会说根本上师才能够给予行者加持呢?对于佛宝,)普遍的认知是——释迦世尊已经入灭不在人间了,眼前只有根本上师能够教导大众修学“佛法”,所以根本上师理所当然比佛宝更为尊贵;对于法宝,三藏十二部经法浩如烟海,更别说是)古往今来一切祖师所自创内容错综复杂而隐晦的密续,如果没有根本上师的传授及释义,行者是不可能了解“佛法”内涵的,所以根本上师理所当然比法宝更为尊贵;对于僧宝,其余的僧众们并不是自己的根本上师,不可能会加持行者或是给予行者上师,所以根本上师理所当然比僧宝更为尊贵。按照这样的逻辑推断,自己的根本上师名正言顺地成为了第一归依处,尊贵超胜于佛、法、僧三宝的缘故,所以才会说“三宝、三根本这一切,又都包含在一个根本上师身上”。乍听之下,这样的讲法好像也有它的道理,然而却由此可见实质上)是不归依佛法中佛、法、僧三宝的,一切所修皆以根本上师为准,既不奉行 佛陀所教导四依法的“依法不依人”,也根本不了解 世尊所开示佛、法、僧三宝是世间最为尊贵、无能及者的道理。这些以为自己正在学“佛”的行者,浑然不知始从他们踏入之所归依,就背离了 佛陀的教导,以为自己学密可以快速地完成佛法的修行,其实却反而离佛道越来越远,真是让人怜悯啊!

timg (2)

尊师重道乃是善法,应当要给予赞叹,但是坦白讲,如果是在佛法中有所实证的根本上师,本来就属于众贤圣僧的其中之一,而众贤圣僧所实证的内涵追根究底是无法超离于 如来所教授的三乘菩提涅槃妙法之外的。再从佛菩提道菩萨所次第修证的五十二阶位来说,除了一生补处妙觉位以及究竟佛位之外,一切如来法中的贤位圣位菩萨,在久远的未来无数世中必当都得跟随上位善知识菩萨众以及 诸佛继续修学,如同《华严经》中善财童子五十三参的示现:在菩萨的佛道修学过程中,都有每一阶位所对应自己应该亲近随之修学的善知识。将目前随之修学的根本上师僭越于三宝之前,是只有不了解 佛地境界以及不了解佛法广大胜妙内涵的痴狂凡夫才会去做的行为;而且如果根本上师是在佛法中真实有实证的佛弟子,更是绝对不可能要求弟子归依自己于三宝之前的,例如 佛世的时候,舍利弗尊者度了一位梵志,这位梵志想要归依于舍利弗尊者,舍利弗尊者当下立即制止,并且开示要归依佛、法、僧三宝的正确道理:于是,梵志陀然即从坐起,偏袒着衣,叉手向尊者舍梨子白曰:“ ……舍梨子!我从今日始,舍端正妇,自归尊者舍梨子。”尊者舍梨子答曰:“陀然!汝莫归我,我所归佛汝应自归。”梵志陀然白曰:“尊者舍梨子!我从今日自归于佛、法及比丘众,唯愿尊者舍梨子受我为佛优婆塞,终身自归,乃至命尽。”(注二)

注二:《中阿含经》卷6 舍梨子相应品

也许有人会反驳说:那只是 佛在世时的状况,在 佛灭度之后就改为归依根本上师了。事实真的是这样子吗?让我们看看 佛灭度后大迦旃延尊者度化众生传授三归依的事例:尔时,彼婆罗门复往至迦遮延所,头面礼足,而自陈说:“ 我今自归迦遮延及比丘僧,尽形寿不杀。”迦遮延曰:“ 汝今莫自归我,我所自归者汝可趣向之。”婆罗门曰:“ 尊者迦遮延,为自归谁?”时,尊者迦遮延便长跪向如来所般涅槃处:“ 有释种子出家学道,我恒自归彼,然彼人即是我师。”婆罗门曰:“ 此沙门瞿昙为在何处?我今欲见之。”迦遮延曰:“ 彼如来已取涅槃。”婆罗门言:“ 若如来在世者,我乃可百千由旬往问讯之。彼如来虽取涅槃,我今重自归作礼及佛、法、众,尽其形寿,不复杀生。”(注三)所以我们可以看见同样的情形,就算是 佛陀示现灭度之后,婆罗门受到度化说要单单归依于大迦旃延尊者及其随行的比丘众时,也马上被大迦旃延尊者制止,并且开示要归依佛、法、僧三宝的正确道理。

注三:《增壹阿含经》卷10

由此可见,佛法中的归依不是仅仅归依于某一位根本上师或是特定对象的,不论 佛陀在世与否,身为佛弟子的我们,所应归依的对象就是十方世界的一切诸佛、法界中三乘菩提的涅槃正法、以及一切实证三乘菩提涅槃法的贤圣僧等三宝。古往今来所有的)上师中,难道有人的智慧或是论议能够超胜于 佛陀赞许为智慧第一的舍利弗尊者以及解经第一的大迦旃延尊者吗?)往往对外宣称“喜马拉雅地区的传统,是悲智双运的圆满佛教传统”(注四),在他们的寺院中也常常可以看到 释迦世尊塑像身旁的随侍是与显宗不同的智慧第一舍利弗尊者(注五),可见“智慧”是)中人认为自己超胜于显宗的一个特点。然而,没想到事实上()的初始教导却是无有智慧而且慢心深重的,竟然要求弟子必须要归依上师于三宝之前,甚至说佛法的三宝都是被一个根本上师所包含的。为何说是无智呢?因为明明舍利弗尊者如此教导大家:佛法中的归依只有佛、法、僧三宝,没有归依个人或是特定对象,而一切)大小祖师们竟然睁眼不见,也与智慧第一的舍利弗尊者过去以身作则的行谊反其道而行,难道说这样的行为是有智慧的吗?再说到慢心深重,难道说佛弟子的实证不是从三宝中来的吗?既然是先有佛、法、僧三宝,自己才能够有佛法中的实证,将自身高抬于三宝之上,就代表此人必定既不尊师也不重道,彻彻底底是个未证言证、未得言得的增上慢者,这样子的根本上师是绝对不可能在佛法中有所实证的。

注四:点灯祈愿法会报导 于2014/01/16 于菩提迦耶大祈愿会场

http://www.kagyuoffice.org.tw/kaguy-lineage/17th-karmapa/focus/20140116

注五:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%88%8D%E5%88%A9%E5%BC%97
关键词: , ,

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言