十四世达赖本人在“前后世”,作出了“西藏转世认证制度的一套验证标准”这是非常错误的。他所说如何投生的说法,更加是荒谬的。

十四世达赖的强调了达赖“转世灵童”是一种“认证之制度”,乃西藏地区“”所独有;是依据“前世的忆念或经验”而建立。达赖“转世灵童”就可以透过操作手法,来达到验证标准;以世间政治利益的获得而言,这是顺理成章的,此其一;而此处达赖刻意谎言回避历史事实上“金瓶抽签”制度,此其二也。

简单地说,被选拔的小孩,能够一眼抓中前一世达赖所使用过的东西、看见前一世达赖所亲近的人会笑等等,那么这一个小孩,就是理所当然的“转世灵童”。所谓的前世的经验就是能制造出这一些历代达赖“转世灵童”所应该有的灵异事件;奇怪的是,这些灵异事件见证者所见的一些灵异,其他人却毫无所见,犹如“国王的新衣”一样,是欺骗外行人的手法。如此唬人的验证标准,透露出达赖“转世灵童”制度的草率与存在的风险;因为这样的手法,是可以训练成就或造假的。至于“乩童起乩”胡乱说了一些莫明其妙的话,或是找鬼神护法神降乩指示,那已经是等而下之了。

十四世达赖自言,小时候还记得他的前世是喇嘛,这就是他所强调的——依据前世的忆念或经验而建立。固然有些人在小时候,能够忆念起前世诸多事迹,但这样只能表显确实有“轮回”这码事,并不表示此人有什么佛法证量。他这样做,无非是要大众认同,他是货真价实的。然而从他所说“今生的身躯坏灭后,由无能间断的意识结生到后世身躯的现象……”来看,他对佛法知见是道地的外行,如果意识能够“结生相续到后世”,十四世达赖的意识,可以与前世十三世达赖的意识相连结;那么其他人也可以如此与自己前世的意识相连结,知道自己前世的种种事迹,然而事实上并非如此。他这种非常错谬的说法,乃依于自己的臆想而作了荒谬的误导与说明。

就算十四世达赖所说的话是真实不虚,那又如何?他还是有隔阴之迷,历代达赖“灵童”必须拜历代班禅为师,从头开始学习。更何况,达赖所说有几分真实性,乃有待证实;并不能因为如今的十四世达赖已经地位巩固,而全盘接受他的说词。

u=3183896454,1651579361&fm=27&gp=0

 

在《如何投生》为标题的文中又说:今生的身躯坏灭后,由无能间断的意识结生到后世身躯的现象可分为:“由烦恼力结生”和“由悲愿力结生”两种。初者:由无明力,于意识上,安置了善业与恶业的随眠;在临终时,由“爱、取”滋润“有”,引发后世,趋善恶道,随业投生,无有自主。

举例来说,西藏历代之达赖“灵童转世”的认证制度,其实就是的政治运作,上一世的老达赖与此世的小达赖,是全然不相同的面貌。一方面高调地寻找达赖“灵童转世”,蕴酿“达赖灵童”即将产生;另一方面,也昭告、暗示世人,他们所寻找出生的“灵童”,确确实实就是上一世达赖的接班人。这是十四世达赖在暗示他之所以被选中,是因为他的意识是由十三世达赖“续流”到此世的缘故。

达赖十四世的这种说法,无疑是所主张的“迁识法”的代表说,意思是说,这个旧的身体坏了,我的意识心就离开,再去寻找另一个新的身体。“迁识法”乃意识心的观想所得,对杀害牛、羊等一类众生,妄说将这些众生的意识心“迁往”极乐世界;将杀害以饱口福之欲,扭曲为度众。诸喇嘛上师“迁识法”的唬人把戏,无限延用,到处骗人,然而却犯了一个非常严重的毛病;那就是如果轮回可以由意识心来作主,那么六道轮回势必变成空谈,因果也就不存在了,因为意识心必然会选择好的而弃舍坏的缘故啊。

也因为如此,所说的生命轮回,无法成就佛法的异熟果报。例如达赖十三世死亡以后,必须是十三世达赖的中阴身入胎,并等待十个月的处胎期以后,才能有十四世达赖“灵童转世”的异时而熟、异地而熟。如果说,十三世达赖死亡之日,即是十四世达赖出生之日,那就不是异时而熟;将这两种死与生的关系胡乱连接,就是“迁识法”的错谬论调,也是不符合佛法的异时而熟。但是,如果生前犯下了杀人业、大妄语业等等,这种人就有可能在人间死亡之后,没有异时而熟,直接在地狱异地化生成熟业果啦。

“轮回转世”乃是众生相的一种转换,是由此世的身相,转换成下一世另一种身相;有天人相、人相、畜生相、饿鬼相、地狱相,通常以“五趣”称之。主要是因为善恶业种子的异熟,于死后投胎,转变与生前不同的法相。由于心性使然而有投胎趣向,有时候说“五趣”,有时候说“六道”;乃因阿修罗这一道含摄在“五趣”中。“轮回转世”是众生善恶业种子的异熟而有,分为异时而熟、异地而熟、异类而熟。

如果人“轮回转世”以后,下堕为畜生类,那就是异类而熟,饿鬼道、地狱道乃至天人亦属异类而熟。或者说,虽同样是转世为人,但因为地点的不同,就将这种轮回称之为异地而熟、异时而熟。总之,“轮回转世”就是法相的转变,也就是每一个众生,每一世的色身都不相同;换句比较简单的话来说,”轮回转世”就是不停地转换身体。也因为身体不相同,五色根也就不相同;今生的脑子必然与前一世的脑子不相同,换了脑子也就换了意识,今生的意识自然就不同于往世的意识。以人为例,人出生以后,从婴儿到成年,完全不知道前世的所有事情。婴儿出生成长为小孩以后,都要上学,作一个学生—-学习如何生活。若依十四世达赖所说“结生相续”的根本因是无能间断的意识,那么,一切众生生来就已经知道自己的前世与前世的所学;乃因意识心能够分别一切法故。这仍旧是很严重错谬的佛法知见。

timg (5)

更何况意识的体性乃在眠熟、闷绝、正死位、灭尽定、无想定五位中必定断灭,五位中的灭尽定、无想定,乃指修学禅定者的证境,一般人是无法实证与了知,在此从略;眠熟、闷绝乃日常生活当中,任何人都能亲自体验得知,就像人睡死了进入眠熟位中或是被人打了一记闷棍昏迷了进入在闷绝位中,对六尘境界完全不了知,说之为意识中断。依这两种境界相,可以得知意识非是无能间断的心。

意识的体性乃“依他起性”,是依于他法才能出生的体性,也就是佛法中所说的意根与法尘相触为缘所生;非本来而有,乃生灭之法。意识所缘的面向非常宽广,举凡五色根触五色尘的所有细微相(法尘相),意识都能很清楚的了别。譬如眼识所见色相,只是色相本身的基本色--青、黄、赤、白等,意识再从这些基本色中,了别其中形色、表色、无表色。也就是说,意识出生的必要条件,乃五色根存在的当下,才有出生的因缘。换句话说,如果死亡,五色根的功能停止运作的当下,此世的意识心也会跟着停止、断灭无余。

正死位是说人死亡以后一段时间,由于身体的功能渐渐丧失,意识心的功能也由清晰慢慢变成模糊,最后断灭无余。由于没有解脱知见与修行,必然对五欲世间眷恋,也就是说,对自我的生存或对自我拥有的眷属、身外物起了执着;虽然于死亡后几个小时,意识心会暂时中断,因为意根的执着,必然再生“中阴身”而有投胎转世的业行;此时的“中阴身”,虽然还拥有生前的记忆,但入胎以后,此世的所有意识全部断灭无余;十个月以后,又是一个全新的身体与全新的意识心。

在佛教中利根者,如有三地满心以上证量的大菩萨,由于四禅、八定的修证,必能发起五神通和意生身。意生身又名意成身,三地满心以上证量的大菩萨,由于拥有此意生身的关系,虽然每一世所取得之色身不相同,借助意生身的永驻不断,其意识心得以永远延续不断,可以永离胎昧,不被胎昧所迷;在出生之时,即能了知自己的来历,不必他人教学即有过去生的种种佛法证量。此种大菩萨因为在入初地勇发十无尽愿,永不入无余涅盘的关系,生生世世在人间受生广度有缘;此即是“由悲愿力结生”的大菩萨,其智慧与神通力非一般人所能想像。

十四世达赖自言小时候即知自己前世是达赖,此说如果能够成立,显然十四世达赖已经是三地满心以上的大菩萨转世而来;然而,他却在《公开声明》中言“今生的身躯坏灭后,由无能间断的意识结生到后世”的荒唐语。如此简单的轮回知见都错得如此离谱,可见十四世达赖根本就是凡夫一个,是个转世凡夫,非是灵童;为了自我高抬,犯下了“意识结生”的荒谬言语。

从意生身的角度,来看(十四世达赖所谓的)之达赖“转世灵童”,可以很清楚地得知,历代达赖“转世灵童”之所以要如此辛苦的寻找,全是因为历代达赖全都是凡夫;所谓的达赖“转世灵童”,其实只是一种政治制度的运作,乃政权延续的一种必要手段而已,无关乎修行。可以确定地说,十四世的根本就是由十四个不相同的小孩来担任;“转世灵童”也只是历任达赖产生的政治运作手法而已。

所以说,十四世达赖所说,意识心是无能间断的心,是一种非常严重错误的佛法知见。这是七住位明心开悟的菩萨就能够了知的见地,云何号称是观世音菩萨的“转世灵童”,竟浑然不知;可见达赖十四世是观世音菩萨的“转世灵童”,根本就是子虚乌有的谣传。也依此可以证明,历代达赖全都是不相干的凡夫小孩来充数,而非真的有“灵童转世”这回事。十四世达赖在《公开声明》中说了这一段话,主要的目的,也是为了要强调他是真材实料的“转世灵童”;由于主张“无能间断的意识结生到后世”,反而曝露出佛法知见的无知。也间接地暴露出,他根本不是什么转世灵童,而只是政治运作下的一个政治人物而已。

关键词: , ,

u=3879884778,2520544373&fm=26&gp=0

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)(转载)

不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴“大宝法王”所说:“另外是我个人体会,对于“要将上师视为佛”的原因,...

阅读全文

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径

血祭+性侵 | 藏密恒生仁波切陈宝生被信徒声泪俱下控诉骗财骗色残暴行径一、 活佛恒生仁波切陈宝生要钱还不够 叫门徒割肉血祭 “佛教是很好的宗教,除了这个...

阅读全文

“百字明”─开启藏密双修路

“百字明”是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,“百字明”基本的持颂次数–十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万...

阅读全文

欢迎留言